facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Итоги

5 апреля 2018 | Сергей ПАНАСЕНКО
ИТОГИ ГОДА ЭКОЛОГИИ

Газета «Ведомости» провела 4 апреля конференцию с труднопроизносимым названием «Экологическая модернизация производственно-промышленного сектора экономики России». Конференция была заявлена как подводящая итоги Года экологии в России. «Ведомости» не проводят неинтересных конференций. У них случаются конференции, которые отклоняются от сценария, но так обычно ещё интереснее. Вот и в этот раз участники смогли насладиться тем, как с самого начала конференция пошла не по задуманному руслу.

На интернет-странице Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды за два дня до конференции появился анонс: «Председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в рамках пленарной сессии конференции примет участие в обсуждении стратегии экологической безопасности промышленной России. Парламентарий подведёт итоги Года экологии в России, обозначит зелёные приоритеты и принципы внедрения экологически ориентированных моделей в экономику, государственные программы и стратегии, стимулирующие меры Правительства. Также Владимир Бурматов затронет вопросы экологической открытости компаний и субъектов РФ, расскажет о планах на 2018-2019 годы в сфере совершенствования законодательной базы и нормативно-правовых актов, обсудит с участниками конференции программы повышения экологической эффективности промышленных компаний: источники финансирования, эффективность использования государственной поддержки».

Если бы всё обстояло именно так…

Открывает пленарную сессию конференции директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Андрей Колодкин. Доклад об успехах в части улучшения условий жизни для 36 миллионов россиян, о сумме вложений в экологические мероприятия (92 млрд рублей только в 2017 году), об объёмах ликвидированного мусора из накопленного ущерба (4,5 млн тонн). Он передаёт эстафетную палочку Владимиру Бурматову. И тот немедленно разносит деятельность министерства в пух и прах. Неожиданно.

Из 10 поручений Президента России, говорит Владимир Бурматов, министерством не выполнено ни одно. Реформа мусороперерабатывающей отрасли провалена. Подзаконных актов по мусору нет, по НДТ нет, по медицинским отходам и их захоронению – нет, закона об экологической информации нет. Не работает статья 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» – за год всего пять дел доведено до суда со смехотворными штрафами. Методики расчёта вклада российских лесов нет… и так далее.

Андрей Колодкин возражает. Обвинения всегда звучат интереснее оправданий: таков закон жанра. Не зная тонкостей и деталей, трудно судить, в какой степени претензии председателя думского комитета обоснованы. Поэтому остановимся дальше на некоторых фрагментах выступлений, возможно, представляющих интерес для читателей Зелёного Города.

Василий Осьмаков, замминистра промышленности и торговли РФ, сетует, что даже после корректировки в справочниках по НДТ много пробелов. «Тема НДТ вообще не очень свойственна российской культуре бизнеса«, осторожно добавляет он.

Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF Россия, рассказывает о своей борьбе за раскрытие экологической информации субъектами предпринимательства. «Александр Шохин из РСПП говорит, вы нам раскрытием такой информации курс на Лондонской бирже обвалите! А я ему – так не надо перед размещением андеррайтеров и аудиторов водить за нос!»

Владимир Бурматов говорит о проблемах с экологическим сбором: прогнозировали 6 млрд рублей, еле собрали 1,3 млрд. Медицинские отходы: в год 2 млн тонн, там и патогены, и препараты, и что угодно: их на обычные полигоны даже не пускают. «Поэтому их валят просто в лесу«.

Андрей Колодкин (немного остывший после схватки с Бурматовым), говорит о 112 новых сортировочных мусорных комплексах в регионах. 55 субъектов уже в бюджетах закладывают не захоронение, а развитие переработки. «Центр тяжести смещается» с закапывания на вторичное использование и сортировку. Хочется верить…

Отдельная дискуссия на тему об альтернативной энергетике после 2024 года (Зелёный Город только что писал на эту тему). Понятно, что ничего не понятно. Андрей Максимов, заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России, полагает, что схему можно более-менее оставить, сократив на 20-30 процентов объём капвложений, или же плавно переходя на льготное кредитование. «Потребители не могут больше дотировать!» Возникает ощущение, что в РФ уже доля ВИЭ в энергетическом балансе приближается к Германии или Дании, и суммы дотирования экстремальные.

Все много говорят про сетевой паритет. Он вот-вот наступит, хотя никто не знает, когда именно. Алишер Каланов, руководитель блока развития перспективных проектов ТЭК, «РосНАНО», напоминает, что компании вложились в локализацию комплектующих для ветро- и гелиоэнергетики, и что им прикажете делать после 2024 года? «Что будет после 2024 года с заводами по выпуску узлов и панелей? Остановить их? Кто-нибудь задавал этот вопрос?» Не похоже.

Сергей Курилов, директор по развитию бизнеса компании РОТЕК, замечает, что тема сокращения капзатрат после 2024 году сомнительная. В России всё дорого, особенно деньги. Кредит под 12 процентов, рентабельность проекта 15 процентов – на что должен бизнес развиваться? «Огромные издержки, об этом нельзя забывать«.

Точку ставит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической программе ТЭК WWF России. Он замечает, что обсуждаемые решения приведут к тому, что в сфере ВИЭ разрыв с остальным миром будет не сокращаться, а расти. «Общество должно более агрессивно формулировать заказ на ВИЭ!»

Осталось понять, зачем это обществу.

Спасибо «Ведомостям» за интереснейшую конференцию!

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]