НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

26 августа 2016 |
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ПАВИЛЬОН «СОЛНЦЕ» УЛАВЛИВАЕТ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ 2

Проект павильона общественного здания с принципом гелиослежения «СОЛНЦЕ» занял 2 место на премии «Экотектоника» в номинации «Студенческий зелёный проект» (77 баллов). Автор проекта — студентка Московского Государственного Строительного Университета института ИСА ИАФ Анастасия Муратова (руководители проекта: Трофимова Татьяна и Сорокоумова Татьяна), г. Хотьково. Благодаря выгодному расположению здания (главный фасад ориентирован на восток), солнечные батареи могут следить за солнцем практически весь день. Протяженность поворотного фасада вдвое меньше остекления выставочного зала, а значит, он может перемещаться в зависимости от времени суток и даже выходить за пределы остекления. Панели разбиты на большое количество ромбовидных сегментов, которые выполнены из полупрозрачного материала. Данный материал выбран не только благодаря своей светопроницаемости, но и потому, что даже его поглощения солнечной энергии будет достаточно, что бы обеспечить энергией павильон. Примечательно, что благодаря расположению проекта вблизи водоема, можно собирать так же рассеянные солнечные лучи.
Здание павильона рассчитано примерно на 20 человек персонала и от 200 до 500 посетителей в сутки.

Описание проекта

Проект представляет собой современный павильон, ориентированный на продажу и выставку товаров оздоровительного направления. Сооружение предполагается построить в отдалении от загрязненных районах города, в прибрежной зоне, что позволяет говорить о его интересном и экологически благоприятном местоположении.

Актуальность данного проекта заключается в том состоянии современной действительности, как: урбанизация, кризис крупного города, экономический спад.

Таким образом, проект поднимает такие глобальные проблемы, как: загрязнение окружающей среды, необходимость применение новых источников альтернативной энергии, привлечение внимания населения к заботе о собственном здоровье, разумное использование пространства городской среды, новое использование источников энергии в декоре.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ 1

Концепция проекта

Концепция проекта заключается в создании нового сооружения, которое отвечало бы не только современным требованиям по экологическому строительству, но и соответствовало бы самым последним требованиям социума. Реорганизуя пространство таким образом, мы не только получаем возможность обеспечить жителей новым культурным центром, но и сохранить природные ресурсы, которые мы имеем. Утапливая здание павильона в рельеф, мы сохраняем тот ландшафт, который был на этом месте до нашего вмешательства.

Технологии

Идея данного проекта исходила из необходимости запроектировать такое пространство, которое позволило бы рационально реорганизовать данную территорию, а так же создать такое сооружение, которое соответствовало бы принципам пассивного строительства.

Прежде на данном месте находился неухоженный сквер и пустырь, где имели место совокупность негативных факторов и, как следствие, отталкивающий эффект.

Изучив данную ситуацию, я пришла к выводу, что создание паркового комплекса и павильона с концепцией гелиослежения отвечает всем поставленным требованиям. Таким образом, исследовав данную тему, а так же влияние гелиоэнергетики на внешний облик зданий, была предложена идея создания проекта со сложным остеклением и использованием круговых поворотных солнечных панелей в качестве его фасада. Учитывая это, мы можем говорить о применении последних достижений в области альтернативной энергетики не только в качестве источников питания, но и в качестве декора здания.

4FWa423CdnE

IoQH65WtyTU

Описание объекта

Для данного проекта важно создание такого объекта, который не только мог бы отвечать всем современным стандартам, но и создавал определенные связи в культурных и градостроительных сферах. Так, были предусмотрены грамотные подъезды к павильону и сохранены деревья и кустарники, обеспечена красивая и комфортная прогулочная зона у воды, предусмотрены все необходимые коммуникации, безопасность в вечернее время суток. По желанию исполнителя так же возможна реализация идеи подземной парковочной зоны.

На территории данного комплекса расположена парковка на 50 автомобилей, а так же в 150 метрах к северу проходит автомагистраль. Организован подъезд грузовых машин со стороны главной дороги, таким образом, они не будут мешать посетителям. Прогулочная зона начинается от парковки и идет вдоль кромки берега, совпадая с Набережной улицей.

Фасаад

компановка

Благодаря выгодному расположению проекта, (главный фасад ориентирован на восток), солнечные батареи могут следить за солнцем практически весь день. Протяженность поворотного фасада вдвое меньше остекления выставочного зала, а значит, он может перемещаться в зависимости от времени суток и даже выходить за пределы остекления. Панели разбиты на большое количество ромбовидных сегментов, которые выполнены из полупрозрачного материала. Данный материал выбран не только благодаря своей светопроницаемости, но и потому, что даже его поглощения солнечной энергии будет достаточно, что бы обеспечить энергией павильон. Примечательно, что благодаря расположению проекта вблизи водоема, мы можем собирать так же рассеянные солнечные лучи, что немаловажно.

