НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проект

19 октября 2016 |
ГАЛЕРЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА КАК ОБЪЕКТ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ОТДЫХА И ПРОСВЕЩЕНИЯ

восток

Студентка МГСУ Юлия Лоцманова предлагает проект галерея современного искусства. Основная задача проект — создание комфортного и экологичного городского инфраструктурного объекта для всеобщего отдыха и просвещения, которое притягивало бы посетителей функциональной насыщенностью. внутреннее озеленение и обустройство озелененной эксплуатируемой кровли поможет сделать объект более комфортным и экологичным.

Оценка жюри конкурса «Экотектоника» 76 баллов.

Проблематика

В России галерея — это не только коммерческий объект, но и организация, занимающаяся просветительской деятельностью и участвующая в различных социальных, некоммерческих, благотворительных проектах. В связи с чем проектом запланирован гибкий профиль галереи.

Концепт галереи современного искусства основан на принципах постоянной экспозиции и регулярной смене декораций. В проектируемом здании планируется организовывать выставки как на договорной основе, так и продвигать молодых художников с возможностью приобретения посетителями произведений искусства.

В малых городах России в подавляющем большинстве отсутствует как таковой четко сформированный сектор образовательных пространств, несмотря на растущую потребность в них. Образовательные пространства малых городов, существующие на данный момент не способны привлечь достаточный поток посетителей, в результате чего обслуживание подобных объектов на данный момент является нерентабельным. Поэтому основная задача состоит в создании места городского отдыха и просвещения, которое стало бы комфортным, экологичным и притягивало бы посетителей функциональной насыщенностью.

восток_2

Концепт

(Hea 01 Визуальный комфорт; Hea 02 Качество внутреннего воздуха; Hea 03 Тепловой комфорт; Hea 04 Качество воды; Hea 06 Безопасная доступность; Tra 03 Обеспечение доступности велосипедистам; Tra 04 Максимальное количество машино-мест на автостоянке).

Галерея современного искусства ориентирована главным фасадом на юг.

юг

Галерея состоит из двух высотных объемов, размещенных на стилобате. Стилобат имеет трехуровневую эксплуатационную кровлю: на них организована пешеходная система, с инсталляциями, цветниками, скамьями, газонами. Вертикальное озеленение предлагается разместить на фасадах высотных доминант, ориентированных на эксплуатируемые крыши, тем самым формируя камерное пространство. Доступ на эксплуатируемые кровли осуществляется с уровня второго этажа. Кровли высотных объемов оснащены солнечными батареями. Также производится сбор дождевой воды для дальнейшего ее технического использования.

За экономичную вентиляцию, отопление и кондиционирование отвечают следующие технологии: Теплоизоляция всех ограждающих конструкций, герметичное остекление, рекуперация воздуха (подогрев поступающего воздуха отработанным), охлаждение воздуха летом в подземном.

фасады

Концепция включает подземный паркинг (выброс выхлопных газов автомашин производится лишь через вентиляцию, и в приземном слое концентрация их получается ниже. Подземный паркинг также позволяет существенно уменьшить потребление энергии.

Галерея состоит из четырех уровней. Здание разделяется на два высотных объема, вертикальными связями в них служат лестницы и лифты для маломобильных граждан. На уровне третьего этажа запроектирована переходная галерея. Такое решение способствует четкому распределению функций в помещениях, а также создает иллюзию выхода посетителей на улицу, что помогает расслабиться во время осмотра выставки. Первый уровень здания является входным. Здесь расположены вестибюль с гардеробом и кассами. Входная группа ограждена от выставочного зала стеклом, в целях создания ощущения единого пространства.

На первом этаже также располагается зона общественного питания.

север

В связи с потребностью в просветительских пространствах значительная часть территории галереи вовлечена в образовательную деятельность: запроектирован лекционный зал и информационный центр.

Три зоны (лекционный зал, информационный центр, зона общественного питания) связываются общим озелененным пространством на улице, которое объединяет несколько функций.

