facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Городская среда

28 мая 2018 |
ГОРОДСКОЙ ШУМ – ВТОРОЙ ПО ВАЖНОСТИ НЕГАТИВНЫЙ ФАКТОР, КОТОРЫЙ НА НАС ВЛИЯЕТ

По оценке степени воздействия факторов окружающей среды на здоровье, шум занимает второе место после загрязненного атмосферного воздуха. Уровень шума в результате бурного развития автотранспорта за последние 2-25 лет вырос на 5-10дБ, т.е. в 2,5 раза, и последствия для здоровья жителей оказываются негативными.

Даже небольшой шум создает повышенную нагрузку на нервную систему человека. Систематическое воздействие шумов большой громкости повышает вероятность развития стойкой бессонницы, неврозов и атеросклерозов. Последствия воздействий шумов могут накапливаться в организме, все больше угнетая нервную систему, повышая раздражительность и возбудимость. Нервно-психические отклонения чаще наблюдаются у людей, вынужденных часто находиться в местах с повышенным уровнем шума.

Также шумы негативно влияют на сердечно-сосудистую систему (в некоторых случаях наблюдается аритмия сердца и гипертония), снижают рефлекторную деятельность, нарушают нормальную работу зрительного и вестибулярного анализаторов. Сильный шум уже через одну минуту воздействия вызывает изменения в электрической активности мозга, делая ее схожей с электрической активностью мозга у людей, страдающих эпилепсией. Под воздействием шума дыхание становится редким и неглубоким.

Шум от автомобильного транспорта вносит наибольший вклад – до 80% в загрязнение окружающей среды городов. По экспертным оценкам, 37% населения Москвы в ее старых границах проживают на территориях с уровнем шума выше нормативного уровня. Около домов в непосредственной близости от автодорог шумовые характеристики превышали допустимые уровни шума на 20-25 дБА. 60% населения Санкт-Петербурга и 20% жителей Перми живут в состоянии постоянного шума.

Сравнение уровней шума в Москве и Нью-Йорке показывает близкие значения – 75-80 и 59,1 – 80 дБА. В Нью-Йорке 32% жилых домов расположены на территориях акустического дискомфорт, в Москве – 37%. В условиях сложившейся городской застройки часто невозможно строительство шумозащитных экранов, создание плотной линии зелёных насаждений, а также установка звукоизолирующих окон. Однако до конца нормализировать уровень шума и снизить его до нормативных значений на многих территориях этими средствами все равно невозможно.

 

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]