facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Идеология

19 ноября 2018 | Светлана Дувинг
ЭКОЛОГИЮ ГУБИТ … НАШ ВНУТРЕННИЙ МИР?

На прошлой неделе побывала на ежегодном экологическом форуме в Калуге. Ехать, если честно, не очень хотелось. Т.к. информация, что событие в этом году состоится, пришла за пару недель «до». А уже по опыту знаю, когда такое происходит, то высокого качества от мероприятия ждать не приходится. По поводу пленарки так и оказалось – вообще ни о чем. Единственное, порадовали видеоотчеты о проведении года экологии в Калужской области – было организовано много хороших просветительских акций, в т.ч. и с участием детей. А ведь детское эко-образование – это важнейшая задача на сегодня.

Но самое интересное, что, собственно, и заслуживает отдельного поста, произошло на секции, которую устраивала Калужская митрополия РПЦ. Вот уж совсем не ожидала! Я отправилась туда, так как было интересно, как церковь трактует проблемы экологии. И вдруг услышала то, что меня искренне потрясло. А именно — на сессии была озвучена идеально правильная трактовка экологической проблемы, которую я ни разу не нигде не слышала. А ведь за последние 20 лет я побывала на сотнях самых разных ивентов и форумов, в т.ч. самые крупных и продвинутых.

Выступали и представители действующего духовенства, и семинаристы. Но что важно — вполне понятым широкой аудитории светским языком четко обозначили тот очевидный факт, что истоки разрушения биосферы, которые сегодня уже видны невооруженным глазом, кроются ни в чем ином, как в нашем внутреннем мире, т.е. в мировоззрении, картине мира и системе ценностей. О боже, подумала я, лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Я сама все это относительно недавно осознала, и лишь за несколько дней до описываемого похода, начала читать лекции по этой же теме. Причем поразительно, суть вопроса до невозможности проста и состоит в том, что сегодня мы действительно живем в период очень больших перемен — перехода с индустриального на постиндустриальный этап развития. Скорость изменений все время растет, объем информации – тоже. Все это вводит многих в состоянии скрытой депрессии. В основном из-за того, что на данном этапе большинство людей пришло к осознанию, что потребление не содержит в себе тех ценностей, ради которых стоит жить. Короче, больше потреблять уже не интересно и не вдохновляет, а чем заменить – не известно.


Все это еще усугубляется тем, на индустриальном этапе, который начал ментально оформляться, аж начиная с Эпохи возрождения (и из которого мы только сейчас начинаем выходить), у многих поколений людей, включая наше, сформировалась искаженная картина мира. В ее основе лежит представление о человеке, как о хозяине на планете, ничем не ограниченным в своих действиях по достижению собственного комфорта и удовольствий при взаимодействии с окружающей средой. На самом деле все обстоит совершенно не так. Человек вовсе не автономное звено эволюции, и уж тем более никакой не хозяин, а составная часть сложнейшей динамической нелинейной системы, которой является земная биосфера и в которой все действия одних элементов обязательно отражаются на состоянии и изменении других.


В общем, такое искаженное «антропоцентристское» мировоззрение вкупе с постоянно растущей мощью технологий к настоящему моменту привело к глобальному кризису нашей единственной ресурсной базы – природной среды, который по многим официальным научным данным уже в этом веке может окончиться глобальной катастрофой с полным или частичным вымиранием цивилизации. Причем отмахнуться от этого уже не получится, т.к. именно нам, первому поколению в истории человечества, придется все это расхлебывать. Ведь только с начала XXI века экологический кризис начал приобретать действительно катастрофические масштабы. И единственный выход – кардинальное и беспрецедентно быстрое изменение картины мира с «антропоцентристской» на «системную», а также изменение своего ежедневного поведения.

И вот с этим самая большая беда. Ведь картина мира, мировоззрение и система ценностей у нас формируется в семье и детстве, и является базовой основой личности. Поэтому подобным фундаментальным личностным изменениям наше сознание будет долго и болезненно сопротивляться. На деле это проявляется в том, что несмотря на то, что многие сегодня ясно ощущают, что происходит что-то не то, и что с этим надо что-то делать, продолжают пребывать в индустриальной системе координат, и по-прежнему ищут выход в том, что в новых условиях уже не работает – цепляются за веру в высокие технологии.

