facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Ландшафтная архитектура

26 июля 2017 | Андрей РЫЖОВ
КАК МЫ УБИЛИ (ИЛИ УБЬЁМ) ХАЙ ЛАЙН

ЛЕГЕНДАРНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ бейсболист и отец бессчётного множества афоризмов Йоги Берра однажды сказал об успешном ресторане: «Никто больше туда не ходит, там же не протолпиться!». То же самое можно сказать и о парке Хай Лайн в Нью-Йорке: в некоторые дни там просто не пробиться. Когда он открылся в 2009 году, создатели ожидали 300 000 посетителей в год. В 2016 году их оказалось 8 миллионов.

Когда вы гуляете по Хай Лайн сейчас, вы, скорее всего, заглядываете в окна многомиллионных кондоминиумов, поскольку куда-то же вы должны смотреть – или в сторону крыш района Челси, или на реку Гудзон, а перепланировка продолжается и там, и там. Последнее приобретение – новое офисное здание от студии Gang, чрезвычайно талантливой архитектурной фирмы, которая в очередной раз спроектировала постройку, словно сотканную из противоречий.

Прежде всего, подкупает уважение и даже бережное отношение проектировщиков к такому соседу, как Хай Лайн. Нью-Йоркские небоскрёбы образца до 1960 года увенчивались такими свечками со свадебных тортов, чтобы позволить солнечному свету проникать на улицы у их подножий. Башня Solar Carve скошена и cрезана так, чтобы солнечный свет мог достигать Хай Лайн невозбранно. Это хороший жест. Достойный.

Студия Gang комментировала свою идею так: «Под разными углами солнечного освещения башня Solar Carve исследует, как формы здания в ответ на меняющееся освещение с разных направлений и на другие особенности конкретного расположения объекта могут расширить его архитектурный потенциал. Проект продолжает развивать исследуемую студией идею «резьбы по солнцу» как способа включения высотных зданий в окружающее пространство. Эта идея, продолжительное время исследуемая в работах студии Gang, предполагает использование углов падения солнечного луча для ваяния формы здания».

Это замечательно. Ведь очень немногие архитекторы обращают внимание на эту проблему. В лучшем случае они включают в проект расчёт зон затенения в разное время суток, и то потому, что этого требует городские власти. Обратите внимание на то, как здание отодвигается от Хай Лайн в нижней части, создавая новое открытое пространство на крыше подиума (было бы здорово, если бы отсюда был выход на Хай Лайн, но из эскизов нельзя сказать, предусмотрена ли подобная возможность). Из альтернативных набросков следует, что всё могло бы быть намного хуже. Но конечно, проектировщики нередко прибегают к такому приёму, чтобы сломать противников и доказать, что их решение идеальное.

Что ещё говорит студия Gang? «Solar Carve черпает свою уникальную форму из геометрических соотношений между допустимой внешней оболочкой здания и траекторией движения солнца, а также видом, который открывается отсюда на сам парк и на Гудзон. Помимо создания огранённого, напоминающего драгоценный камень контура здания, этот подход позволяет новому строению не разрушить сложившееся важное общественное пространство из света, свежего воздуха и панорамы реки, одновременно имея все шансы стать новым знаковым силуэтом этой части Нью-Йорка».

Тема видов, однако, остаётся больной. В отличие от возвышающегося над Хай Лайн отеля Standard по соседству, Solar Carve не перпендикулярна Хай Лайн, а примерно параллельна. Виды на Гудзон пока есть, но они явно сужаются. И ещё вот это слово «позволяет», как будто проектировщики делают всем большое одолжение. Студия Gang и разработчики нигде не показывают план участка и прилегающие территории строго сверху вниз. И вот почему.

Посмотрите, что «станет на якорь» на берегу перед этим офисом: новый парк на сваях, спроектированный британским дизайнером Томасом Хезервиком. Его сооружение весьма спорно и имеет массу противников, но оно уже строится, и можно было бы ожидать, что это сооружение станет частью будущих «видов» Гудзона. Как бы не так: на самом деле, оно почти полностью загородит их.

Я знаю: пока что вид загорожен некоторыми старыми обречёнными постройками, которые хорошо заметны на фрагменте из Google Street, и новый проект на самом деле немного расширяет пространство, так как он не липнет прямо к Хай Лайн, как это делают существующие строения. Это, конечно, к лучшему. Но разве это было бы так уж невозможно – поднять здание на опорах, чтобы на уровне Хай Лайн возник просвет? Не достигли ли мы уже черты, когда кругом слишком много уникальных проектов, слишком много больших и высоких стен, и всё это уже перестаёт быть местом отдыха и развлечения?

В какой-то момент окажется, что единственное, что прохаживающийся по Хай Лайн будет в состоянии увидеть кроме домов вокруг, будут маленькие окошки поперечных улиц над перекрёстками, как это следует из набросков вариантов. Всё, что людям останется созерцать с дорожки Хай Лайн, это небольшой просвет между гостиницей Стандарт и новым зданием от студии Gang. Тогда снова придётся вспомнить Йоги Берра: никто больше туда не пойдёт.

Место: Нью-Йорк

Стадия: в разработке

Заказчик: 40-56 Tenth Ave Joint Ventures, LLC

Тип: офисный центр

Площадь: 15 000 кв. метров

Сертификация: LEED золото (предполагается)

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]