facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Идеология

12 мая 2014 | Алексей Марков
Какая древесина экологична?

IMG_0557_1

«С дерева комом галчата упали. Жёлтые рты широко разевали, прыгали, злились, наскучил их крик, и придавил их ногою мужик». Это – не детская садистская частушка восьмидесятых, а строки из поэмы классика русской литературы Некрасова. Поэт, по первой специальности помещик и землевладелец, знал, о чём пишет. Любая лесозаготовка наносит значительный ущерб всем обитателям его экосистемы, а незаконная, ведущаяся в обход существующих норм и правил, вдвойне.

Однако мэтры эко-строительства стоят на своем – древесина их главный и самый любимый материал, потому что а) он на 100% возобновляем, б) связывает углекислый газ, и наконец, обладает рядом преимуществ, обеспечивающих комфорт, энергоэффективность и экологичность объекта. Чтобы разрешить эту дилемму, за комментариями по вопросу — а какая же древесина все-таки может и должна применяться теми, кто поддерживает принципы зеленого строительства, мы обратились к признанной международной экспертной организации – Лесному попечительскому совету (FSC — Forest Stewardship Council).

Эксперты Совета рассказали, что увеличение хищнической вырубки лесов без обеспечения возможности их восстановления (что привело к серьезным экологическим проблемам) началось во второй половине XX века. Немного позднее в наиболее передовых странах начали вырабатываться научно обоснованные инструменты правильного лесопользования и контроля производства древесины. Однако до сих пор проблема уничтожения лесов еще далеко не решена.

Официальная статистика свидетельствует о том, что сегодня каждое пятое древесное изделие из России и до 80% продукции из тропических стран имеют сомнительное происхождение, т. е., изготовлены и переработаны, скорее всего, из незаконно заготовленной древесины. Как видно, в первую очередь от незаконной рубки страдают тропические леса, из которых поставляется экзотическая – «элитная» — древесина.

Несмотря на то, что леса этого типа занимают всего 2% земли или 6% суши, они служат домом более половине растений и животных, обитающих на нашей планете. Здесь также произрастают около 9 из 25 тысяч известных науке видов растений. Предполагается, что ещё 30 тысяч растений тропических лесов ещё не известны учёным, и возможно, вследствие своего уничтожения уже не будут открыты и изучены никогда.

zagotovka_lesov_tropiki

Это обстоятельство помимо всего прочего особенно тревожно и потому, что биосфера, то есть органические вещества служат единственным источником для питания человека, четверть ныне используемых лекарств обязаны своим существованием именно растениям и именно тропические леса вносят большой вклад в снижение уровня CО2 на планете и выработки кислорода. Кроме того, в некоторых регионах, в том числе и находящихся в нашей стране, лес является экономической основой существования коренных народов, которых лесопромышленные компании лишают возможности вести традиционный образ жизни.

IMG_7849_1

Системы сертификации ответственно управляемых лесов позволяют отследить – кто заготавливает древесину без ущерба лесному хозяйству, а кто – напрямую его губит. «Самое главное в нашей работе, — рассказывает директор российского офиса Лесного попечительского совета Андрей Птичников, — это определение происхождения древесины (легальное или нелегальное), а также характера лесопользования. Например, одна лесозаготовительная компания выполняет все требования к ведению лесного хозяйства и лесозаготовки, минимизирует воздействие на почвы и водотоки тяжелой лесозаготовительной техники, требует использования защитной одежды при лесозаготовках, принимает на работу местное население. Другая компания не занимается лесным хозяйством, лесовосстановлением, вместо местного населения использует гастарбайтеров, платит штрафы. Но при этом продает точно такую же древесину, как первая. Как можно отличить первого лесопользователя от второго? В настоящее время только по сертификату Лесного попечительского совета (FSC), который проводит оценку деятельности лесозаготовителя исходя из соблюдения им требований стандарта ответственного лесопользования».

Иными словами, правило №1 в деревянном эко-строительстве – использовать только сертифицированную древесину. Справедливости ради стоит отметить, что система FSC-сертификации не единственная. В частности в России помимо FSC, параллельно ей развивается Программа одобрения национальных схем сертификации (PEFC), в рамках которой работает Российский национальный совет по лесной сертификации (РНСЛС). По системе PEFC в России сертифицировано уже более 0,5 млн. га лесов, в которых ведётся лесозаготовка.

