facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Транспорт

6 апреля 2018 |
ЭЛЕКТРО ИЗ БЕЛАРУСИ

В 2017 году в Беларуси показали первый белорусский электромобиль на базе китайского Geely SC7. Его хотят собирать на площадке местного завода “БелДжи”. Но в феврале здесь представили ещё два бюджетных китайских электромобиля Zotye E200EV и Zotye Z500EV, предназначенных для локальной крупноузловой сборки на заводе “Юнисон”.

Компактный сити-кар Zotye E200EV выполнен в стилистике Smart, хотя назвать его полным клоном популярной модели нельзя. Двухместный электромобиль оснащается электродвигателем мощностью 60 кВт (82 л.с.). Максимальная скорость набирает 120 км/ч. Запаса батареи на 24,5 кВт/ч по данным производителя хватает на 220 км пробега.

Электрический седан Zotye Z500EV – это машина D-класса с салоном на пять человек. Его оснастили более мощным двигателем на 95 кВт (129 л.с.), который позволяет разогнаться до 100 км/ч за 10 секунд и набрать 140 км/ч, после чего включается электронное ограничение скорости. Производитель декларирует запас хода в 250 км, но не называет ёмкость аккумуляторов, которая должна быть выше, чем у Zotye E200EV с учётом большей массы седана.

Белорусское предприятие пока не объявило стоимость электромобилей, так как не закончены переговоры по государственной поддержке проекта в рамках программы развития электротранспорта. Если поддержка будет получена, то сити-кар Zotye E200EV получит ценник на уровне 17 тыс. долларов, а седан Zotye Z500EV – на уровне 22 тыс. долларов. Старт продаж намечен на май 2018 года. Производители не скрывают, что рассчитывают поставлять эти модели и на российский рынок.

Производственные мощности белорусского завода “Юнисон” позволяют ему выпускать до 25 тысяч таких автомобилей в год.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]