Здание павильона рассчитано примерно на 20 человек персонала и от 200 до 500 посетителей в сутки. Мы можем попасть в помещения на уровне первого этажа через главный вход, или же с обратной стороны здания, через служебный. Помещения первого этажа расположены таким образом, что потоки людей не будут препятствовать движению друг друга, и каждый отдельный сегмент может самостоятельно функционировать.
Все электробатареи и коммуникации собраны в техническом помещении 1 этажа. Так же планируется организовать систему высокой очистки воздуха, что актуально, поскольку проект все же находится в черте города. Близкое расположение к воде позволяет установить насос и использовать непосредственно воду из водоема в качестве технической, однако по своим показателям она будет хуже, чем вода из городского водопровода, поэтому при применении данной технологии необходимо учитывать данный аспект. Тем не менее, оправданность подобного рода переработки высока. Так же подразумевается установка водосборных контейнеров дождевой воды на крыше второго уровня.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ночь

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ с разрезом

Опора второго уровня здания происходит на стены первого этажа и колонны. В целях экономии электроэнергии имеется второй свет, который попадая на первый уровень павильона, освещает его.

Консольный вынос второго этажа равен 4 метра 700 сантиметров.

Помещения общественного назначения, такие как туалеты и склады ориентированы на север, а уровень первого этажа почти полностью поглощен рельефом,- это позволяет экономить на отоплении ряда помещений, а, следовательно, и энергии.

В зимние месяцы, когда температура может опуститься ниже -10 градусов Цельсия, павильон может быть временно закрыт.

С северной стороны здания по согласованию с заказчиком может быть выполнено вертикальное озеленение тенелюбивыми растениями, или же использован принцип стены Тромба-Мишеля.

Материалы

Конечно, как и любой другой проект, данный павильон предполагает использование экологически чистых и переработанных материалов. Например, полы можно выполнить из переработанной древесины, использовать дерево так же в рамах для стекол фасада.

Так же в отделке внутренних стен и фасадов желательно использование материалов, поглощающих шум и снижающих выброс углекислого газа в атмосферу.

Внутренние коммуникации могут быть выведены наружу или не быть спрятанными в короба, необходимые в большей части для эстетического восприятия конструкции. Это облегчит доступ к необходимым повреждениям, в случае их возникновения.

Выводы

Создание данной проектной композиции во многом обусловлен необходимостью облагораживания территории, которая не была пригодна под застройку для крупногабаритных зданий. Организация такой зоны отдыха с великолепным пейзажем может способствовать росту интереса общественности к проблемам экологии. Ведь в проектировании данного павильона немаловажную роль сыграло желание сохранение природного ландшафта данной зоны.

Идея гелиослежения, предложенного в данном проекте может быть реализована и окупить себя в течении определенного времени. Это перспективное направление не только в малоэтажном, но и в промышленном строительстве, строительстве общественных зданий. Главный ее минус — в цене; однако, с каждым годом производство солнечных панелей набирает обороты, а новые разработки не заставляют себя долго ждать.
Важно понимать, что принципы: польза, прочность, красота – могут быть использованы и в энергоэффективном строительстве, и в этом случае они сохранят нашу природу и экологию будущим поколениям, что является на сегодняшний день первостепенной задачей.

Проект затрагивает следующие зеленые стандарты строительства:

Здоровье и комфорт
Hea 01 Визуальный комфорт;
Hea 02 Качество внутреннего воздуха;
Hea 03 Тепловой комфорт;
Hea 04 Качество воды;
Hea 06 Безопасная доступность.

Загрязнение

Pol 04 Снижение загрязнения от ночного освещения;
Pol 05 Шумопоглощение.

Энергия
Ene 01 Снижение выделений CO2;
Ene 02 Мониторинг потребления энергии;
Ene 04 Технологии с низким или нулевым выделением CO2;
Ene 08 Энергоэффективное оборудование;

Землепользование и экология
LE 01 Выбор площадки для строительства;
LE 02 Экологическая значимость площадки и защита ее экологии в исходном состоянии;
LE 03 Снижение экологических воздействий;
LE 04 Улучшение экологии площадки;

Транспорт
Tra 01 Доступность здания общественным транспортом;
Tra 02 Близость к местной социальной инфраструктуре;
Tra 03 Обеспечение доступности велосипедистам;

Водообеспечение
Wat 01 Водопотребление;
Wat 02 Мониторинг водопотребления;
Wat 04 Водоэффективное оборудование.

Материалы

Mat 03 Ответственная поставка материалов;
Mat 04 Изоляция;
Mat 05 Проектирование для обеспечения надежности и долгого срока службы.

Отходы

Wst 02 Вторичное использование материалов;
Wst 04 Образцовая отделка полов и потолков.

Генплан

План 1 этажа

План 2 этажа

Разрез 1-1

[an error occurred while processing the directive]