facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

16 января 2019 |
Энергоэффективная кошка

Иногда быть энергетически сознательным может означать готовность потратить на кошачью дверь 2200 долларов.

Сверхгерметичный шлюз для домашних кошек имеет радиоуправление и служит одной из многих «фишек» в сверхэнергоэффективном пассивном доме, строящемся в Западном Ванкувере.

 

Джеймс Дин и его жена Джанет надеются, что их семья из четырёх человек может вести практически энергетически нулевой образ жизни благодаря солнечным батареям, аккумуляторам, парку велосипедов и электромобилю в гараже. И, конечно, они не могли обойти вниманием свою кошку.

Затраты на строительство составили около 3 миллионов долларов, но Джеймс утверждает, что он внимательно отслеживал статистику рынка и уверен, что это всего на 4 процента больше, чем потребовалось бы для строительства аналогичного дома, который бы соответствовал типовым строительным нормам и правилам.

Стены дома имеют толщину 40 см. Дом оснащён окна с двойным стеклопакетом высотой 3,5 метра, высокотехнологичной системой вентиляции и, конечно же, австрийской электрической дверцей для кошек. В некотором смысле, эта дверца символизирует одну из проблем, стоящих перед сторонниками пассивного дома.

Затраты на многие компоненты таких домов выше, чем этого можно было бы ожидать. Например, огромные окна должны были быть привезены из Европы, потому что никто не мог изготовить их в Канаде.
Порыв Дина построить пассивный дом не был изначально принят его женой. Джанет говорит, что фотографии пассивных домов повергли её в уныние. «Они выглядели мрачными, угловатыми и непривлекательными, с маленькими окнами, и я сказала, что наша семья не будет жить в таком доме. Тогда мы решили построить красивый пассивный дом».

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]