НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

18 августа 2016 |
Индивидуальный жилой дом

perspektiva1

Автор проекта: Варлыгин Евгений Вячеславович, студент СПБГАСУ, архитектурный факультет, специальность-градостроительство, группа 2-ГР-3

Индивидуальный жилой дом запроектирован в посёлке Рощино Ленинградской области на небольшом возвышении. Органично вписываясь в ландшафт холма, дом ориентирован на бескрайние просторы леса. Под нависающим балконом, на который выходит помещение оранжереи, находится терраса с бассейном, интегрирующая пространство гостиной и столовой, в свою очередь впускающих в интерьеры природу сада.

Участок с дорожками, небольшим огородом, кустарниками и деревьями плавно перетекает в увитые плющом стены и зеленую, всесезонно эксплуатируемую крышу дома. (Hea 01 Визуальный комфорт, Hea 02 Качество внутреннего воздуха, Hea 06 Безопасная доступность, Ene 01 Снижение выделений CO2, LE 01 Выбор площадки для строительства, 02 Экологическая значимость площадки и защита ее экологии в исходном состоянии, LE 03 Снижение экологических воздействий, LE 05 Долгосрочное воздействие на биологическое разнообразие).

Данное здание проектировалось с задачей минимизировать влияние на окружающую среду. Аккуратное вписывание здания в топографические особенности, рельеф местности сокращает антропогенное вторжение в ландшафт. Зелёная крыша собирает ливневую воду и смягчает эффект теплового острова. Вода, поступающая во время дождей, проходит двухступенчатую очистку, чтобы затем, будучи использованной в хозяйственных целях, сократить применение водопроводной воды. Для полива растений используется исключительно дождевая вода. В доме предусмотрена рекуперация выделяющегося тепла. Отапливаемые полы и стены часть тепла получают от тепловых насосов с воздушным теплоносителем, часть от небольшого комбинированного котла, который может топиться разными видами топлива. В перспективе планируется установка фотоэлектрических панелей.

фасады

Окна от потолка до пола с рамами из массива дерева обеспечивают не только прекрасный вид, но и отличное освещение и вентиляцию. Система вентиляции интегрирована в структуру здания и использует термальную массу перекрытий для сохранения энергии. Воздуховоды сделаны из ячеистого бетона и могут работать как теплообменники. Все используемые материалы берутся из вторично переработанного сырья и с учетом минимального воздействия на окружающую среду. Дом оснащён высокоэффективной теплоизоляцией из вспененной целлюлозы и древесно-волоконных плит высокой плотности, которые нетоксичны, препятствуют развитию плесени и отпугивают грызунов. (Hea 03 Тепловой комфорт, Wat 04 Водоэффективное оборудование, Wat 02 Мониторинг водопотребления, Wst 02 Вторичное использование материалов, Ene 02 Мониторинг потребления энергии).

Технология зеленой кровли

Озеленение крыши предоставляет возможность существенной экономии во время отопительного сезона. Зачастую этого достаточно для поддержания температуры, ведь слой почвы и кровельный пирог отлично сохраняют тепло во внутреннем помещении. Кроме того, трава на крыше дома способна придать любой постройке эстетичный красивый внешний вид, она служит источником кислорода. Согласно исследованиям, 150 кв.м. зеленой кровли вполне достаточно для того, чтобы обеспечивать необходимым кислородом в течение года 100 человек.

Суть экстенсивной зеленой кровли состоит в применении легкого грунта (толщина слоя должна быть от 5 до 15 см.) и неприхотливых растений, не требующих регулярного полива. В основном, для посадки используются выносливые вечнозеленые виды, формирующие сплошной ковер на кровле, например, седумы и другие виды. Масса слоя грунта, вместе с высаженными растениями, в среднем равняется 20 кг. на 1 кв. м. Поэтому нет необходимости в дополнительном укреплении основания.

Состав пирога зеленой кровли:

Основание. Это первый слой, представляет собой несущие конструкции крыши. Я использую сплошную обрешетку так как кровля скатная. Все растения без исключения нуждаются в поливе. Но данное воздействие очень вредно для материалов, из которых производится крыша. В данном случае используется гидроизоляция (полимерная мембрана), огораживающая почву от крыши.

Теплоизоляция. Теплоизоляционный слой состоит из плит, сделанных из пробки.

Барьер для корней. Необходим для защиты крыши от повреждений, которые могут нанести корни, произрастающие вглубь. Представляет собой полимерную обыкновенную пленку. Она укладывается на слой гидроизоляции.

Дренажный слой. Он задерживает определенное количество воды, необходимой для жизни растений. Вода должна при этом свободно перемещаться в сторону водостока по крыше.

