facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Устойчивое развитие

19 ноября 2018 |
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ ОСТАЛОСЬ ЖДАТЬ НЕДОЛГО – МЫ ВСЕ СТАНЕМ ЕЁ УЧАСТНИКАМИ

 

Подходит к финалу экологический конкурс Арт-Эко Московского городского управления природными территориями «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Цель этого ежегодного конкурса – сформировать у молодых архитекторов и дизайнеров, специалистов по урбанистике, энтузиастов зелёной архитектуры столицы понимание важности экологической составляющей их будущих проектов, позволить на практике реализовать лучшие работы.

Почему молодых архитекторов учат думать об экологии, рассказывают члены жюри конкурса: Эксперт в области экоурбанистики и зелёного строительства, консультант в области устойчивого развития городов и городской среды, генеральный директор информационно-аналитического центра — АНО «Национальное агентство устойчивого развития», Светлана Дувинг и ведущий образовательных проектов по устойчивому развитию, экологическому строительству, энергоэффективности, комфортной городской среде, ландшафтному урбанизму, постиндустриальным городам, проектированию пассивных домов, Александр Адрианов.

— Почему «Национальное агентство устойчивого развития» заинтересовалось экологическим конкурсом для молодых архитекторов?

Светлана Дувинг: «Национальное агентство устойчивого развития» работает с 2011 года, то есть уже около 7 лет. И мы с самого начала поставили себе целью – продвижение в России идеи экологического строительства и устойчивого развития. Стройка – это важный этап на пути к переходу к устойчивому развитию. Потому что наши города потребляют более 50% энергии, производят около половины объёма отходов и требуют около половины энергопотребления. Поэтому тема экологического строительства является очень-очень важной.

— Сегодня экологическое строительство – эта та отрасль, перед которой открыты все двери? Или ситуация далека от радужной?

Александр Адрианов: Если метафорически говорить, то был у нас президент Российской Академии архитектуры и строительных наук Александр Петрович Кудрявцев. Он говорил так: «Поезд зелёного строительства стремительно уносится прочь, но у нас есть ещё шанс вскочить в последний вагон.
Светлана Дувинг: В России есть ряд нюансов, которые объективно затрудняют продвижение экологического строительства. Одна из самых главных причин — у нас очень дешёвые энергоресурсы. И, конечно, потребители никак не заинтересованы в повышении энергоэффективности своих жилищ. Пока у нас дешёвый газ, сделать с этим ничего нельзя.
Вторая причина заключается в том, что наше общество ещё не такое богатое, как в западных странах. Как правило, запрос на экологичные товары и услуги появляются в тех обществах, где базовые материальные потребности уже удовлетворены и общество насыщено товарами массового спроса. По этим двум причинам реально непросто продвигается это направление в России. Плюс и глобальные экологические риски пока ещё себя не проявляют настолько активно, чтобы обратить на себя внимание всего населения.

— Если нас настигнет экологическая катастрофа, то, как это будет выглядеть?

Александр Адрианов: Американского художника Энди Уорхола спросили: «Что бы вы хотели, чтобы говорили о вас после вашей смерти? Кто вы – художник, режиссёр или поэт?» Он ответил: «Поскольку я уже умер, это не имеет значения». Мы уже живём за гранью апокалиптической черты, которую вернуть, к сожалению, нельзя. Просто мы этого пока ещё не осознали. Наша задача – сохранить то, что ещё можно сохранить, но не пытаться эту черту перешагнуть назад. Иначе мы вернёмся в доисторическое общество.
Светлана Дувинг: Учёные, отвечая на ваш вопрос, говорят как минимум о кратном снижении качества жизни, то есть это может экологическая и экономическая катастрофа. Но то, что человечеству в 21 веке не удастся сохранить достигнутый сейчас уровень жизни, это совершенно очевидно. Самые радикальные теории говорят, что человечество просто вымрет в 21 веке. Но мы верим, что этого не случится.

— Что учёные подразумевают под фразой «потеря уровня жизни»?

