facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленый город

28 августа 2018 |
КАКУЮ ОПАСНОСТЬ ТАИТ ГОРОДСКОЙ ВОЗДУХ

В Москве с 1996 года работает сеть специальных станций по мониторингу качества воздуха. Сейчас таких станций действует полусотни, но следят они только за 26 загрязняющими веществами. Однако исследования воздуха в европейских городах показало, что в нём могут находиться тысячи органических соединений – включая те, производство которых давно прекращено.

Исследователи из Московского государственного университета и компании LECO (США) смогли оценить состояние воздуха в Москве по составу дождевых капель. Количество примесей в осадках довольно точно отражает состояние воздуха. А в странах с холодным климатом можно по снегу отследить и сегодняшнее состояние атмосферы и то, как её загрязняли в прошлом.

В каплях московского дождя нашлись около тысячи органических соединений, из которых точно удалось определить порядка 700. Для большинства веществ в России нет никаких регулирующих требований, поэтому исследователи обратились к перечню основных загрязнителей американского Агентства по защите окружающей среды.

Оказалось, что основные примеси в дождевых каплях – а значит, и в воздухе – это полиароматические углеводороды, пиридин, полихлорированные дифенилы (ПХД), фосфаты и фенолы. Производство ПХД в России прекращено в 1995 году, но в атмосфере, как видим, их можно найти до сих пор. Содержание некоторых веществ превышает безопасный уровень: в осадках слишком много дибутилфталата (используется как пластификатор и репеллент), фенола и бензапирена, который появляется в атмосфере из-за транспортных выхлопов и выбросов тепловых станций.

Таких тестов в Москве раньше не выполняли. Сотрудники МГУ предлагают внести в российские экологические нормативы новые органические вещества, чтобы регулярно следить за их уровнем в атмосфере. Ведь зная, какие конкретно загрязнители находится в воздухе, можно установить их источник.

 

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]