facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Энергоэффективность

22 мая 2017 | Андрей РЫЖОВ
ГОРОД ГОТОВИТСЯ К ХУДШЕМУ И НАДЕЕТСЯ НА ЛУЧШЕЕ

29 октября 2012 года ураган «Сэнди» обрушился на крупнейший мегаполис США. Морская вода переливалась через недостаточно высокие дамбы, затопляя улицы, станции метро и систему электроснабжения, от которой зависела большая часть Манхэттена. Более пяти миллионов человек оказались без света и тепла, были разрушены дома и дороги, парализована Нью-Йоркская фондовая биржа. Ураган «Сэнди» стал одним из самых дорогостоящих и смертоносных стихийных бедствий в истории страны.

Но одновременно он стал моментом истины, поворотом в сознании, после которого предприниматели, правительство и общественные организации задумались: что можно сделать, чтобы максимально предотвратить в будущем возникновение подобных сбоев в городских системах жизнеобеспечения и, в частности, в системе электроснабжения?

В качестве одного из решений Городской университет Нью-Йорка (City University of New York, CUNY) на средства программы SunShot Initiative Министерства энергетики США разрабатывает проект использования солнечной энергии в комплексе с созданием аккумулирующих подстанций для повышения отказоустойчивости электросетей Нью-Йорке.

CUNY начал работу над проектом смарт-сети распределённой генерации (DG), которой предстоит брать на себя управление энергетикой во время критических перебоев. Хотя во время шторма на зданиях Нью-Йорка находились сотни работоспособных фотоэлектрических систем, они не смогли обеспечить город даже минимальной энергией, поскольку, как и большинство систем в Соединенных Штатах в то время, не поддерживались аккумуляторами и не имели выходов в городские районные сети.

Программа министерства энергетики SunShot Initiative – это национальная платформа по поддержке солнечной энергетики, задача которой – сделать фотогенерацию доступной для всех американцев. SunShot финансирует совместные исследования с частными компаниями, университетами, штатными и муниципальными органами власти, некоммерческими организациями и национальными лабораториями ради снижения стоимости солнечной электроэнергии.

Когда SunShot была запущена в 2011 году, ставилась цель сделать фотоэлектричество к 2020 году конкурентоспособным по стоимости с традиционными формами электроэнергии без субсидий. Были установлены целевые показатели стоимости в 0,09 доллара за киловатт-час для индивидуальных жилых зданий, 0,07 доллара за киловатт-час для коммерческих зданий и 0,06 доллара за киловатт-час для промышленных предприятия. В мае 2016 года SunShot оценила достигнутый прогресс. Было установлено, что за пять лет цели 2020 года уже выполнены на 70%, что подтолкнуло министерство к определению новых целей после рубежа 2020.

Инициатива SunShot состоит из пяти подпрограмм.

Фотоэлектричество. SunShot работает с промышленностью, наукой, национальными лабораториями и другими государственными учреждениями для совершенствования материалов, технологий и оборудования, поддерживает исследования и разработки, повышая эффективность, кпд и надёжность и снижая себестоимость.

Концентраторные электростанции. Подпрограмма, сосредоточенная на разработке новых решений CSP, которые помогут снизить затраты, повысить эффективность и обеспечить более надёжную работу по сравнению с современными технологиями. Здесь изучаются новые возможности для коллекторов, теплоприёмников, аккумуляторов тепла, теплоносителей и тому подобного, а также возможности по снижению эксплуатационных и управленческих расходов. Подпрограмма SunShot CSP больше всего заинтересована в трансформационных концепциях с возможностью преодоления существующих барьеров производительности, таких как ограничения эффективности и температуры.

Системная интеграция. Подпрограмма нацелена на безопасную, надёжную и экономически эффективную интеграцию солнечной электроэнергии в национальную энергосистему путём устранения технических проблем и нормативных ограничений.

Организационные решения. SunShot помогает на местном уровне в разработке инновационных стратегий и решений, которые ускоряют, удешевляют и упрощают использование гелиоэнергетики. SunShot занимается популяризацией и распространением проверенных и эффективных «дорожных карт» устойчивого внедрения солнечной энергии в быт американцев.

Коммерциализация. SunShot помогает вывести на рынок новые гелиоэлектрические технологии и бизнес-модели. Коммерциализация старается закрыть два значительных пробела в финансировании: финансирование разработки коммерческих прототипов и финансирование коммерческого масштабирования. Подпрограмма финансирует начальные стадии проектов, направленных на инновации в энергосетях, цепочках поставок и производства.

Итак, в ноябре 2016 года SunShot Initiative объявила о дальнейших целевых показателях стоимости, которые должны быть достигнуты к 2030 году: 0,05 доллара за киловатт-час для индивидуальных жилых зданий, 0,04 доллара за киловатт-час для коммерческих зданий и 0,03 доллара за киловатт-час для промышленных и муниципальных объектов. Стоимость солнечной энергии стремительно снижается, и всё больше американцев могут воспользоваться чистой и доступной по цене солнечной энергией.

«На руках» у SunShot сейчас примерно 300 проектов. И один из них – тот самый с CUNY, с которого мы начали рассказ.

Команда проекта уже завершила исследования по наличию и характеристикам солнечных установок в объектах критической инфраструктуры, таких, как приюты, школы, пожарные станции, полицейские участки. Была дополнена и уточнена онлайн-схема штата NY Solar Map. Скоро любой житель штата и города Нью-Йорк сможет рассчитать, сколько будет стоить добавить функции отказоустойчивости и в его индивидуальную гелиоустановку.

Параллельно CUNY работает с NYC Solar Partnership: группой, поддерживаемой мэрией города. В результате за последние два года установочная мощность солнечных установок в Нью-Йорке выросла в четыре раза и превысила 800 мегаватт установленной солнечной энергии.

В результате работы CUNY по проекту Smart DG Hub, мэр города Нью-Йорка Билл де Блазио счёл возможным в сентябре 2016 года объявить своей ближайшей целью создание городского запаса электроэнергии от солнечных панелей на уровне 100 мегаватт-часов к 2020 году. Он также хочет иметь 1000 МВт мощности от гелиоустановок к 2030 году, чего должно хватить для питания более 250 000 домохозяйств.

В 2017 году Департамент строительства города, как ожидается, выдаст разрешения на монтаж более чем 3000 солнечных установок. В результате их общее число превысит 8000. Если одновременно будет выполняться и программа по формированию устойчивых микросетей, над которой работает CUNY, то опыт Нью-Йорка может оказаться очень полезным для многих городов, стоящих перед лицом аналогичных проблем.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]