Однако, по мнению многих экспертов, контроль в системе FSC более надёжен и отработан. Кроме того, как уверяют эксперты из FSC – сертифицированная ими древесина ничуть не дороже обыкновенной, несертифированной. Ее поставщиков в России можно найти в любом регионе страны (на сайте www.fsc.ru можно найти их полный список). Поэтому проблема малого применения сертифицированной древесины заключается исключительно в низкой информированности профессионалов, в первую очередь – архитекторов и проектировщиков — о том, что это такое.

Кроме того, стоит обратить внимание архитекторов и проектировщиков, которые проектируют объекты под сертификацию под международным зеленым стандартам — использование сертифицированной древесины принесет объекту 3 балла по LEED и 2 балла по BREEAM. И еще какое-то количество баллов можно набрать, если предусмотреть замену таких «незеленых» материалов, как бетон и др., на древесину.
___________________________________________________________________

Справка «Зелёного города»:

FSC — международная организация, созданная в 1993 году её первыми 130 участниками, представляющими различные экологические и промышленные организации, а также страны мира. Деятельность FSC ориентирована на разработку и внедрение глобальных принципов ответственного управления лесами, на аккредитацию независимых сертификационных органов, разработку правил использования торговой марки FSC и на информирование конечного потребителя на экологически чувствительных рынках. В России с декабря 2011 года национальным офисом Лесного попечительского совета является НП «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации».

____________________________________________________________________

Катя_IMG_7904_1

Использовать именно сертифицированную древесину стоит из-за еще одной очевидной проблемы. Как свидетельствует менеджер по развитию Российского офиса FSC Екатерина Брусиловская, у тех покупателей, для которых важна легальность происхождения древесины (и, соответственно, изделий из нее) и которые хотят самостоятельно оценить уровень ее экологичности, практически нет шансов узнать у продавца готовой продукции, легальна ли была заготовлена древесина. Иными словами, когда партия древесины проходит через несколько границ, то практически невозможно что-либо узнать о ее происхождении.

Однажды Российский офис FSC попробовал провести исследование рынка мебели и напольных покрытий Москвы на предмет наличия на них древесины сомнительного происхождения. Но эксперты организации тут же столкнулись с главной сложностью — практически невозможно узнать конкретный биологический вид, из древесины которого сделано то или иное изделие.

Нередко они сталкивались с такой ситуацией, когда за одним торговым названием скрывались представители нескольких биологических видов, причем некоторые из них были запрещены к заготовке или их заготовка ограничена, а некоторые нет. В связи с этим по итогам данного исследования FSC не рекомендует приобретать древесину тех коммерческих наименований, хотя бы один биологический вид которых входит в следующие перечни:

— перечень пород деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается национальными или международными организациями, занимающимися вопросами охраны природы.
— Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (МСОП),
— приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES, или СИТЕС). http://www.cites.org/

Официально Красный список МСОП юридической силы не имеет, однако, комментирует Е.Брусиловская, эксперты FSC рекомендуют экологически ответственным покупателям руководствоваться и им тоже. Например, изделия из древесины с родовым (и коммерческим) названием «мербау» (лат. Intsia) относятся к четырем видам деревьев, из которых один (Intsia bijuga) относится к категории «вид в уязвимом положении» из Красного списка МСОП.

Сложная ситуация и с другими тропическими породами. Например, с палисандром. Существует множество его разновидностей: индийский палисандр, сиамский палисандр, бразильский палисандр, амазонский палисандр и многие другие. Однако, один вид палисандра (Dalbergia nigra) занесен в Приложение I конвенции СИТЕС, т.е. экспорт, реэкспорт и импорт в коммерческих целях запрещен, за исключением образцов разведенных во втором поколении в питомниках, зарегистрированных в установленном порядке Секретариатом СИТЕС. Еще несколько находятся в Красном списке МСОП, например, т.н. индийское розовое дерево (Dalbergia latifolia).

На данный момент одним из возможных решений проблемы такого информационного вакуума и обеспечения спроса со стороны экологически ответственных покупателей является добровольная лесная сертификация, о которой уже было сказано выше. Наличие сертификата FSC дает потребителю уверенность в том, что древесина, даже тропическая, была заготовлена легально, при заготовке не был нанесен ущерб местным сообществам и экосистемам.