Фильтрационный слой. Необходим для задержания ненужных осадков. Отличным фильтром является геотекстиль. Более того, геополотно предотвращает смешении грунта и слоя дренажа.

Обрешетка. Ячеистая георешетка.

Плодородный грунт. Грунты, используемые на крыше, должны отличаться небольшим весом, теплотой, быть пористыми и влагоемкими. Используется легкая почвосмесь, состоящая из нейтрального торфа, мелкого керамзита и перлита.

Растения. После того, как уложены все слои, можно высаживать растения. Хорошо засаживать крышу морозостойкой травой и почвопокровными растениями – очиток, седум, стелющиеся флоксы, молодило.
Таким образом, зеленая кровля — это не просто модный тренд. Это технология, которая позволяет значительно изменить внешний вид построек, снизить финансовые затраты, добавить саду полезную площадь, а также выиграть в экологическом плане. Это также отличная защита дома от холода и шума.

Технология сбора дождевой воды

Сегодня более умеренное и соразмерное реальным потребностям пользование водными ресурсами означает, во-первых, признание фундаментального значения, которое эти драгоценные ресурсы имеют для жизни вообще. Кроме того, это становится конкретным выражением принципа, согласно которому всякий природный ресурс необходим не только людям, а значит, не должен расходоваться неоправданно и расточительно. Здесь есть реальная возможность существенно сократить расходы как отдельных пользователей, так и общества в целом.

Система сбора и использования дождевой воды имеет следующую схему:

Участок сбора воды — это поверхность, куда льется дождь, который будет собран. Она может представлять собой обычную мощеную поверхность, однако, наилучшей в качественном отношении и содержащей меньше загрязняющих веществ считается вода, стекающая с крыши здания. Зеленая крыша улучшает изоляцию и уменьшает нецеленаправленный расход дождевой воды.

Система транспортировки воды — это водосливный комплекс, посредством которого собранная с крыши вода транспортируется на очистной узел и затем в накопительный резервуар. Здесь также самое пристальное внимание следует уделить материалам, из которых выполнены сливы. Поэтому используется оцинкованная сталь как самый рациональный вариант.

Очистные сооружения. Легко представить, что вода будет загрязняться всем, что будет накапливаться на крыше. Следовательно, перед тем как слить воду в накопительный резервуар, ее необходимо должным образом очистить. Первая и самая простая очистка осуществляется путем установки в водосливах крупноячеистых фильтрующих сеток, задерживающих твердые наиболее крупные частицы (листва и пр.). Более мелкие сетки устанавливаются внизу водосливов, чтобы на очистной узел не попадали материалы, обычно накапливающиеся внутри сливных труб.

Накопительный резервуар. Врытый в грунт резервуар естественным образом охлаждается, что в значительной мере замедляет разрастание водорослей и бактерий. Для этих целей хорошо подходят резервуары из оцинкованной стали, не меняющей свойства с течением времени и совместимым с качеством аккумулируемой воды.

Распределение. С учетом природы циркулирующей жидкости (очищенная дождевая вода из накопительного резервуара — это практически дистиллированная вода, а такая вода особенно агрессивна по отношению к металлическим материалам), насосный агрегат выполнен из нержавеющей стали. Водопроводные трубы, ведущие от цистерны, также выбираются с учетом данного фактора.

Если принять во внимание, что более 50 % средней ежедневной потребности воды — а это 132 л на человека — составляет не питьевая часть, которую можно заменить дождевой водой, обработанной описанным выше способом, можно представить, что технические системы сбора атмосферных осадков, реализованные в индивидуальном порядке или даже для неширокого коллективного пользования, обеспечивают существенную экономию средств, при этом первоначальные вложения с учетом имеющихся на рынке предложений представляются весьма умеренными.

Внедрение данной технологии, безусловно, было бы особенно полезно в нашей стране, где объемы поверхностных и подземных незагрязненных вод постоянно сокращаются и все отчетливее экологический дисбаланс, обусловленный таким управлением природными ресурсами, у которого мало общего с принципами защиты окружающей среды.

В заключение необходимо сказать, что концепция пассивного энергоэффективного здания предполагает комплексный подход. Он включает не только и не столько энергосбережение, сколько целую философию, основанную на идее сотрудничества с окружающей средой. Особенную важность в этой связи приобретают качество и высокая технологичность всех компонентов строительства, от которых, собственно, и зависит достижение высокой энергоэффективности. Именно поэтому необходимо всемерно развивать и поддерживать на государственном уровне передовые разработки в отраслях, работающих на переднем крае энергосбережения и зелёных технологий.

план

[an error occurred while processing the directive]