facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

8 апреля 2015 | Светлана ДУВИНГ
КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЭКО-СТРОИТЕЛЬСТВА?

 

materials2

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО в Европе и США начало развиваться намного раньше, чем в России. В связи с этим уровень экологической грамотности не только в вопросах ведения бизнеса, но в бытовом потреблении за рубежом сейчас гораздо выше. Это приводит к тому, что у нас понимание — что такое зелёный строительный материал — на данном этапе развития этого направления будет несколько отличаться от того, которое традиционно сложилось в развитых странах.

В этих странах самый важный и основной показатель, что товар или услуга являются зелёными — это наличие у него такого свойства, как экологичность, которое должно быть подтверждено в процессе независимого исследования (или добровольной экологической сертификации).  Свойство «экологичность» обозначает, что продукция оказывает минимальное воздействие на окружающую среду и здоровье человека на протяжении полного жизненного цикла (т.е. от добычи сырья до утилизации).

materials_3

Для профессиональной оценки такого воздействия и защиты потребителей от недобросовестных заявлений производителей применяется добровольная экологическая сертификация продукции независимой третьей стороной. Более подробно о том, что как проходит процесс экологической сертификации и что такое экомаркировка продукции, можно прочитать в предыдущей статье. Но вкратце повторим.

Во время проведения сертификации продукции по всему жизненному циклу эксперты анализируют ряд ее параметров, которые объективно влияют на окружающую среду и здоровье человека. Среди этих параметров основными являются:
— источники и способы добычи сырья,
— особенности производственного процесса (его энергоемкость и загрязнение окружающей среды),
— объём необходимых перевозок сырья до фабрики, готовой продукции от фабрики до места инсталляции (так как транспорт вносит огромный вклад в загрязнение биосферы),
— состав и уровень токсичности готовой продукции для человека,
— возможности вторичной переработки продукции в конце жизненного цикла,
— объём и обращение с упаковкой продукции (так как упаковка также увеличивает объем неперерабатываемых отходов, которые поступают и размещаются в окружающей среде) и т.д.

materials_2На эти параметры в любом случае нужно обращать внимание и их анализировать тем, кто планирует или уже задействован в строительстве зелёных зданий. Однако для упрощения понимания того, какая же продукция является наиболее продвинутой по параметру экологичности, и используется выделение товаров и услуг, успешно прошедших эко-сертификацию, специальными знаками — т.н. знаками экологической маркировки.

Большинство программ экомаркировки I типа входят во Всемирную ассоциацию экомаркировки (Global Ecolabelling Network, GEN http://www.globalecolabelling.net). Среди них такие известные как «Европейский цветок» (Европейский Союз), «Голубой ангел» (Германия), «Северный лебедь» (Скандинавские страны), программы экомаркировки, применяемые в США, Австралии, Японии, Китае и других странах.

В России также существует признанная международным экспертным сообществом программа экологической маркировки I типа – «Листок жизни», разработанная в 2001 г. некоммерческим партнёрством «Санкт-Петербургский Экологический союз» (с 2013 г. — НП «Экологический союз»). Союз был аккредитован GEN в 2007 году. В 2011 году после прохождения международного аудита система добровольной экологической сертификации «Листок жизни» стала участницей Международной программы взаимопризнания ведущих экомаркировок мира (Тhe Global Ecolabelling Network’s Internationally Coordinated Ecolabelling System, GENICES).

Это обозначает, что если российский продукт имеет экомаркировку «Листок жизни», то его экологичность надежно подтверждена не только на российском уровне, но и при экспорте товара за рубеж, он сможет получить экомаркировку I типа другой страны по упрощенной схеме сертификации, что займет меньше времени и трудозатрат, а также будет экономически выгоднее. Это делает участие в программе «Листок жизни» удобным особенно для тех производителей, которые ориентированы не только на российский, но и на зарубежные рынки сбыта.

Учитывая всё вышесказанное и следуя зарубежной практике, можно считать, что высшей степенью гарантии того, что стройматериал относится к зелёным, является наличие у него такого свойства, как экологичность, что в России наиболее надежно подтверждается наличием экомаркировки I типа  — «Листок жизни».

materials_4

Однако понимание значимости анализа влияния продукции на окружающую среду по всему жизненному циклу в России появилась совсем недавно, и как мы видим, среди организаций, обладающих этим видом экомаркировки, компаний-производителей или поставщиков стройматериалов пока совсем немного — в основном это лидеры рынка.

Большая же часть компаний, которые позиционируют свой материал как зелёный, либо ещё просто не успели пройти этот вид сертификации (но находятся на пути к этому), либо, возможно, и хотели бы её пройти, но пока не имеют на это достаточно средств, либо о нём ещё не знают в связи с тем, что рынок находится на стадии зарождения.

В случае отсутствия у материала или технологии экомаркировки I типа, можно попытаться самостоятельно (хотя это и будет очень непросто) запросить у производителя или поставщика информацию по следующим параметрам продукции: а) источники и способы добычи сырья, б) особенности производственного процесса (его энергоемкость и загрязнение окружающей среды), в) объем необходимых перевозок сырья до фабрики, готовой продукции от фабрики до места инсталляции (так как транспорт вносит огромный вклад в загрязнение биосферы), г)  состав и уровень токсичности готовой продукции для человека, д) возможности вторичной переработки продукции в конце жизненного цикла, е) объем и обращение с упаковкой продукции (так как упаковка также увеличивает объем неперерабатываемых отходов, которые поступают и размещаются в окружающей среде) и т.д.

materials_5

Кроме того, на ряд строительных материалов тоже следует обратить внимание как на продукцию, которую пока сложно качественно проанализировать на экологичность, но которая с определенными оговорками (принимая во внимание начальный этап развития отрасли) может претендовать на применение в системе экологического (зелёного) строительства. Это те материалы и технологии, которые помимо обязательной нетоксичности для человека:
— изготовлены из натуральных и возобновляемых материалов (разумеется, официально разрешенных к использованию. Так, натуральная древесина запрещенных к вырубке пород не может считаться зелёным стройматериалом и т.д.);
— относятся к отрасли возобновляемых источников энергии (т.е. позволяют экономить традиционные энергоресурсы);
— позволяют добиться высоких показателей энергоэффективности объектов недвижимости;
— активно используют при производстве продукты вторичной переработки и сами могут быть в дальнейшем быть вторично переработаны;
— оказывают позитивное влияние на окружающую среду или здоровье человека.
— имеют какие-то дополнительные признанные международные эко-сертификаты типа FSC, Cradle2Cradle и т.д.

Более подробно о зеленых строительных материалах, доступных сегодня к использованию в России, читайте в нашем уникальном проекте «Зелёный каталог»

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]