facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Бизнес-стратегии УР

24 мая 2017 |
ЭТО НЕ ЗАТРАТЫ

18 мая в Минприроды России состоялась Международная конференция «Зелёное финансирования для устойчивого развития». В ходе мероприятия был представлен опыт применения зелёного финансирования, а также различных финансовых инструментов для стимулирования внедрения наилучших доступных технологий и реализации проектов в области обращения с отходами в России. В конференции приняли участие представители российских ведомств, региональных властей, банков, бизнеса, науки, общественных организаций, а также международных организаций: ОЭСР, Всемирный банк, ЮНЕП, ЮНИДО. Последняя сессия конференции была посвящена обсуждению развития возможностей внедрения и развития инструментов зелёного финансирования на территории России.

О «предпосылках и возможностях развития ответственного инвестирования в России» рассказал в своем докладе Александр Бычков, президент ПАО ИК «РУСС-ИНВЕСТ». В своем докладе он отметил, что в последние годы динамика развития ответственного инвестирования на глобальном уровне все время растет. В качестве примера был приведен почти шестикратный рост инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики за последние пять лет, а рынок «зелёных облигаций» в 2014-2016 гг. вырос в десять раз. Среди предпосылок для развития зелёного инвестирования в РФ были отмечены: актуальность темы на крупных экономических форумах; активная поддержка крупнейшими банками внедрения зелёных инвестиций и финансовых инструментов — в каждом из них было создано специальное отделение для развития этой деятельности; разработка соответствующей стратегии развития Министерством экономики РФ.

Светлана Эркенова, Национальный эксперт Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, выступила с докладом на тему «Опыт и перспективы Центра ЮНИДО в России по внедрению зелёных проектов». В докладе была отмечена важность формирования зелёной промышленности», как ключевого фактора экономической конкурентоспособности и устойчивого роста. По мнению экспертов ЮНИДО, ее формированию будут способствовать, в первую очередь, приоритетность повышения ресурсоотдачи и экологических показателей предприятий на основе методов чистого производства, эффективного использования энергии и водных ресурсов, а так же создание «зелёных» предприятий, обеспечивающих производство экологически чистых товаров и предоставление природоохранных услуг. Среди достижений Центра ЮНИДО в РФ были зафиксированы: 1) регулирование использования и окончательное уничтожение ПХБ (полихлорбифенилов) на предприятиях; 2) проект по формированию рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоёмких отраслей российской промышленности (28 предприятий уже подтвердили значительную экономию от внедрения этой методики).

Ирина Короленко, эксперт Немецкого Общества по международному Сотрудничеству (ГИЦ) Гмбх выступила с докладом «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ».  В докладе был представлен Проект в рамках программы Германской Инициативы по Климатосберегающим Технологиям (DKTI) и Международной Инициативы по Защите Климата (IKI). Основной целью программы является вклад в распространение безопасных для климата и окружающей среды технологий в соответствии с Директивами ЕС о комплексном контроле и предотвращении загрязнений (IPPC) и о промышленных выбросах (IED). Посредством распространения современных экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий проект вносит свой вклад в модернизацию российской промышленности, а также защиту климата и окружающей среды согласно целям международной инициативы по защите климата (IKI). Для пилотного внедрения НДТ были выбраны три отрасли – горнодобывающая промышленность, нефтехимическое производство и производство цемента. Сотрудничество по внедрению НДТ уже ведется с семью предприятиями этих отраслей.   

Глава дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования ПАО «Сбербанк России» Всеволод Гаврилов высказал экспертное мнение по поводу «Возможных механизмов «зелёного финансирования» в России». По его словам, «…экономическая реформа приведет к возникновению новых финансовых обязательств у клиентов банков, размер которых превысит 10 трлн. рублей в 2019-2020 гг. на период до 10 лет…». Чтобы не разрушить существующую финансовую систему, необходимо продумать плюсы и минусы рынка предложений специальных («зелёных») инструментов, их постепенной и безболезненной интеграции в настоящую систему финансирования.

Директор программы «Зелёная экономика» Всемирного фонда дикой природы Михаил Бабенко выступил с докладом «Инновационные механизмы финансирования природоохранной деятельности  — возможности и ограничения применения в РФ». На примере реализации проекта Фонда по сохранению биоразнообразия в Арктике (2008 г.) спикер выделил четырех видов инструментов (гранты, акционерные капиталы, долговые инструменты и предоставление гарантий), сбалансированное вовлечение которых позволяет достичь оптимально финансирование зелёного проекта. В настоящее время в России можно выделить несколько проблем, связанных с угрозой окружающей среде: 1) иллюзия неисчерпаемости природных ресурсов РФ; накопленный вред окружающей среде; вред, причиняемый окружающей среде работающими предприятиями; отсутствие четкой системы компенсационных финансов (платежи, штрафы, компенсационные платежи). Для решения этих проблем WWF предлагает в качестве решения создание револьверного фонда, что позволит повысить эффективность использования целевых средств за счет централизованного мониторинга. В заключение спикер призвал «уйти от подсознательного противопоставления экологии и экономики», поскольку снижение текущих затрат любой ценой может привести к еще большим затратам на ликвидацию последствий через пять-десять лет. «Затраты на зелёную экономику – это не затраты, а вложения», подчеркнул он.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]