facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Интерьер

1 декабря 2015 |
ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ: ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДЛЯ ДИЗАЙНА

Компания «Гималайская соль» является крупнейшим поставщиком на российский рынок уникального и неповторимого отделочного и дизайнерского материала: натуральных соляных блоков, плиток и кирпичей разных размеров, толщины и конфигурации из кристаллической гималайской соли.

Гималайская соль – это на 98% известная кристаллическая каменная сольNaCl(галит), но с включением в нее значительного числа различных микроэлементов. Один из таких микроэлементов – оксид железа Fe2O3 – придаёт гималайской соли неповторимый розовато-красноватый оттенок. Однако главной особенностью гималайской соли, превращающей её в отделочный материал с неповторимыми качествами, является её плотность: 2,3-2,4 г/куб.см, что почти соответствует плотности мрамора.

Гималайская соль с такими характеристиками добывается в единственном месте на планете: в пакистанской провинции Пенджаб в 160 км к югу от Исламабада. Это вторая по величине соляная копь в мире с общей длиной тоннелей 40 км. И только отсюда поступает соль, из которой можно строить дома.

Для чего использовать?

Разумеется, соль всё равно остаётся растворимой, поэтому использование гималайской соли для наружных работ исключено. Зато для внутренних помещений вариантов её использования множество. Все они основываются на двух главных свойствах этого материала: её галотерапевтическом эффекте и способности пропускать свет.

Плитка или кирпичи из гималайской соли – идеальный материал для внутренней облицовки, изготовления фрагментов интерьера и устройства в домах солевых стен и солевых комнат. Галогенераторы при этом оказываются не нужны: источником насыщения воздуха в помещении микрочастицами оказывается вся поверхность стен и потолка из гималайской соли. Они прекрасно «работают» в помещениях бань, фитнесс-центров, медицинских кабинетах и в других подобных помещениях, поскольку обладают чётко выраженным бактерицидным эффектом. Главное условие – эти помещения должны обладать эффективной вытяжкой, исключающей накапливание и застой паров влаги.

sauna

На Западе, где история использования гималайской соли в помещениях гораздо продолжительнее, чем в России, ею отделывают также хранилища дорогого мяса – например, хамонницы высокого класса, а также винные комнаты, где хранятся элитные сорта вин.

Янтарный цвет элементов из гималайской соли в сочетании с полупрозрачностью позволяет помимо терапевтического эффекта получать ещё и эстетический – в особенности с использованием фоновой подсветки различных оттенков. При этом жертвовать медицинской составляющей не приходится. Матовые полупрозрачные перегородки или стены со скрытым освещением на светодиодных лентах могут использоваться для создания помещений с определённым и явно выраженным релаксационным эффектом, для комнат психологической разгрузки, молитвенных комнат и подобных помещений.

Как применять?

Как у всякого необычного материала, у плитки и кирпича из гималайской соли есть тонкости и особенности применения, которые необходимо знать и учитывать как дизайнеру, планирующему включать элементы с использованием гималайской плитки в декор помещений, так и строителям, которым затем с плиткой работать.

Вероятно, первое, что следует сделать, это перестать думать об этом материале как о плитке или кирпиче в их привычном понимании. Особенность производства и обработки этих элементов на его родине и бережная доработка мастерами компании, плюс его физические свойства делает его более похожим в использовании на мозаику.

В поставленной стандартной партии-упаковке формально одинаковых элементов крайне проблематично будет найти несколько, совпадающих по размерам, очертаниям и обработке кромок. На плитке номинального размера 200 х 100 мм фактические размеры пол сторонам могут гулять в пределах ± 10 мм. Дизайнеру необходимо учесть особенности материала и воздерживаться от геометрически чётких прямых линий – во всяком случае, если он намерен использовать клеевой метод крепления без использования специального каркаса. Ему также надо обратить внимание на то, что идеально гладкие и ровные поверхности у него не получатся: плитки гималайской соли всегда будут ближе к каменной мостовой, чем к зеркальному паркету.

salt_wall_natural

Второе, что надо иметь в виду, это масса. Квадратный метр пятисантиметровой по толщине плитки (кирпича) весит примерно 120 кг. Самонесущие высокие конструкции из такого материала создавать не рекомендуется, да и нагрузка на элементы перекрытий могут оказаться чрезмерными. Поэтому для больших поверхностей рекомендуется использовать тонкие плитки на специальном каркасе из дюралевых профилей. И конструкция каркаса, и сечение профилей разработаны здесь же, в компании «Гималайская соль». В собранном виде такие панели более всего походят на навесные фасады – с той лишь разницей, что в качестве уличных фасадов, напомним, гималайскую соль использовать нельзя. Зато такие каркасы позволяют воплотить в жизнь любую задумку дизайнера:делать подвесные потолки любой площади, создавая с использованием скрытого освещения на светодиодах, о котором шла речь выше, фантастические интерьеры.

bedroom_1
Масса 1 кв. м облегчённого кирпича составит всего 35 кг, а плитки – на 10 кг меньше.Эта величина уже позволяет дизайнеру не ограничивать себя в изобретательности.

Третий важный момент – крепление плиток или кирпичей из гималайской соли. Если вы решили отказаться от монтажа на каркас, у вас остаётся единственный способ сборки: на клей. Но ни один из стандартных плиточных клеев, представленных на рынке, для крепления такого материала не годится: соль его довольно быстро разъедает, и ваша конструкция или рассыпается, или «отъезжает» от несущей поверхности.

salt_deti_1

Большой ошибкой будет попытка крепить плитку на эпоксидную смолу. Самым правильным решением будет использовать специальный клей также из Пакистана (поставляется компанией «Гималайская соль»). Советуем не забыть при расчёте нагрузки, что квадратный метр этого клея имеет массу примерно 4 кг.

Также следует помнить, что большое значение имеет основа. Гималайскую соль можно клеить на натуральный камень, бетон и гладкий кирпич. Дерево исключается, равно как и гипс: для этих субстанций хлористый натрий противопоказан.

Цена?

Разумеется, стоимость колеблется в зависимости от характеристик, но для ориентира – средняя оптовая цена квадратного метра плитки начинается от 6 тыс. рублей за квадратный метр. Вместе со скрытой (самой дорогой) системой монтажа розничная цена составит порядка 25 тыс. руб за квадратный метр.

Контакты:

ëîãîòèï.cdr

109428, Москва, 1-й Институтский пр-д, 3 с 5, оф. 310
Телефон: +7(495) 134-50-80, +7(495) 660-90-20
E-mail: info@hpcsalt.ru
Сайт: http://hpcsalt.ru/

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]