facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Законодательство

2 апреля 2014 | Сергей Панасенко
ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ, СЭР… ИЛИ О ТОМ, КАК ПРОВАЛИЛАСЬ ЗЕЛЕНАЯ ИНИЦИАТИВА GREEN DEAL В АНГЛИИ

gd1_506

Когда в январе 2013 года в Великобритании официально был дан старт национальной программе Green Deal, министр энергетики Грег Баркер назвал её «самой важной инициативой по модернизации жилого фонда со времени окончания Второй мировой войны». 14 миллионов домохозяйств замерли в ожидании.

Сегодня, спустя год с небольшим, о программе Green Deal говорят не иначе как о провале и неудаче. Согласитесь, такая стремительность как-то не вяжется с расхожим представлением об Англии как о стране рассудительности и тщательно взвешенных решений.

Другое расхожее и тоже неверное представление об Англии – как о стране победившей энергоэффективности и тотальной эко-архитектуры. Но большинство английских домов, в которых проживает основная масса британцев, – это дурно отапливаемые постройки со сквозняками и «дырявыми» одинарными подъёмно-раздвижными окнами. Из осознания этого прискорбного факта и родился план: мотивировать рядовых домовладельцев делать свои дома более защищёнными и эко-устойчивыми, предоставляя им консультацию и финансовую поддержку для проведения работ.

В теории это выглядело следующим образом.

Хозяин дома, желая сделать его более эффективным и сэкономить на счетах за коммунальные услуги, приглашает к себе специально подготовленного и обученного эксперта (его должность называется Green Deal advisor), который, изучив дом, составляет план работ и список оборудования под замену. Сертифицированная ремонтно-строительная фирма далее определяет стоимость ремонта. Домовладелец обращается за целевым кредитом для финансирования работ в Министерство энергетики и климата и получает его, причём всё рассчитано таким образом, что погашение кредита с процентами идёт из образовавшейся у владельца экономии на счетах за воду, свет и тепло. В результате все довольны и счастливы.

Превышение грядущей экономии на коммунальных платежах над платежами по кредиту было стержнем всей программы, за что и заслужило отдельно звание «золотого правила».

Заметим, что эта идея обкатывается и в России. Например, на Всероссийском форуме ЖКХ (проходил 19-21 марта в Нижнем Новгороде при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ), председатель правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая выступила с докладом «Создание условий для инвестиций в повышение качества жилого фонда без привлечения средств потребителей». Те, кто в теме, сразу смекают, что речь об «энергосервисных контрактах», предусмотренных законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

Здесь как раз и допускается, что источником финансирования работ по повышению энергоэффективности здания может быть экономия затрат на оплату коммунальных услуг: такое вот российское «золотое правило». Правда, пока отсутствие в Жилищном кодексе такой нормы и вообще самого понятия «энергосервисного договора» блокирует широкое внедрение «правила», но мы все взрослые, мы знаем, как легко такие нормы появляются на свет, если это кому-то очень выгодно. Так что опыт туманного Альбиона в данном вопросе – совсем не лишний.

gd2_40796

Если мы уже стали перечислять неверные штампы об Англии, то вот ещё один: англичане не настолько помешаны на экологии, как мы верим. Здесь, конечно, есть какое-то число, как они говорят, tree-hugger’ов, убеждённых и одержимых защитников природы, готовых тратить на это собственные денежки, но реакция большинства англичан на Green Deal, как пишут английские газеты, была ожидаемой: «А мне это надо?» И как только этот вопрос прозвучал, ветер в парусах программы начал стремительно слабеть.

Green Deal покрывает не все работы по реконструкции дома. Визит эксперта стоит 100-150 фунтов, и если он признаёт ваш дом «не в струе», эти деньги вам всё равно никто не вернёт. Тем не менее, примерно 150 тысяч оценок всё же было выполнено по всей стране к марту 2014. Но гора родила мышь. На конец февраля 2014 было подписано всего 1754 контракта Green Deal, реально же работы выполнены лишь в половине домов – при том, что министр Баркер в своё время клялся не спать, если их количество не достигнет 10 тысяч к рождеству 2013. Он позднее признался, что «чудовищно ошибся».

Институт экспертов оказался не идеальным. Обучающие фирмы сулили лёгкий заработок на годы вперёд тому, кто окончит курсы, стоимость которых составляла 1700-2200 фунтов. В результате явилась армия людей, довольно поверхностно представлявших себе теплофизику зданий и основы архитектуры. Крис Гудиер из Университета Лафборо и Ли Шао из Университета Ридинга оценили результаты многих «экспертных заключений».

