facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Образование

24 апреля 2013 |
Экостроительство – новый этап развития в постиндустриальную эпоху

       24 апреля 2013 года в ЦДА с успехом прошло второе заседание Клуба зеленых архитекторов (GAC) – нового проекта СМА и Национального агентства устойчивого развития. GAC задуман с целью передачи передовых подходов и решений инновационной сферы sustainable building московским архитекторам и проектировщикам.        Организаторы «Клуба» стремятся не только активизировать внимание практикующих зодчих и молодых специалистов на необходимость постоянного освоения новых технологий, но и стараются сделать Дом архитекторов актуальной площадкой для профессионального диалога.

        С пожеланиями успеха к гостям GAC обратился президент Московского союза архитекторов Николай Шумаков. Он отметил важность развития идей «зеленого строительства», но обратил внимание, что информированность о том, что такое green building, до сих пор крайне низкая. Кто-то называет его модой или трендом, кто-то рейтинговой системой, кто-то комплексом знаний.

DSC_3651_1

        Генеральный директор НАУР Светлана Дувинг прокомментировала проблему определения самого понятия «экоустойчивое строительство». «На самом деле речь идет о новом этапе, на который переходит строительная отрасль в постиндустриальную эпоху, в которую мы сейчас вступаем, — озвучила она официальную позицию НАУР. — Главным двигателем развития сегодня становятся знания и инновации. С переходом на эту парадигму кардинально меняется спрос на качество среды. Уже сегодня ее непременными характеристиками становятся КОМФОРТНОСТЬ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. Но главное, инновационные технологии позволяют все это сделать реальностью. Скорость изменений растет и через несколько лет все строительство плавно перейдет на новые рельсы. Поэтому тот, кто первым освоит «зеленые» подходы и решения, окажется на пике конкурентоспособности».

      Вторая, самая важная часть заседания GAC как раз и была посвящена инновационным строительным технологиям, которые являются главным «оружием» современного архитектора. Здесь была представлена российская разработка, которая позволяет повысить энергоэффективность зданий – теплоотражающая теплоизоляция «ЛИТ». В рамках презентации продукта аудитория оказалась вовлечена в детальный разговор о физических принципах переноса тепла и возможность снижения теплопотерь минимальными средствами.

       Консультант Desso Екатерина Куликова рассказала о философии «Cradle to Cradle», информации о которой в России до сих пор практически нет. «Cradle2Cradle» (по-русски «От колыбели до колыбели») — это подход, который позволяет производителю переосмыслить свой производственный процесс, подчинить его идеям экономичности, экологичности и социальной пользы, и соответствующе выстроить отношения с поставщиками сырья и комплектующих. Следуя этой философии, компания Desso, например, полностью перестроила свое производство и даже занялась переработкой ковровой плитки других производителей.

DSC_3700_1

       Уникальный мастер-класс о том, с чем придется реально столкнуться зодчему при внедрении принципов экоустойчивого строительства в нашей стране, прочитал известный московский архитектор Тимур Башкаев. Он одним из первых в России на свой страх и риск, однако, понимая неизбежность смены в архитектурной парадигмы, начал разработку и внедрение подходов sustainable development  в своих проектах. В частности – в проекте строительства железнодорожного вокзала в г.Грозный, о котором и шла речь. Крайне важное практическое значение его работы подкреплялось тем, что к участию в проекте были привлечены аналитики из компании Aecom, которые помогли сделать необходимые точные расчеты и показать эффективность или неэффективность использования различных инновационных технологий с позиции эффективность/стоимость.

       Тимур Башкаев рассказал и подробно показал, какие инновационные технологии он пытался внедрить в проект и почему в итоге от многих из них пришлось отказаться. В частности, расчеты английских экспертов показали неэффективность затрат на солнечную и ветровую энергетику, тепловые насосы и системы гибких световодов. Это признание архитектора вызвало  буквально бурю негодования в зале. Однако, по словам Тимура Башкаева, опыт общения с экспертами из Aecom и длительные дискуссии с заказчиком показали, что уже сегодня грань между эффективностью и неэффективностью этих решений очень тонка.

DSC_3744_1       «Моей задачей было насытить проект всеми возможными устойчивыми решениями, после чего я убедил заказчика потратиться на английских экспертов, которые провели детальное моделирование нашего проекта с помощью специальных программ. От множества решений, оказавшихся неэффективными, мы в результате отказались. Но и выяснили тут же, что мы буквально балансируем на грани — еще небольшое снижение цен на технологии или чуть больший рост тарифов на энергоресурсы, и мы начнем выигрывать в эффективности в среднесрочной перспективе» – уверил гостей Клуба архитектор. Внимание заказчика и архитектора к таким решениям в проекте показалось участникам заседания GAC очень интересным и публика еще долго не отпускала Тимура Башкаева, засыпая его множеством вопросов.

       Работа «Клуба зеленых архитекторов» на площадке ЦДА продолжается.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]