Надежда на технологии сегодня становится настоящей панацеей, за которую мы хватаемся, как за соломинку, чтобы не утонуть в потоке перемен на пути в неизвестность. Но на самом деле никакой неизвестности уже давно нет. И сегодня совершенно официально научно доказано, что в данный момент человечество не располагает (и еще долго не будет располагать) такими технологиями, которые помогут успешно преодолеть планетарный кризис при сохранении экспоненциального роста экономики потребления и ее следствия – загрязнения природной среды.


Поэтому оголтелую веру в технологии — ПРОЧЬ! Никто не спорит — они, конечно, нужны, но только после того, как станет ясно – где и с какой целью их нужно в первую очередь применять. И несмотря на то, что на индустриальном этапе было «не комильфо» говорить об изменениях в духовной сфере, да и вообще вниманием эту сферу как-то не жаловали, сегодня это уже вопрос не просто этики, которую кто-то применяет, а кто-то нет, а элементарно вопрос выживания каждого из нас. Единственный шанс для нас и наших детей не просто сохранить себя и достигнутое качество жизни, но и перейти к более гармоничному и счастливому обществу – это поменять картину мира и начать вести себя ПО-ДРУГОМУ.

Основа этой новой картины мира — видение человечества (и себя в его структуре) как элемента более масштабной и архисложной живой системы, которую мы по незнанию поставили на грань разрушения (Вот уж точно – «…и не ведают они, что творят…»). И соответственно, жизненной миссией, под которую подстраиваются цели и ежедневное поведение, должно стать внесение собственного конкретного вклада в уменьшение антропогенного воздействия, а также как можно более широкое распространение этой информации среди как можно большего количества людей.

Причем здесь работа с информацией? А при том, что человек, как известно, меняется под воздействием информационных потоков. И я вот все думаю — какой же мощности нужно сгенерить информационный поток, чтобы изменить поведение 7 млрд. людей, учитывая то, что до сих пор преобладающими темами в планетарном инфо-поле были те, которые так или иначе стимулировали продолжение потребления и сопутствующие тенденции?..

Все, о чем я сейчас написала, конечно, не было произнесено столь подробно на церковной эко-секции. Это уже моя более светская расшифровка. )) Но начало, как говорится, положено. И я еще потом подумала, что на самом деле нет ничего удивительного, что именно церковь выступила с подобным посылом. Ведь традиционно, именно церковь декларирует себя официальным институтом, который призван регулировать духовный мир человека и его систему ценностей.

И на протяжении многих столетий именно так оно и было, пока новая картина мира экономики прогресса и потребления не лишили ее прежнего влияния. При этом не надо забывать, что у нас есть еще один, уже чисто светский регулятор нашего внутреннего мира – это человеческая культура, в рамках которой и уже вне религии, тоже достаточно давно были сформулированы основные человеческие духовные ценности, в числе которых гармония с окружающей средой занимает важное место. Однако у современной культуры есть одно слабое место – она довольно плохо институализирована, по сравнению с той же самой религией, и будучи подчинена на индустриальном этапе экономической сфере, пока не может выполнять функцию оперативного и системного катализатора процесса изменения внутреннего мира больших масс людей.


Иными словами, у церкви (при всем скепсисе светского населения), до наших дней сохранилась очень неплохая институализация и идеологическая независимость от экономики, но форматы донесения информации до массовой аудитории бесконечно устарели. А культура как раз обладает и реально оперирует всей широтой подобных современных форматов информационного воздействия, однако ей как раз не хватает четкой институализации, которая сейчас, видимо, насущно необходима.

Может быть, эти две сферы как-то объединить ради эффективного решения самой насущной задачи по изменению картины мира огромного количества людей на Земле?.. В общем, пищи для размышлений много. Но зато теперь я точно знаю, что такое настоящий ЭКО-ГОРОД, за построение которого мы какое-то время назад рискнули взяться. Это город – жители которого чувствуют, мыслят и действуют по-другому. «ДУМАЙ И ДЕЙСТВУЙ ПО-НОВОМУ!» — вот его лучший девиз.

Как этого добиться? Точно вам сейчас никто не скажет, т.к. задачу по изменению внутреннего мира такого количества людей в столь короткие сроки – еще никто никогда в истории человечества решить не пытался (обычно на подобные изменения сознания уходили века). А потому сегодня перед всеми нами только один путь – тернистый путь проб и ошибок. Но как говорили древние — «через тернии к звездам»! ))))

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]