facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Презентация

20 ноября 2018 |
ГОРОДСКИЕ ПТИЦЫ ПРИСПОСОБИЛИСЬ К ЖИЗНИ В МЕГАПОЛИСАХ И ОЧЕНЬ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ СВОИХ «ДИКИХ» СОБРАТЬЕВ

Подходит к финалу экологический конкурс Арт-Эко Московского городского управления природными территориями «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. В этом году тема конкурса – создание условий для увеличения популяций птиц в Москве. О городских птицах рассказывает консультант Арт-Эко- 2018 к.г.н, доцент, заведующий кафедрой физической географии и геоэкологии Географического факультета МПГУ Владимир Кошевой.

— Москвичи ежедневно замечают 5-6 видов птиц. А на самом деле, сколько видов птиц обитает в столице?

— В Москве живёт порядка 100 видов птиц. Часть из них перелётные, то есть в пролёте встречаются, а часть – здесь постоянно живут. Из неочевидных – хищники. Ястребы перепелятники, которые обосновались в последнее время здесь очень-очень, так скажем, прочно. Можно говорить о тех же самых соловьях, которых москвичи хорошо слышат, между прочим. Можно говорить о северных птицах, которые сейчас здесь уже фактически оседают даже на зимовку. Так что количество птиц, которых можно увидеть в Москве с каждым годом возрастает.

— На ваш взгляд, какая птица, живущая в Москве, самая удивительная?

— Самая маленькая птичка – королек, которая почти в три раза меньше воробья.

— Город – это благоприятное или опасное место для птиц?

— В одних случаях благоприятное, ведь здесь теплее и подкармливают птиц. А в других, это будет совершенно невыносимое место существования. Раньше, предположим, здесь гнездились совы. Но с увеличением шума они теряют способность охотится. Потому что они охотятся на слух. Мы сейчас находимся в Тимирязевском парке, здесь тихое место, а всё равно шум идет, что является фактором, который ограничивает возможность проживания сов здесь, и они покидают эти места.

— Когда птица живёт в большом городе, она адаптируется или учёные наблюдают эволюционное изменение популяции?

— Ну об эволюции ещё пока говорить рано, но уже точно совершенно создаётся популяция городских урбанизированных птиц. То есть тех, которые приспосабливаются не на уровне какой-то особи одной, а именно группой популяцией. Они в конечном, итоге будут эволюционировать и по дарвиновской теории в перспективе это может случиться, но сейчас пока явных изменений нет. Сейчас идет формирование городских популяций. То есть они перестают быть похожими на тех, что обитают в природе естественно.

— Каковы эти отличия?

— Вы знаете наверняка, что существует волны численности — увеличивается количество особей, потом идёт спад причём довольно длительный. А когда «горожане» (зазовём так городских птиц) попадают в город в первый раз, то соответственно численность их возрастает — здесь кормят хорошо, на них охота меньше (здесь хищников меньше). А затем идёт спад и выход численности на постоянное и неизменное количество. Когда такое происходит — это значит, они уже точно совершенно прижились. Если вне города эти птицы показывают увеличение или уменьшение численности, то «горожане» — нет. Им довольно комфортно

— Каково влияние птиц на город?

— Птицы — часть окружающей нас среды. Так что они безусловно важны, тут и вопросов нет. Но есть и негативная сторона распространения птиц в городах — птицы разносят некоторое количество болезней – орнитозы. Ну как-то памятники не очень любят птиц. Пример, который совсем недавно мой знакомый прислал мне: синица села на сетку, которая загораживает окна от насекомых и что-то клевала. А когда мой знакомый пришел с работы, в сетке были дырки. Между стеклом и противомоскитной сеткой набились насекомые, и именно их синица выклевывала.

Но, конечно, со всем этим нужно мириться. Птицы является составной частью окружающего мира живой природы, если их убрать, растительность в городе погибнет под натиском вредителей. Цепи питания никто не отменяет. Убрать всех птиц – плохая идея так же и с эстетической точки зрения – смотришь на них, слушаешь, и на душе приятней.

— Нужна ли птицам помощь градостроителей и жителей?

— Среди птиц есть те, которые селятся в дуплах. Дупла образуется в тех случаях, когда дерево уже старое. А сейчас старых деревьев в Москве, фактически, не осталось. Поэтому птицам нужны дуплянки и скворечники, где укрываются и потомство выходят птицы. Плюс, в зимний период безусловно им не хватает еды. Одни виды всегда селились рядом с людьми, им проще — они научились уже самостоятельно находить пищу. А для мигрирующих птиц, безусловно, помощь людей нужна.

Чем больше будет многообразия мира птиц, тем устойчивее экологическая система. Чем меньшее количество составляющих — неважно чего – будь то травы, деревья, животные или птицы — тем систему проще разрушить. Например, представьте, что лес состоит только из елей. Недавно, вы знаете, как пострадали наши подмосковные леса из-за жука-короеда, который называется типограф. Он уничтожил фактически все ели. Если бы леса состояли только из них, они бы полностью исчезли. Вот зачем нужно удерживать биоразнообразие.

— Как выглядит идеальный город, приспособленный нен только для жизни людей, но и поддержания биоразнообразия?

— Абсолютной гармонии не бывает. Если человек является составной частью живой природы, он берёт на себя функцию, прямо скажем – творца. Он создает среду, которая максимально подходит для него. Очень мало пока сейчас людей, понимающих, что хорошо будет жить только тогда, когда мы найдем путь совместного эволюционирования — коэволюции с окружающим миром.

К счастью, всё-таки есть такие места, где люди сбалансировано живут в окружающей среде. В Советском Союзе, например, так создавались наукограды, которые по максимуму были помещены в природную среду. Корпуса, жилые и научные лаборатории строились с сохранением леса. И люди, которые там жили, понимали красоту и ценили её. А самое главное, что дети, родившийся такой среде, учились тому, как надо поддерживать экологию городов.

В большинстве случаев, решить проблему экологии можно только через образование воспитание, а не приказами. Поэтому, кстати, важны такие проекты, как Арт-Эко

— Вы занимаетесь геоэкологией. Что это такое?

— Геоэкология — раздел физической географии, который исследует видоизменение людьми природной системы. Есть природные системы, есть антропогенные. Сугубо антропогенные – большая редкость. Например, космическая станция МИР, где с природой трудно. Чисто природных, где не ощущается влияние человека, тоже очень мало. В основном мы встречаем природно-антропогенные зоны, изучением которых надо заниматься. И птицы – заметная часть этой системы. Их нужно изучать и сохранять.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]