IMG_0633_1

Ведь одним из главных принципов добровольной лесной сертификации является принцип непрерывности цепочки поставок. Иными словами, если лесоперерабатывающее предприятие хочет быть FSC-сертифицированным, то оно не может быть таковым без наличия FSC-сертифицированного сырья. И далее по цепочке. Если мы видим логотип FSC «дерево с галочкой» даже на продукции глубокой переработки, то можем быть уверенными в том, что на ее производство пошла древесина из ответственно управляемых лесов.

В целом, и ответственному, экологически ответственному потребителю и профессионалу, занимающемуся использованием древесины мы могли бы порекомендовать детально разработанный Практический справочник по определению легальности происхождения древесины «Действуй легально» выпущенный WWF в 2010 году и бесплатно распространяемый в Интернете http://wwf.ru/resources/publ/book/409. В частности, в нём опубликован список 49 древесных пород безусловно запрещённых к руке на территории России. Среди них берёза карельская, бархат амурский, клён японский, орех маньчжурский, сосна пицундская, вишня, груша, яблоня и три вида можжевельника.

Законный способ использования «незаконной» древесины

Кстати, если уж очень хочется, законный способ применения в строительстве древесины ценных пород, которые находятся под охраной, все-таки есть. Причем эко- ориентированному клиенту это даже можно подать как особую изюминку проекта. И дело тут вот в чем. Например, в Новой Зеландии на этапе ее колонизации почти все возводимые деревянные здания строились из ценной древесины местных эндемичных пород – риму, матаи, тауа, и в особенности каури. Ныне большинство этих видов находится под охраной. Однако любители обзавестись мебелью или даже половой доской из экзотической эндемичной древесины найдут на рынке множество любопытных предложений от небольших компаний, занимающихся разборкой старых домов и вторичным использованием ценной древесины.

kauri_6530o9

Стол, изготовленный из каури

Старые доски и балки, прекрасно высушенные и в отличном состоянии, превратились в ходовой и вполне легальный товар. Благородная старина и даже небольшие ходы жучков-древоточцев даже добавляют прелести этому винтажному материалу, подчёркивая его возраст и природность.

Кроме того, современный эко-дизайнер, создавая уникальный объект, вполне может поддержать идею правильного лесопользования, используя в своем проекте ту древесину, которая часто уничтожается заготовителями просто так. Ведь с лесных делянок в промышленную обработку поступают в первую очередь спелые брёвна. Кривые, короткие, тонкомерные, некондиционные стволы частично также могут использоваться как дрова или в производстве древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Однако реальность такова, что заготовка и вывоз этого материала далеко не всегда выгодны. И на лесных делянках загораются костры, в которых постоянно уничтожаются миллионы кубометров подобной древесины.

А ведь ее вполне можно спасти. Тем более что любой нестандарт, подчёркивающий индивидуальность и близость к природе, среди поклонников стиля ЭКО очень популярен.

IMG_0575_1

Единого рынка нестандартной «дизайнерской» древесины в России не существует. Из-за уникальности товара и малых объёмов поставок тема эта не интересна большим игрокам. Зато для архитекторов и строителей, самостоятельно занявшимся этим вопросом открываются немалые возможности практически бесплатно получить искомый материал обеспечив самовывоз нестандарта с рубок, лесопилок или даже с мест разбора старых деревянных строений.

Заключение

Строения из древесины легки, прочны, эстетичны и при правильной эксплуатации достаточно долговечны. Однако если мы, проживая в этих домах будем знать, что лес, ушедший на их постройку заготовлен с учётом необходимости сохранения жизни на нашей планете, то даже сами стены, окружающие нас будут рождать мир и гармонию в душе, напоминая о том, что некогда мы сделали правильный шаг в направлении, обратном бездумному и безудержному, а потому порочному потреблению.

____________________________________________________

Справка «Зелёного города»:

zagotovka_lesov_tropiki_04059687

В наши дни в Индонезии и Колумбии незаконно заготавливается около 40% леса, в Боливии, Перу и Бразильской Амазонии — до 80%. Первобытные леса Африки уничтожаются с ошеломительной скоростью — примерно 3,4 млн. га в год.