Александр Адрианов: В первую очередь то, что уже сейчас происходит. Люди, живущие в больших городах, находятся в стрессе, испытывают синдром хронической усталости. Можно, конечно, говорить, что мы смотрим телевизор допоздна или много работаем. Но глобально, причина в том, что мы теряем то качество жизни, которое нам нужно. Людям, чтобы выехать на природу, приходится тратить 2-3 часа по пробкам.

Чтобы попасть в качественную природную среду, горожанину нужно потратить много денег и времени, поругаться с женой, накричать на детей, дважды или трижды поесть в фастфуде, сходить в общественный туалет и только тогда он окажется там, где он хотел бы оказаться. Люди, которые ездят на работу по 2 часа каждый день уже потеряли в качестве жизни. И это разговор не только про Россию, везде так.

Светлана Дувинг: Отходя от мягкого сценария, который привёл Александр, можно обратиться к радикальным сценариям. Например, таким, как нехватка воды. Богатые страны будут её закупать. А бедные страны, у которых нет возможности купить, развяжут войны. А что такое война? Мы все понимаем, что теряет человек, живущий в состоянии войны. Он теряет всё. И о качестве жизни уже никто не разговаривает. Диапазон возможных рисков максимален.

— Если экологическое мышление накроет всё население земного шара, как это изменит мир? Мы вернёмся на пашню?

Светлана Дувинг: А почему нет? Одной из составляющих экологического образа жизни является децентрализация производства (в том числе – сельского хозяйства). И стимулирование выращивания каждым отдельным человеком пищи для себя. Причём превращение при помощи новых технологий это не в тяжёлую работу, а в удовольствие и развлечение полезное, когда человек получает радость от общения с природой. Развитие устойчивого сельского хозяйства будет важным моментом развития общества. В

ажной тенденцией развития городов будущего я вижу децентрализацию. В условия слишком плотной застройки становится совершенно невозможно жить. И это вредно для здоровья. Так как сегодня растёт количество услуг, которые можно оказывать вне офиса, то это стимулирует проживание за границами городов. Хотя ООН говорит об обратном, что 50% населения будет жить в городах в ближайшие 10-20 лет.

— Большой город можно сделать экологичным?

Светлана Дувинг: На мой взгляд, нет.

Александр Адрианов: Если прекрасное экологическое будущее накроет всю планету Земля, то большая часть населения этого не заметит. Как жили они в не очень благоприятных условиях в отсутствии цивилизации больших городов, так они и будут жить. Как живёт большая часть Африки, Китая, Средней Азии и Ближнего Востока. Другое дело, что они стремятся к тому, чтобы жить, как европейцы. Если они достигнут этой мечты, то тогда прекрасное экологическое будущее не наступит никогда. Вот почему мы говорим, что есть черта, которая уже пройдена.

Любопытная вещь про большие города. Если посмотреть на статистику насильственных преступлений, например убийства. Сравнить любую страну – Россию и США, например. В силу многих причин окажется, что в США насилие выше – население там больше, оружие разрешено. Но если посмотреть статистику насильственных преступлений в Москве и Нью Йорке, то вы увидите примерно одинаковые цифры. В Америке 500 млн стволов на руках находится, чернокожее население, мафия, преступники.

В России другая криминальная картина, но в Москве и Нью Йорке примерно одинаковое количество убийств. Это говорит, что большие города в любой экономической ситуации находятся сейчас в серьезном кризисе. И это не зависит от того, что происходит в государстве. Это кризис, который непонятно, как по нам ударит. Скорее всего будущее больших городов состоит в том, что они станут большими городами, состоящими из маленьких городов.

Светлана Дувинг: но, к сожалению, планировка больших городов уже задана. Планирование и строительство инфраструктуры — это очень сложный и дорогостоящий процесс, именно поэтому поменять большие города будет очень сложно даже с учётом развития технологий. Но мы верим, что экологической катастрофы удастся избежать. Возможно, благодаря таким проектам, как АртЭко, которые ориентированы на студентов-архитекторов и ландшафтных дизайнеров, которым и предстоит определять лицо городов будущего.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]