facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

1 августа 2016 | Сергей ПАНАСЕНКО
КАК СЕРТИФИКАЦИЯ МЕНЯЕТ МИР

etsy1

В библиотеке, расположенной на девятом этаже новой штаб-квартиры компании Etsy в Бруклине, Нью-Йорк, деревянные столики собраны из древесины, заготовленной по методам устойчивого лесопользования. В прямоугольных ёмкостях из повторно используемых досок растения будут орошаться дождевой воды, собранной с крыши. Светодиодные лампы бросают свет на полосатый серый ковёр, который содержит только натуральные нити. Краска на стенах содержит мизерное количество летучих органических соединений, которые выделяются в воздух и могут вызвать проблемы с дыханием.

Конечно, зелёное сертифицированное здание сегодня уже вряд ли диковина, главным образом благодаря распространению LEED. Энергосберегающие лампы, солнечные батареи и эффективные тепловые системы стали типовыми во многих офисных и жилых проектах. Но что касается материалов, используемых при строительстве и отделке здания, то ситуация тут намного хуже.

Система Living Building пытается изменить эту ситуацию.

Чтобы пройти сертификацию International Living Future Institute в Сиэтле, здание должно полностью работать на возобновляемых источниках энергии, генерируемой на месте, и использовать собственную техническую воду путём сбора и обработки дождевой воды. Ни один фрагмент здания не может содержать токсичные материалы или химические вещества из «Красного списка». Здания должны быть устойчивыми от каркаса до мебели и интернет-кабелей. Таков стандарт Living Building Challenge.

etsy2

Компания Etsy начинала в 2005 году как небольшой интернет-магазинчик разных умельцев-самодельщиков. Постепенно она выросла в бегемота электронной коммерции, который позволил тысячам домохозяек найти свой путь к процветанию, с годовым оборотом порядка 3,5 млрд. долларов. В новом офисе Etsy в Бруклине, спроектированном архитектурной фирмой Gensler, куда сотрудники переехали месяц назад, каждый мазок клея и краски на столах и стенах были тщательно изучены, чтобы убедиться, что они подпадают под стандарты Living Building Challenge. Небольшая команда шла по списку из более чем 1500 пунктов, вплоть до крепежа для сантехники, потому что проект стоимостью 20 млн. долларов призван был позиционировать компанию как лидера не только электронной коммерции, но и устойчивого офисного дизайна.

Для нового офиса Etsy купила старую типографию Свидетелей Иеговы. Разумеется, реконструкция стоила немалых денег. Высокого уровня проекты с такими ограничениями и требованиями по сертификации «тянут» на 25 процентов сметы больше, чем обычное здание таких же размеров. Но эксплуатационные затраты в течение всего срока службы здания должны быть радикально ниже, что в перспективе должно принести прибыль.

etsy3

Профессор Питер Анкер из Университета Нью-Йорка соглашается, что первоначально всё это будет выглядеть как причуды богатых. Но есть надежда, что цена будет опускаться, и то, что было доступно немногим, может стать стандартной практикой.

Для поставщиков Etsy, мелких производителей, на долю которых пришлось около половины мебели и произведений дизайна в новом офисе, работа по жёстким и непривычным стандартам была отличной наукой. Вся древесина, например, должна была быть сертифицированы Лесным попечительским советом или быть вторично используемой. Это заставляло по-новому взглянуть на то, как должен в наше время делаться стол или шкаф. Вместо того, чтобы искать известные мебельные фирмы, которые уже FSC-сертифицированы, Etsy сознательно усложнила себе жизнь, взяв на себя хлопоты и расходы по оформлению сертификатов для небольших независимых поставщиков древесины. В противном случае сертификация отдельных кусков древесины, по словам проектировщиков, грозила бы стать неразрешимой проблемой, так как процедуры FSC в значительной степени ориентированы на массовые объёмы.

etsy4

etsy5

Новые требования к производителям материалов способствовали развитию прозрачности рынка. Подобно тому, как потребители уже привычно ожидают, что еда в их продуктовом магазине будет должным образом промаркирована, требования Living Building Challenge будут распространяться под давлением таких крупных строительных проектов, подстёгивая интерес производителей, желающих изменить свои материалы в соответствие с новыми строительными требованиями. Планирование нового офиса Etsy началась почти три года назад, и тогда самый большой объект, который был сертифицирован под Living Building Challenge, имел площадь 2000 кв. метров. Штаб-квартира Etsy – в 10 раз больше, а в Сиэтле уже работают над проектом университетского здания площадью в 100 тыс. кв. метров.

Для Etsy именно аттестация материалов и узлов на соответствие нормам Living Challenge оказалось в числе самых сложных задач. Системы сбора дождевой воды, солнечные панели (на их долю приходится примерно 5% потребностей офиса в электроэнергии) или размещение датчиков освещённости – это всё вещи, которые уже фигурируют на многих LEED-сертифицированных зданиях. Пространство для хранения велосипедов, душевые и залы, где сотрудники могут заниматься медитацией и йогой также можно встретить повсюду.

 

etsy6

etsy7

Рабочие зоны организованы по схеме open space, но чтобы избежать визуальных конфликтов, столы расставлены перпендикулярно друг к другу. Тщательно расположенные по всей территории растения также создают ощущение комфорта и релакса независимо от места вашего нахождения.

Одним из важных различий между этим и предыдущим офисом Etsy является то, что компания стала единственным обитателем здания. Это позволило получить визуальное присутствие на уровне улицы. На первом этаже открыта галерея изделий и мебели, сделанных людьми из сообщества Etsy, прозрачная насквозь благодаря стеклянным стенам от пола до потолка. Это одновременно и приглашение, и формат взаимодействия компании с окружающим миром.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]