В результате разработки проекта появятся решения по ландшафтному дизайну, которые охватят существующие положение территории, развивая ее, делая более комфортабельной зоной отдыха. Обязательным является размещение велодорожек и велопарковок на территории галереи.

Технико-экономические показатели проекта

Наименование Размерность Количество
Площадь участка га 0,40
Площадь застройки м2 1200,00
Этажность здания 4
Строительный объем здания м3 5640,00
Общая площадь здания м2 3200,00
Площадь подземных парковок м2 800,00
Площадь эксплуатируемых крыш м2 686,80

Техническая часть

(Ene 02 Мониторинг потребления энергии; Ene 03 Наружное освещение; Ene 08 Энергоэффективное оборудование; Pol 02 Выделения NOx; Pol 04 Снижение загрязнения от ночного освещения; Pol 05 Шумопоглощение; LE 01 Выбор площадки для строительства;)

Предполагается использование частотных регуляторов для электродвигателей вентиляционных установок, что снизит обороты электродвигателя в ночное время, существенно экономя электроэнергию. Предусмотрена установка датчиков углекислого газа, что позволит в реальном времени вне зависимости от временной программы корректировать производительность вентиляционных установок, снижая или увеличивая скорость воздухообмена за счет частотных регуляторов. Необходима установка уличных датчиков освещенности и датчиков движения по всей территории галереи, что также снизит потребление электроэнергии. Установка настенных термодатчиков поможет значительно снизить затраты электроэнергии в долговременной переспективе.

Ориентируя основной фасад здания на южную сторону, получим дополнительную возможность обогрева здания за счет солнечной энергии в холодные месяцы годы, что понизит стоимость обогрева. Южное направление также увеличит использование светового дня, следовательно, снизится потребность в электрическом освещении в течение дня. Южная ориентация здания также может использоваться для получения солнечной энергии или нагревания воды для обогрева самого здания. Эти стратегии помогут снизить общее энергопотребление здания.

Акцент делается на естественное освещение, в целях уменьшения энергозатрат, а также улучшение психологического состояния посетителей. Но необходима установка затеняющих устройств на все окна и застекленные двери. Искусственное освещение объектов выставки светодиодное.

Качество внутреннего воздуха обеспечивают планировка с зонированой территорией, выбор натуральных строительных материалов отделки – дерево, камень и система приточно-вытяжной вентиляции, а также рекуперация воздуха.

Концепция предусматривает помещение для очистки воды и повторного ее использования в технических целях. Оно располагается в подземной зоне паркинга и обслуживает автомобильный сервис.

В концепции использованы два основных метода шумопоглощения. Первый – это зонированные территории. Второй – использование зеленых насаждений. Озелененная крыша также может значительно снизить уровень шума на уровне первого этажа.

Галерею частично обслуживают альтернативные источники: солнечные батареи установленные на кровлях двух высотных доминант, что поможет снизить выделения NОx .
Галерея имеет сплошную теплоизоляционную оболочку, что также снизит затраты на отопление.

Концепция предлагает использование экологических материалов в строительстве и ландшафтного благоустройства. Для создания общей визуальной связи ландшафта и комплекса выбран экологический материал ДПК. Данный материал предлагается использовать как отделочный материал фрагментов фасадов комплекса, предлагается покрыть им пешеходный маршруты на озелененных кровлях.

Концепция предлагает создание раздельных мусороприемников для органики, стекла и пластика. Такая сортировка мусора помогает в дальнейшем с утилизацией мусора, а также с его переработкой.

Вывод

В данном концепте были предприняты попытки решить проблемы нехватки образовательных пространств в малых городах России, связав подобное пространство с галереей современного искусства. Это социально ориентированное пространство для всех категорий населения, интерактивная площадка для взаимного общения художников и зрителей, экспертов и обывателей, детей и взрослых.

Концепция предлагает решение социальной проблемы, а также ставит своей целью создать вектор на передовые технические, эстетические принципы, основанные на мировых экологических стандартах BREEAM.

Планы

Этаж 0

Этаж 1

Этаж 2

Этаж 3

 

Этаж 4

[an error occurred while processing the directive]