facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

29 января 2018 |
ЭНЕРГИЧНЕЕ, ЗАРЯЖАЕМ ТЕЛЕФОН!

Учёные из Бингемтонского университета (Binghamton University) в США разработали безмембранный микробный топливный элемент на тканевой основе. За основу берётся эластичная ткань из полиэстера и полиуретана. На её стороны с помощью трафаретной печати наносятся анод и катод. Анод состоит из камеры с бактериями синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), которые служат биокатализатором. Катод состоит из смеси серебра и оксида серебра. Катод и анод покрываются углеродом, играющим роль токопроводящей шины.

Когда человек в таком костюме занимается физическими упражнениями, он выделяет тепло. Анод разогревается, и происходит выработка электронов, которые восстанавливают серебро из оксида. Поскольку катод имеет пористую структуру, пропускающую кислород, серебро снова окисляется. Движение электронов между анодом и катодом обеспечивает выработку электричества.

В экспериментах максимальная мощность такого источника составила 6,4 микроватта на квадратный сантиметр при плотности тока 52 микроампера на квадратный сантиметр. Исследователи утверждают, что эти характеристики постоянны даже после сильного растяжения или скручивания материала. В качестве возможно применения они рассматривают топливные элементы на основе ткани, как источник тока для носимых устройств.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]