facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Поставщик

29 апреля 2014 | Светлана Дувинг
Александр Свердлов: «Зеленое строительство – это тот драйв, который двигает рынок и технологии вперед»

IMG_0885_12

Швеция является признанным лидером мирового эко-строительства и шире — перевода экономики на зеленые рельсы. Так, Стокгольм уже к 2020 году планирует полностью отказаться от потребления ископаемых энергоресурсов в строительстве и городском хозяйстве. Инновационная шведская платформа SymbioCity обеспечивает комплексный подход к реализации проектов в сфере недвижимости в полном соответствии с концепцией устойчивого развития. С руководителем одной из компаний, входящих в эту структуру – генеральным директором Flakt Woods Александром Свердловым мы сегодня беседуем о таком важном аспекте городской среды, как качество воздуха, а также об инновационных технологиях, которые позволяют это качество обеспечить.

— Как представитель компании, которая профессионально занимается технологиями вентиляции и кондиционирования, прокомментируйте, пожалуйста, важность обеспечения качества воздушной среды в контексте зеленого строительства.

— Совершенно очевидно, что в данном случае очень важны в первую очередь, технологии очистки воздуха, и речь здесь идет не столько о комфортности (хотя дышать чистым воздухом всегда очень приятно), сколько о прямом влиянии на наше здоровье. По официальным данным Минприроды, Росгидромета и Роспотребнадзора, в России последние годы качество среды, в т.ч. и воздушной, имеет тенденцию к ухудшению. Например, число городов с повышенным уровнем загрязнения воздуха в последние годы не изменились – их около 130. Максимальные концентрации загрязняющих веществ превышали нормативные величины в 40 городах с населением 32 млн. человек. При этом в список городов с очень высоким уровнем загрязнения вошли не только наши промышленные регионы (такие как Красноярск, Норильск, Кемерово, Екатеринбург, Нижний Тагил, Новокузнецк), но и основные мегаполисы из-за бурного роста количества транспорта. Дополнительная смертность в этих городах из-за загрязненного воздуха составляет 40 тыс. случаев в год. То есть все жители крупнейших городов постоянно находятся в зоне риска. По уровню качества окружающей среды по данным агентства Bloomberg Ranking за 2012 г. Россия находится на 97 месте из 145 стран. И тенденций к улучшению в ближайшие годы пока не предвидится.

— От чего в первую очередь необходимо очищать воздух, например, в Москве?

— Самое элементарное — от взвешенных частиц. Особенно это актуально, если объект находится вблизи крупных магистралей — МКАД, 3 кольцо, Садовое кольцо и др. В случаях, когда говорят — «песок на зубах скрипит». Для этого используются фильтры губой очистки, сначала воздух проходит через них, затем — через более тонкие фильтры, где воздух очищается от более мелких фракций, а можно еще поставить такой фильтр – в котором воздух будет очищаться еще и от запахов. Также бывают фильтры для чистых помещений, которые удаляют из воздуха 99,9% примесей – главным образом они используются в больницах и на других специфических объектах. Кроме того, фильтр еще и защищает всю вентиляционную установку. У нас, например, был случай, когда на одном объекте после того как монтажники закончили свою работу, и пришли наладчики, включив установку в тестовом режиме — из воздуховода полетели пыль, камни и большие куски арматуры, которые и застряли в фильтре. Если бы не это, огромная установка в 30 000 кубов была бы разбита в пух и прах. И с учетом того, что она была выполнена с комплексом автоматизации, с роторным рекуператором — представляете какие убытки мог был понести заказчик.

— Расскажите, пожалуйста, как развивается рынок современной вентиляции? Какие инновации в этом сегменте уже сейчас экономически оправданы для применения?

— Последнее время я обратил внимание на рост использования систем вентиляции с рекуперацией. Сейчас с рекуперацией поставляется около 70% систем, а еще всего 5 лет назад их было меньше половины от общего объема заказов. Мы вообще наблюдаем целенаправленный увеличение спроса на энергоэффективные решения. Сегодня уже практически всегда используются частотные регуляторы, а ведь еще совсем недавно это считалось настоящей роскошью. Все популярнее становятся системы с переменным расходом воздуха, все шире применяются так называемые воздухоохлаждающие балки.

— То есть все идет в сторону более точечного контроля и оптимизации работы систем кондиционирования и вентиляции в отдельных помещениях?

— Абсолютно верно. Например, в любом офисе есть помещения, где люди работают постоянно, а есть переговорные и другие комнаты, которые используются максимум наполовину. В таких помещениях устанавливаются системы с переменным расходом воздуха, и количество воздуха там увеличивается пропорционально данным с датчиков углекислого газа. Чем больше народу, тем активнее работает система вентиляции/кондиционирования, люди вышли – установка снизила мощность. Кроме того, спрос явно движется в сторону комплексного подхода. Все чаще климатическое оборудование встраивается в общую автоматизированную систему жизнеобеспечения здания, которая, во-первых, позволяет четко отслеживать состояние всех систем в режиме онлайн, а во-вторых, автоматически настраивать и перенастраивать их работу и таким образом в разы снижать энергопотребление.

— Во время нашей международной образовательной программы по эко-строительству в Японии нам показывали системы индивидуального кондиционирования и вентиляции отдельных рабочих мест. В России эти технологии тоже уже доступны?

— Пока я с такими решениями у нас не сталкивался. Используются различные виды климатизации на каждом этаже и в отдельных помещениях – это да, а до отдельных рабочих мест дело еще не дошло. Но вообще тенденция верная. В дальнейшем все будет двигаться к обеспечению более тонких и интеллектуальных способов настройки работы систем кондиционирования. Например, на одном из наших объектов в Англии – в супер-зеленом офисном здании, которое строилось для компании Thorpe Park, нами вообще было сделано ночное охлаждение. Так, ночью, когда электричество стоит гораздо дешевле, в здание нагонялся холодный воздух, и стены быстро остывали. А днем система работала только на поддержание температуры. Более того, на периметру всего здания были инсталлированы интеллектуальные жалюзи на окна, которые в зависимости от движения солнца наклонялись таким образом, чтобы яркий солнечный свет в помещение не попадал, а рассеянный дневной свет поступал в достаточном количестве.

— Последний вопрос будет больше идеологическим. Что есть в вашем понимании зеленое строительство? Маркетинг? Новая концепция бизнеса?

— Я думаю, что с одной стороны это, безусловно, очень грамотный и продуманный маркетинговый ход, а с другой — на самом деле тот драйв или, если хотите, некий механизм, который двигает рынок и технологии вперед. Ведь что дает проведение сертификации объекта по зеленому стандарту? Это один из самых наглядных показателей достигнутой эффективности объекта со всех точек зрения – и с точки зрения его комфортности для потребителей, и с точки зрения достигнутой экономии ресурсов с помощью технических решений, и в глобальном смысле в точки зрения минимизации влияния этого объекта на окружающую среду. Для производителя — это оценка эффективности и производительности его оборудования. Для проектировщика и строителей – это оценка эффективности их работы. Получается, это один из таких показателей, на котором базируется наша профессиональная деятельность. Это оценка того, что на объекте работали профессионалы, и они действительно достигли результатов именно по всем важным на сегодняшний день показателям.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]