facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инженерия

22 января 2018 |
КАБЕЛЬ-КОНТРАФАКТ

Специалисты бьют тревогу: до 40 процентов используемого в России электрического кабеля – фальсификат. Контрафактная кабельная продукция наносит ущерб окружающей среде и здоровью человека, зачастую подрывает усилия по строительству экоустойчивых зданий. Опасность в том, что кабель – это не тот элемент структуры здания, который бросается в глаза застройщикам или заказчикам и о котором задумываются так же часто, как о вентиляции или водоснабжении.

— В кабельном производстве используются материалы, которые можно условно разделить по уровню воздействия на окружающую среду на три категории: материалы с низким, средним и высоким уровнем воздействия, – поясняет генеральный директор «Москабельмет» Павел Моряков. – К последней и самой критичной категории воздействия относятся поливинилхлорид (ПВХ), кабельные масла, фторопласты, свинец.

Наиболее критичным материалом в кабельном производстве с точки зрения воздействия на окружающую среду являются ПВХ-компаунд и свинец. ПВХ со временем начинает выделять пары токсичных веществ, например, диоксин, дихлорид, фталат. Они могут угнетать нервную и дыхательную систему, а по некоторым данным даже приводят к раку. Свинец также вреден для организма человека и для природы. Ещё несколько лет назад и в мире, и в России активно применялись эти материалы. Но сейчас в большинстве стран авторитетные производители отказались от использования ПВХ в кабельной продукции и заменили свинцовые оболочки на алюминиевые и полимерные.

Однако есть фирмы, которые в погоне за выгодой не только выпускают кабельную продукцию с использованием свинца, но и нарушают базовую технологию и конструкцию. Это неминуемо приводит к выбросам микрочастиц свинца в воздух или почву (в зависимости от того, где проложен кабель).

В поддельном кабеле занижается диаметр проволоки (это даёт экономию порядка 20%), уменьшается радиальная толщина оболочки изоляции (экономия ещё 6%), используется медная проволока из бывших в употреблении кабелей (экономия около 7%). Особую опасность несёт замена оригинальных качественных материалов суррогатами с добавками отходов неизвестного происхождения.

Использование фальсифицированного кабеля также приводит к потерям электроэнергии, перегреву кабеля, расходам на ликвидацию аварийных ситуаций, выплате штрафов контролирующим органам и неустоек потребителям за простои работы энергосистемы.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]