Они обнаружили, что консультанты часто однообразно сосредотачиваются только на повышении герметичности и термостойкости наружных ограждений, упуская из виду другие эксплуатационные характеристики помещений, вроде вентиляции. Из-за этого риск опасного для здоровья перегрева в них, особенно в находящихся на верхних этажах зданий повышенной этажности проектов 60-х годов и позже, резко возрастает.

Greeen scheme cuts will leave 400,000 homes without help to bring down bills

Но главную подножку Green Deal поставила финансовая непродуманность программы. «Золотое правило» отказывалось работать. Так называемые Green Deal Providers – своего рода уполномоченные финансовые агенты программы – предлагали кредиты домохозяйствам под 6,92% годовых – что выше ставки потребительских кредитов. Фактически же кредит в 5000 фунтов со сроком погашения 10 лет стоил домовладельцу 8% в год, а на 25 лет – 7,7%. Сюда же прибавлялся одноразовый установочный платёж и ежегодная комиссия 20 фунтов. В итоге оказывалось, что не так уж и много семей настолько сокращают свои коммунальные платежи, что овчинка стоит выделки.

Постепенно начали всплывать и другие нюансы.

Кредит по линии Green Deal закреплялся не за жильцом, а за домом. На первый взгляд, это логично, но такое обременение понижало стоимость дома на вторичном рынке и заставляло нервничать банки-держатели закладных. К тому же жилец не замечал никакой экономии. Исследования, проведенные консалтинговой компанией Buro Happold, показали, что реально плательщик видел лишь 8% от сэкономленных средств, тогда как 92% проходили мимо него. Но неплатёжеспособность по кредиту Green Deal вела к отключению газа и электричества.

Недовольство вызывал и тот факт, что домовладельцу разрешалось выбирать компанию-исполнителя лишь из ограниченного пула аккредитованных при программе фирм – Green Deal Installers, – что немедленно породило слухи о раздутых сметах, сомнительном качестве и навязанных ненужных работах. Строительные фирмы огрызались, что не могут хорошо работать при рентабельности ниже 10-15%, и такая финансовая схема вынуждает их экономить буквально на всём.

Масла в огонь подлили благотворительные организации и фонды, помогающие малоимущим семьям и одиноким старикам. Правительство неосторожно пообещало, что Green Deal позволит 125-250 тысячам домохозяйств выкарабкаться к 2023 году из так называемой «топливной бедности»: положения, когда семья тратит более 10% своего совокупного дохода на поддержание «адекватного температурного режима» в помещении. В ответ посыпались упрёки, что если только за минувший год число домохозяйств — «топливных бедняков» в Соединённом Королевстве возросло на 24% до 6,4 млн., рассчитывать на Green Deal для исправления картины всё равно что «черпать воду из тонущего корабля чашкой».

P

Наконец, правительство вдруг вспомнило о другой программе повышения энергоэффективности жилья, идущей параллельно с января 2013, без такой помпы, но с более убедительными результатами. Программа называется Energy Company Obligations (ECO). Смысл её в том, что компании-поставщики энергии за свой счёт без всякой предоплаты организуют работы по повышению энергоэффективности домов для семей за чертой «топливной бедности» или тех, кто живёт в старых домах, нуждающихся в радикальных мерах по повышению их теплоизоляционных характеристик. И лишь затем стоимость работ будет пересчитана на длительный срок и добавлена к новым, уменьшенным счетам за коммунальные услуги без всякой кредитной схемы.

Woman with gas heater

По программе ECO к настоящему моменту уже утеплено 500 тысяч владений, её годовой бюджет составляет примерно 1,3 млрд. фунтов. И хотя ведущиеся сейчас в парламенте дебаты о размере и порядке взыскания дополнительных «зелёных» сборов как-то скорректируют эту программу, правительство твёрдо намерено идти этим курсом и дальше. Как заявил на «Экобилде» в марте премьер-министр Дэвид Камерон, «наше общее стремление – построить одно из самых безотходных, энергоэффективных и природолюбивых обществ в мире». Англии есть чем заняться: по оценке правительства, примерно 7,5 млн. домов нуждаются в утеплении чердаков, 5 млн. требуют утепления полых перегородок и ещё 8 млн. ожидают утепления несущих каркасов.

PS: Также читайте интересный материал об умных домах.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]