facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Энергоэффективность

26 августа 2014 |
КАК ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МЕДВЕДЕВ ЗНАКОМИЛСЯ С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

шарesr

20 августа Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина изучал флагманский проект Новой Москвы: офисный парк Comcity, девелопером которого является компания PPF Real Estate Russia. На 45 га здесь должны появиться 12 зданий общей площадью 430 тыс. кв. метров. Первая фаза – почти 110 тыс. кв. метров офисных площадей в пяти зданиях – вышла на стадию отделки.

Пояснения давал исполнительный директор PPF Real Estate Russia Томаш Лаштовка.  Когда речь зашла об энергоэффективности  (здания планируют сертифицировать на LEEDуровня «золото»), возник замечательный диалог, который следует процитировать.

Лаштовка:…Здесь очень много новых технологий. Стекло на крыше: между слоями стекла есть металлическая плёнка, которая отражает солнечные лучи, и таким образом мы экономим на энергии охлаждения… Другая тема: шарик, в котором есть жидкость (протягивает шарик Д. Медведеву.  С. Собянин из-за плеча премьера: «Вот это самое интересное!»).  Эта жидкость абсорбирует холод. Ночью, когда стоимость электричества низкая, мы замораживаем эти шарики, у нас их 15 миллионов шариков в подвалах, мы их замораживаем, и когда высокая нагрузка и пиковая цена энергии, мы начинаем их размораживать, и таким образом режем пики…

Медведев: А что за жидкость-то здесь?

Лаштовка: Я не знаю, это секрет, патент. Но я отдал один образец в ФСО, может быть, они уже знают…

(Конец цитаты)

В ФСО, конечно, уже знают. Но и «Зелёный город» знает. Томаш Лаштовка продемонстрировал Дмитрию Медведеву аккумуляторы холода, работающие по принципу фазового перехода агрегатного состояния хладагента, в роли которого выступает специальная жидкость (например, водный раствор этиленгликоля) или гелеобразная субстанция.Подобные аккумуляторы давно выпускаются как в бытовом, так и в промышленном исполнении (так называемые капсулы-заполнители). Одним из лидеровв этой области является французская фирма Cristopia: подразделение ведущего европейского производителя климатической техники компании CIAT. Она предлагает на рынке линейку баков-аккумуляторов объемом от 2 до 100 кубометров и шарообразные капсулы-заполнители диаметром 96 мм и 77 мм. Такие системы работают на 1500 объектах в более чем 25 странах. Cristopia предлагает целый ряд капсул-накопителей, разработанных для конкретных случаев: для тепловых насосов, систем кондиционирования воздуха, компьютерных помещений и так далее.

А американский производитель компания Cryogel сообщает на своём сайте, что за 20 лет работы продала более 20 млн. таких капсул-накопителей. Разумеется, на открытом рынке легко можно приобрести и китайские iceballs самого невероятного происхождения. Если названное Лаштовкой число шаров-аккумуляторов соответствует действительности (а суммарный объём заполнения баков-аккумуляторов в таком случае должен составить не менее 10 тыс. кубометров), источником этих «новых технологий» является, конечно, Поднебесная.

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]