В период с 2000 по 2010 год Африка стала вторым регионом по площади вырубленных лесов. Скорость сведения лесов в Нигерии достигла 3,5% в год, что составляет 350 000–400 000 га. В 1976 году в Нигерии было 23 млн. га леса, сегодня же осталось всего 9,6 миллионов га — это менее 10% от площади страны. По статистическим данным, на грани исчезновения находится дерево ироко.

За последний год в оставшихся тропических лесах было незаконно заготовлено его древесины на сумму около 100 миллионов долларов. (Источник — www.salvaleforeste.it).

Особенно вопиюще обстоит дело на о. Борнео (или Калимантан), где последние двадцать лет ежегодно вырубалось примерно 8000 квадратных километров леса, ставя под угрозу исчезновения уникальное биоразнообразие острова. Под ударом тысячи уникальных живых видов, среди которых — рыжие орангутаны.
(http://nat-geo.ru/article/1174-ostrov-zelenyih-katastrof/#ixzz31U9VyVus)

orangutng_506

Перечень видов, заготовка которых запрещается на территории России:
(по данным WWF)
1.Абрикос (все виды рода абрикос) —
Armeniaca spp.
2. Бархат амурский — Phellodendron amurense
3. Бархат сахалинский —
Phellodendron sachalinense
4. Береза карельская —
Betula pendula var. carelica
5. Береза Максимовича —
Betula maximowicziana
6. Береза Радде — Betula raddeana
7. Береза Шмидта — Betula schmidtii
8. Ботрокариум спорный —
Bothrocaryum controversum
9. Вишня (все виды рода вишня) — Cerasus spp.
10. Груша (все виды рода груша) — Pyrus spp.
11. Дзельква — Zelkova carpinifolia
12. Дуб зубчатый — Quercus dentata
13. Дуб курчавый — Quercus crispula
14. Ель Глена — Picea glehnii
15. Калопанакс семилопастный, диморфант —
Kalopanax septemlobus
16. Каштан посевной — Castanea sativa
17. Клен ложноплатановый, или белый (явор) —
Acer pseudoplatanus
18. Клен японский — Acer japonicum
19. Лапина крылоплодная —
Pterocarya pterocarpa
20. Липа Максимовича — Tilia maximowicziana
21. Лиственница ольгинская — Larix olgensis
22. Магнолия снизу3белая —
Magnolia hypoleuca (Magnolia obovata)
23. Мелкоплодник ольхолистный,
рябина ольхолистная —
Micromeles alnifolia (Sorbus alnifolia)
24. Можжевельник вонючий —
Juniperus foetidissima
25. Можжевельник высокий — Juniperus excelsa
26. Можжевельник твердый — Juniperus rigida
27. Орех айлантолистный — Juglans ailanthifolia
28. Орех маньчжурский — Juglans mandshurica
29. Орех грецкий — Juglans regia
30. Орех медвежий, лещина древовидная —
Corylus colurna
31. Падуб Сугероки — Ilex sugerokii
32. Пихта Майра — Abies mayriana
33. Пихта цельнолистная (маньчжурская) —
Abies holophylla
34. Пихта грациозная — Abies gracilis
35. Платан восточный — Platanus orientalis
36. Самшит (все виды рода самшит) — Buxus spp.
37. Слива растопыренная (алыча) —
Prunus divaricata
38. Сосна густоцветная, сосна могильная —
Pinus densiflora, Pinus x funebris
(P. densiflora x P. sylvestris)
39. Сосна меловая — Pinus sylvestris var. cretacea
40. Сосна Палласа — Pinus pallasiana
41. Сосна пицундская — Pinus pityusa
42. Тис остроконечный — Taxus cuspidata
43. Тис ягодный — Taxus baccata
44. Фисташка туполистная — Pistacia mutica
45. Хмелеграб обыкновенный — Ostrya carpinifolia
46. Хурма обыкновенная — Diospyros lotus
47. Шелковица, тут (все виды рода шелковица) —
Morus spp.
48. Яблоня (все виды рода яблоня) — Malus spp.
49. Ясень шерстистый (Зибольда) —
Fraxinus lanuginose (Fraxinus sieboldiana).

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]