facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Транспорт

15 августа 2017 |
ИЗ ЛЬНА И СВЁКЛЫ

Саморазлагающиеся, сгнивающие автомобили – не такая уж диковина, особенно для российских автолюбителей со стажем. Но новый студенческий проект из Нидерландов представил автомобиль, изготовленный из биоразлагаемых натуральных материалов.

Lina, как называется автомобиль, был создан командой TU / Ecomotive в Эйндховенском технологическом университете из смолы в смеси с пастой сахарной свёклы, покрытой льняной тканью. Для жёсткости панели кузова содержат соты, которые помещены между двумя листами льняного композита. Лён обладает очень прочной структурой, и если слои волокон накладывать друг на друга под различными углами, то получаются панели, по прочности сравнимые c углеродно-волоконными.

Конечно, таков всего лишь кузов. Шасси выполнено из алюминия. Автомобиль является электрическим, оснащён двумя двигателями и тремя литий-ионными батареями. Формально четырёхместная Lina весит всего 300 кг и на полной зарядке способна проехать 100 км.

Lina предназначена, конечно, не для производства, а для демонстрации технологии биоразлагаемых материалов, которые могут быть использованы в автомобилестроении в какой-то момент в будущем. Биоразлагаемые материалы также предлагают альтернативу другим лёгким конструкционным материалам, которые требуют много энергии для производства.

«Автопроизводители выбирают такие материалы, как алюминий или углеродное волокно, чтобы создавать более лёгкие автомобили, – объясняют свою позицию студенты. – Однако производство этих материалов требует в пять-шесть раз больше энергии, чем стали, которую они заменяют. Следовательно, энергия, которая экономится во время вождения автомобиля, расходуется на этапе производства. Кроме того, возможность повторного использования этих лёгких материалов значительно меньше по сравнению со сталью».

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]