facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Образование

28 апреля 2013 | Светлана Дувинг
Город, который формирует креактивную нацию

       С 18 по 23 апреля 2013 года в Финляндии традиционно с успехом прошла очередная образовательная программа НАУР, посвященная освоению ведущих мировых практик экоустойчивого проектирования и строительства. Однако в этот раз впервые в качестве научного руководителя группы в программе принял участие уникальный российский специалист по созданию комфортной городской среды XXI века – профессор СбГАСУ Валерий Нефедов.IMG_1381_1Совершенно неожиданно для всех участников курса он по-новому открыл эту маленькую северную страну, которая сегодня является не только лидером мирового дизайна, но и одной из самых передовых государств, в которых проектирование и строительство постиндустриальной городской среды в соответствии с самыми новейшими тенденциями идет гигантскими темпами. Всего за несколько дней под предводительством Валерия Нефедова наша группа успела осмотреть фактически все новейшие и передовые районы хельсинской агломерации.

      Дело в том, что сама столица Финляндии очень небольшая, и основное новое интеллектуальное строительство концентрируется на периферии города – по российским понятиям – в городах-спутниках – Эспоо, Тапиола и др. Однако благодаря очень развитой инфраструктуре – прекрасным дорогам, ж/д и автобусным трассам, а также современным трамваям и велодвижению, уже сейчас в Финляндии совершенно стерто понятие центра и окраин. Сегодня практически из любого города-спутника транспортная доступность до центра Хельсинки – гарантировано не более 20 минут, но помимо этого ко всем основным пригородам в настоящий момент строится метро, что еще больше увеличит мобильность населения.

DSC00336_1

       Большая часть этих городов-спутников представляют собой супер-современные научные и образовательные кластеры, в которых бок о бок работают и самые известные транснациональные корпорации типа «Нокии» и «Фортума», и образовательные учреждения, привлекающие самую активную и мотивированную молодежь, а также экспериментальные научные комплексы. При этом все это настолько грамотно взаимоувязано с точки зрения градостроительства, так обустроено в архитектурном плане, до мелочей продумано по обеспечению комфорта и легкой доступности любого объекта, что создает мощную платформу для бурного роста инноваций, которые, как известно, в эпоху информационного общества, являются основой конкурентоспособности любой страны.

      Однако перевод экономики страны на пост-информационные и интеллектуальные рельсы, как наглядно продемонстрировал наш научный руководитель, должен сопровождаться кардинальными изменениями в системе образования населения, начиная с самого раннего возраста, а также в создании новой городской среды. Так, он на конкретных примерах показал – в КАКИХ детских садах, в КАКИХ школах и в КАКИХ библиотеках должно учиться поколение, которое в дальнейшем станет основой для формирования креативного класса. И здесь одно из самых важных мест занимает именно искусство проектировать и строить в соответствии с потребностями нового времени.

DSC00410_1

      Причем речь идет не об отдельном здании, а о комплексном подходе к формированию среды в соответствии с актуальными принципами экоустойчивого строительства: комфортность, энергоэффективность, экологичность. Финны уже давно не проектируют отдельные дома – они проектируют среду. Посещение одного из самых современных районов Хельсинки – Арабияранта – позволило собственными глазами увидеть, что современная городская среда, даже, казалось бы, такая небольшая ее часть, как дворовые территории, через реализацию оригинальной концепции «двор как арт-объект» превращает эту территорию в источник мощного эстетического воздействия на сознание жителей.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]