facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Бизнес-стратегии УР

10 декабря 2015 |
Эксперт ЦЭИ Евгений Пронин: «Оценка риска здоровья населения – это большое и сложное исследование»

1422650353143

Определением размеров санитарно-защитных зон (СЗЗ) проектируемых промышленных предприятий – процессом, о нюансах которого мы недавно беседовали с руководителем органа по оценке риска для здоровья населения Центра экологических инициатив (см.http://green-city.su/sanitarno-zashhitnye-zony-kak-ne-sovershit-oshibku/), вопросы экологической устойчивости объекта не исчерпываются.

Для предприятий I и II групп опасности, помимо  результатов расчетов ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физических воздействий, законодательство требует оценивать и риск для здоровья людей. Речь идёт о вероятности развития у населения заболеваний от воздействия загрязнения окружающей среды в результате деятельности существующих или проектируемых предприятий.

Как подходить к теме критериев приемлемого для здоровья населения риска и что при этом надо учитывать – сегодня рассказывает руководитель органа по оценке риска для здоровья населения Центра экологических инициатив Евгений Пронин.

— Первый вопрос, который возникает, – почему иногда недостаточно ограничиваться только проектом санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и уровней физических факторов?

— Это связано с характером воздействия химических выбросов предприятий на здоровье населения. Что такое СЗЗ? Это территория, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, т.е. ПДК. Но действие химических веществ на органы и системы человека носит «кооперативный» характер, например, на органы дыхания могут оказывать влияние до 90 процентов выбрасываемых предприятиями веществ, также и для других органов влияние не ограничивается одним – двумя веществами. Кроме того, применяемые при оценке риска для здоровья населения, в качестве критерия безопасности, референтные концентрации, в большинстве случаев являются более жесткими по сравнению с ПДК. Для малоопасных предприятий вышесказанное не имеет большого значения, но для опасных и высоко опасных предприятий указанные отличия могут решающими.

Именно концепция оценки риска практически всеми странами и международными организациями сейчас рассматривается в качестве главного механизма оценки опасности отдельного производства, не важно – существующего, реконструируемого или проектируемого «с нуля».

И, кстати, забегая вперёд, хочу сказать, что нередки случаи, когда, например, размеры проектируемой СЗЗ по ПДК, так сказать, «проходят», а когда мы проводим оценку рисков – оказывается, что необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия по сокращению выбросов или изменять размеры СЗЗ в сторону увеличения.

риск_для_здоровья_населения

— Однако риски – категория вероятностная, «вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений» – так это сформулировано в Законе РФ «О техническом регулировании». Их расчёты не базируются на жёстких количественных нормативах. Как же тогда им можно доверять и как ими пользоваться?

— Всё верно. В России действует принятый в 2004-м году документ Р2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду», и здесь сказано, что оценка риска для здоровья человека – это количественная и/или качественная характеристика вредных эффектов, способных развиваться в результате воздействия факторов среды обитания человека. Но не стоит считать, что оценка риска базируется только на качественных показателях, как и всякое серьезное исследование, оценка риска немыслима без количественных критериев и оценок.
Проведение оценки риска для здоровья населения позволяет оценить вероятность появления дополнительных заболеваний при воздействии химических веществ. Эта вероятность реализуется тем точнее, чем больше выборка и чем точнее учтены все влияющие факторы. В качественном же отношении наблюдается однозначная корреляция между полученными в ходе проведении оценки риска результатами и фактической заболеваемостью.

Концепция рисков является магистральной в экологической политике большинства развитых стран в последние 25 лет, так что альтернативы я не вижу. Есть, безусловно, временные сложности, связанные с тем, что для России методология анализа риска пока достаточно нова и не очень известна. Есть трудности, связанные с присутствующими в методологии допущениями, с пониманием некоторыми заказчиками сопоставления разных рисков. Но это всё преодолевается.

риск_здоровья_населения

— Кто, по опыту ЦЭИ, больше заинтересован в работах по оценке рисков: органы власти – или предприятия, бизнес?

— Согласно действующим правилам, оценка риска может проводиться по запросам органов власти, в том числе органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, судебных органов, промышленных предприятий и проектных организаций, общественных организаций, юридических и физических лиц. Для местных органов власти это, разумеется, очень значимый элемент оценки экологической ситуации в регионе, и по мере того, как экология выдвигается в число приоритетов, местное руководство проявляет к этой теме большой интерес.

Важно понимать, что оценка риска является, на самом деле, только первым шагом, за которым обязательно должно следовать управление риском: то есть требуется ответ на вопрос «Что делать?» Нужно ли менять технологию, ставить дополнительные средства очистки, или вообще перепрофилировать предприятие? Вы понимаете, какие серьёзные последствия вырисовываются за этим. Так что, по большому счёту, заинтересованы все, только, может быть, в разной форме.

Для региональных властей, которые разрабатывают проекты территориального планирования, невозможно составить приемлемый документ без оценки глобальных коллективных рисков на подведомственной территории.

Для предприятий важнейшим критерием экологической безопасности сегодня становится снижения уровня воздействия за пределами СЗЗ. И хотя это звучит просто, на деле за всем этим скрывается множество технических и методологических сложностей.

риск_для_здоровья_населения_809

— А в чём основная сложность?

— В том, что это большое и сложное исследование: токсикологическое, эпидемиологическое, с расчётом среднегодовых концентраций для оценки хронических неканцерогенных эффектов, с оценкой приоритетности органов и систем -«мишеней», оценкой канцерогенных рисков на территории жилой застройки. Это исследование, выполнять которое могут только аккредитованные организации. Кроме того, для точной оценки риска для здоровья населения необходима широкая сеть постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха с непрерывным контролем уровней загрязнения, а для «глобальной» оценки рисков и мониторинг содержания вредных веществ в продуктах питания, питьевой воде и почве.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]