facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Устойчивое развитие

14 ноября 2017 | Мария БОГДАНОВА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕКЛАРАЦИИ ЗАВОЁВЫВАЮТ ОДНУ СТРОЙПЛОЩАДКУ ЗА ДРУГОЙ

СПРОС НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕКЛАРАЦИИ продукции (EPD) в строительстве растёт лавинообразно по обе стороны Атлантики и докатился даже до Австралии. За последние пять лет число строительных EPD в мире возросло с 400 до более чем 3600. В Стокгольме (разумеется, без упоминания примера Швеции в таком рассказе не обойтись) компанией Folkhem уже построен первый в мире полностью EPD-сертифицированный жилой дом.

Чем вызван такой ажиотаж?

Спрос на EPD не может быть объяснён каким-то одним универсальным фактором. Различные рынки имеют свою специфику, но, безусловно, ключевую роль сыграло возникновение рейтинговых схем и государственного регулирования экологического устойчивого строительства.

В Германии система DGNB и федеральное регулирование требуют, чтобы крупные публичные проекты включали оценку жизненного цикла здания как обязательную часть общей сертификации проекта. В США ту же роль играет LEED, и во Франции по закону требуется EPD, если вы хотите приложить экологический сертификат к вашему строительному проекту.

В Австралии и Новой Зеландии местные стандарты сертификации Green Star и ISCA также формируют спрос. Но австралийская программа EPD запущена только в 2015 году, и за это время 19 компаниями оформили 41 декларацию.

Число программ EPD во всем мире выросло в ответ на спрос. Австралийская и новозеландская программы EPD соответствует Международной системе EPD, штаб-квартира которой находится в Швеции.

Мощные программы EPD существуют в Германии, США и Франция, однако есть энергичные новички, такие как Турция, Индия, Латинская Америка, также представляющие значительный интерес. Это позитивное развитие событий, когда и новые, и давно существующие программы выстраиваются в соответствии с соглашениями о взаимном признании.

Это означает, что декларация для индийского строительного продукта, произведённого в соответствии с требованиями национальной программы EPD, будет признана и акцептована, например, в рамках норвежской программы EPD, а продукция из Испании – в Австралии, и наоборот, даже с теми незначительными отличиями, которые могут быть отмечены в приложении к декларации. Это открывает дорогу к гораздо более широкому признанию на глобальных рынках.

Но есть и дополнительные преимущества.

Хотя это правда, что EPD сделает ваш продукт более конкурентным на мировом рынке, не нужно забывать, что анализ жизненного цикла и EPD позволяют улучшить и продукт сам по себе. Изучение жизненного цикла предлагает беспрецедентное понимание воздействия продукта на окружающую среду и потребления ресурсов на разных этапах производственного процесса. Выявление горячих точек не только поможет сделать более экологичный продукт, но и позволит снизить себестоимость строительства объекта.

Компании научились неплохо управлять процессами движения капитала на макроуровне. Нет причин, по которым эти навыки не могут распространяться и на микроуровень. Используя подробные методики, многие производители обнаруживают, что они способны настраивать производственный процесс так, чтобы экономить воду, электроэнергию, сокращать отходы и потреблять меньше невозобновляемых ресурсов.

Тенденции, которые ждут строительство в ближайшем будущем.

1. Системы сертификации зданий будут направлены на раскрытие всего потенциала EPD

Некоторые схемы сертификации всё ещё рассматривают EPD как упражнение с анкетой, в которой надо ставить крестики в нужном месте за использование материалов, формально имеющих EPD – вместо того, чтобы использовать потенциал EPD для целевого комплексного выбора материалов и решений на основе их воздействия на окружающую среду. В конечном счёте, цель систем сертификации – переход к всё более экологически чистым зданиям. Системы рейтингования постоянно развиваются и приближаются к точке, когда EPD для строительных материалов и компонентов станут естественным делом. Мы уже в ближайшее время дождёмся ситуации, в которой баллы и кредиты будут присуждаться за содержание EPD, а не просто за факт их существования.

2. По мере того, как EPD начнут становиться всё более интернациональными и единообразными, будут предприниматься инициативы по разработке согласованного электронного формата. Когда проектировщики или строители захотят глубже погрузиться в выбор правильных продуктов с точки зрения их влияние на окружающую среду, предоставление данных в машиночитаемом формате дополнительно повысит прозрачность и способность оценивать воздействия на протяжении всего жизненного цикла. Это ещё один шаг к тому, чтобы данные EPD были интегрированы в более экоустойчивые процессы принятия решений.

3. Из традиционной узкой области специальных интересов экспертов по жизненному циклу сооружений (LCA) постепенно EPD станут мейнстримом, представляющим интерес для всех участников процесса.

В компьютерных проектировочных продуктах уровня BIM и CAD завершится работа по интеграции EPD в программное обеспечение, что позволит определять экологический след объектов одним нажатием кнопки. EPD становятся наиболее полезными при создании универсальных математических моделей, которые дают возможность автоматически вычислять потребность в тех или иных используемых материалах в зависимости от условий.

Интегрированные данные EPD позволят архитекторам и инженерам оценить влияние различных материалов на начальном этапе проектирования, не требуя обширных знаний по LCA и без специализированного программного обеспечения LCA.

4. EPD активно начнут выходить за рамки строго строительного сектора.

В мировом масштабе EPD становятся популярными в транспортном секторе (например, Bombardier недавно выпустил вторую EPD для своих самолётов) и, разумеется, в секторе продуктов питания и напитков. Учитывая значительный потенциальный эффект от таких шагов для сельского хозяйства, здесь есть большой потенциал роста.

Для организаций, работающих по ISO 20400 в части устойчивых закупок, EPD являются ценным инструментом при оценке вариантов продуктов или услуг. В этом смысле EPD интересна производителям во всём мире, если они хотят позиционировать себя как надёжные поставщики экологически чистой продукции.

Короче говоря, мы вступаем в захватывающее время использования EPD как на местном, так и на глобальном уровне. Самые нетерпеливые и инициативные уже вовсю осваивают этот инструментарий, и нет сомнений, что их ряды будут расти с каждым месяцем.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]