facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

19 июля 2017 |
ЭТАНОЛ БЕЗ КУКУРУЗЫ

Большинство автомобилей и грузовиков в Соединенных Штатах работают на смеси из 90% бензина и 10% этанола: возобновляемого топлива, произведенного в основном из ферментированной кукурузы. Но для производства 53 млрд. литров этанола, потребляемого ежегодно американскими водителями, требуется миллион гектаров сельскохозяйственных угодий.

Недавнее открытие учёных Стэнфордского университета может привести к новому, более экологичному способу производства этанола без кукурузы или других сельскохозяйственных культур. Эта технология стоит на трёх китах: воде, углекислом газе и медном катализаторе. Ещё для процесса требуется электроэнергия.

Томас Джарамильо, адъюнкт-профессор кафедры химического машиностроения в Стэнфорде, говорит: «Медь – один из немногих катализаторов, которые могут стимулировать производство этанола при комнатной температуре. Вам просто нужны электричество, вода и углекислый газ. Проблема в том, что процесс одновременно генерирует поизводство 15 других соединений, включая метан и CO. Разделение этих продуктов было бы дорогостоящим процессом и требовало бы большой энергии».

Ученые мечтают иметь медные катализаторы, которые избирательно превращают углекислый газ в этанол и пропанол с небольшим количеством или вовсе без побочных продуктов.

Суть работы исследователей – формирование монокристаллических медных электродов различной структуры. Для этого был разработан способ выращивания монокристаллической меди на пластинах из кремния и сапфира.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]