facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Бизнес-стратегии УР

27 февраля 2017 | Мария БОГДАНОВА
И ЦЕЛОГО МИЛЛИАРДА МАЛО

В 2017 году начинает активные операции самый необычный из всех инвестиционных венчурных фондов, когда-либо создававшихся предпринимателями с такими громкими именами. Речь о фонде Breakthrough Energy Ventures (BEV), объём которого «для начала» составляет 1 млрд. долларов. Фонд будет инвестировать в технологии чистой энергии и борьбу с изменением климата. Возглавляет фонд основатель Microsoft Билл Гейтс, а в числе соучредителей – Джефф Безос (Амазон), основатель Alibaba Джек Ма, председатель Reliance Industries Мукеш Амбани (Mukesh Ambani), венчурные капиталисты Джон Дорр (John Doerr) и Винод Хосла (Vinod Khosla), бывший управляющий крупным энергетическим хедж-фондом Джон Арнольд (John Arnold) и один из основателей SAP Хассо Платтнер (Hasso Plattner). По оценке Bloomberg и Forbes, такой совет директоров в сумме «стоит» почти 170 млрд. долларов.

Фонд BEV планирует инвестировать в коммерциализацию новых технологий по сокращению выбросов парниковых газов, в производство электроэнергии и её хранение и транспортировку, в энергоэффективные промышленные процессы и аграрные технологии. «Всё, что может привести к получению дешёвых, чистых и надёжных источников энергии», – так формулировал задачу фонда Билл Гейтс, который в прошлом году объявил, что лично вложит 1 млрд. долларов в развитие технологий чистой энергии.

Билл Гейтс вспоминает, что он был в своё время удивлён тем, что технологические инновации мало обсуждались как инструмент решения проблемы изменения климата, хотя именно научный прогресс в экологически чистой энергии позволил бы уйти от вынужденных компромиссов с добычей и использованием ископаемого топлива. «Казалось, спрос был, и можно было бы ожидать функционирования нормального рыночного механизма замены одного источника энергии другим», – говорит он.

Но реальность не всегда совпадает с нашими ожиданиями. Последняя волна попыток инвестирования в создание эффективных источников экологически чистой альтернативной энергии оказалась плачевной для многих предпринимателей. С 2006 по 2011 год, как показывает одно из исследований, венчурные фирмы инвестировали более 25 млрд. долларов в новую энергетику, и более половины этих денег были безвозвратно потеряны. Классические институциональные инвестиции в этой области остаются в результате ограниченными, что Билл Гейтс и его коллеги-инвесторы описывают как провал, компенсировать который могли бы крупномасштабные, долгосрочные частные капиталовложения.

Гейтс признаёт, что инвестиции в энергетику намного сложнее, чем в информационные технологии: «Люди думают, что и здесь можно просто вложить  50 миллионов и ждать два года, зная, на что вы примерно можете рассчитывать. Но в энергетическом пространстве всё совсем иначе».

При этом он добавляет, что здесь очевидна огромная потребность в инвестировании. По оценкам BEV, размер мирового энергетического рынка сегодня равен 6 трлн. долларов, причём спрос на энергию возрастёт ещё на треть к 2040 году.

Планы BEV отражают и личный интерес Билла Гейтса к инвестированию в научные исследования, связанные с новыми энергетическими технологиями. Он сам на протяжении многих лет вкладывает немало средств в разработку различных направлений в энергетике, в том числе в стартап в области ядерной энергетики компанию TerraPower, которую он помог основать и где он занимает пост председателя совета директоров.

 

Технология аккумулирования и хранения энергии является одной из областей, куда BEV, вероятно, направит инвестиции в рамках первой волны, потому что эффективное и дешёвое накопление энергии является ключом к использованию таких непостоянных источников, как солнце и ветер.

Основатели фонда подчёркивают, что сейчас только у правительств есть ресурсы, чтобы финансировать фундаментальные исследования в государственных лабораториях и университетах в масштабах, которые необходимы для получения прорывных результатов. Государственное финансирование сделало возможным базовые открытия в таких областях, как сверхмощные аккумуляторы или материалы с фотоэлектрическим эффектом, однако промышленное внедрение и вывод на рынок новых продуктов, основанных на этих исследованиях, вполне под силу частным инвесторам.

— Чтобы результаты, достигнутые в научных лабораториях таких учебных заведений, как Стэнфорд, MTИ или Беркли, приобрели законченную практическую форму, необходимы огромные частные инвестиции, – говорит Арун Маджумдар (Arun Majumdar), профессор Стэнфордского университета, который одно время был заместителем министра энергетики США, а сегодня стал советником BEV.

В 2015 году Билл Гейтс стал участником формирования программы под названием «Миссия Инноваций» (Mission Innovation). Миссия Инноваций – это  глобальная программа 22 стран плюс ЕС, цель которой – подстегнуть НИОКР в области экологически чистой энергии. Страны-участники взяли на себя обязательство удвоить государственные расходы на исследования в сфере чистой энергетики в течение пяти лет, одновременно поощряя при этом инвестиции частного сектора в трансфер таких технологий в бизнес.

Созданию фонда BEV предшествовало двухдневное совещание в отеле Four Seasons в Сиэтле в августе 2016 года, на которое Гейтс пригласил будущих ключевых инвесторов фонда. Среди тем, которые группа активно обсуждала, были вопросы, есть ли в действительности тут что финансировать, и с какой скоростью можно продвигаться в этом направлении, вспоминал в интервью Джон Арнольд. То обстоятельство, что фонд установил горизонт в 20 лет, а его участники не беспокоятся о краткосрочных выгодах, позволяет финансировать проекты, которые не вписываются в традиционную модель венчурного капитала. Ожидается, что размер первоначального фонда будет расти по мере того, как всё больше инвесторов будут присоединяться к первой команде с новыми средствами.

Фонд намерен продвигаться сразу по пяти ключевым направлениям.

1) Электричество: что нужно сделать, чтобы мир получил чистую и безопасную безуглеродную электроэнергию?

2) Здания: как исключить углеродный след при строительстве жилья, офисов, школ и больниц?

3) Промышленность: можем ли мы производить то, в чём нуждаемся, не производя попутно парниковые газы?

4) Транспорт: как мы можем продолжать путешествовать по миру без того, чтобы производить ещё больше углекислого газа?

5) Еда: можем ли мы обеспечить население планеты пропитанием, не нанося вреда природе?

Билл Гейтс считает, что с учётом важности темы чистой, надёжной и доступной энергии, для воплощения всех идей потребуется, вероятно, гораздо больше, чем один миллиард долларов.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]