facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

18 января 2017 |
ГОЛЛАНДСКИЕ ПОЕЗДА НОСИТ ВЕТЕР

Нидерландский оператор железнодорожного транспорта Nederlandse Spoorwegen стал первым в мире перевозчиком, который получает всю энергию от ветрогенерации. Поставщиком электроэнергии выбрана энергетическая компания Eneco. Ежедневно услугами NS около 600 тыс. пассажиров, и теперь их перевозка не связана с выбросами CO2.

Годовое потребление электроэнергии компанией NS составляет 1,2 млрд. кВт-ч. Сотрудничество с NS позволило Eneco существенно расширить свой парк ветрогенераторов.

В 2015 году было решено, что все железнодорожные компании Нидерландов должны перейти на возобновляемые источники энергии к 2018 году. В 2016 году задача была решена на 75%, а полный переход удалось осуществить на год раньше запланированного срока.

Сегодня общий объём ветрогенерации в Нидерландах превышает 7 млрд кВт.ч в год. При этом используют голландцы 12,5 млрд кВт.ч энергии ветра. Иными словами, спрос на чистую энергию значительно превышает внутрненнее производство. Многие энергетики решает эту проблему, приобретая сертификаты «гарантии происхождения» у производителей возобновляемой энергии из других странах. Де юре электричество, производимое обладателем такого сертификата, считается зелёным.

Формально, система позволяет при помощи передачи прав называть производителями экологически чистой энергии не тех, кто де факто её производит, а тех, кто хочет классифицировать свою энергию как таковую. Это обстоятельство не раз становилось причиной жёсткой критики.

Однако Eneco заявляет, что электричество для NS реально производится на недавно построенных ветровых станциях в Нидерландах, а также в Бельгии и Финляндии.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]