facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Отделка

20 августа 2014 | Валерий Котельников
Керамика ARCH-SKIN в воздухе и под землей

1 (8)_03904_098

Керамика ARCH-SKIN – это современный отделочный материал, если хотите — керамика последнего поколения: супер прочная, очень большая и невероятно легкая. Материал, знакомый человечеству уже многие тысячи лет принимает новые формы и продолжает жить и сопровождать человека! Он появился на российском рынке всего лишь четыре года назад и сразу завоевал популярность у «зеленых» архитекторов благодаря набору уникальных качеств.

Керамика ARCH-SKIN сертифицирована Европейским Советом по зеленому строительству и используется в строительстве объектов с особыми условиями эксплуатации — общественные здания, аэропорты, спортивные сооружения, а также применяется в отделке сооружений и помещений, подлежащих сертификации по мировым экологическим стандартам.

Действительно, если вспомнить о трех кита, трех базовых компонентах зеленого строительства – комфортности, ресурсосбережении и экологичности, то увидим, что новый материал соответствует самым строгим требованиям во всех этих категориях.

При сертификации здания по стандарту LEED, применение керамики ARCH-SKIN дает дополнительные баллы сразу по шести позициям: повторное использование материала, энергоэффективность, низкая эмиссия материала в окружающую среду (не содержит летучих органических соединений), инновационный дизайн. Дополнительные баллы при сертификации здания по «зеленым» стандартам повышает его стоимость на рынке. Для компании–девелопера это также имидж и репутация.

Характеристики керамики ARCH-SKIN таковы: практически абсолютная влагонепроницаемость, гомогенная структура и повышенная устойчивость к истиранию, материал обладает набором новых качеств, позволяющих принимать оптимальные решения при воплощении самых сложных архитектурных проектов.

Плиты керамики ARCH-SKIN используются для облицовки любых полов, стен, клеевых фасадов, ступеней, в качестве материала для изготовления интерьерного оборудования. Современная керамика ARCH-SKIN применяется в самолето- и судостроении, а также в качестве кровельного покрытия.

Принципиальное отличие технологии производства керамики ARCH-SKIN от того же керамического гранита, заключается в прессовании не в форме, а на ленточном прессе с давлением 20 тыс. тонн, что вдвое превышает давление при производстве традиционного керамогранита. Благодаря этому снимаются внутренние напряжения, и керамика приобретает невероятную устойчивость к ударным и деформационным нагрузкам.

Эти свойства материала позволяет производителю выпускать керамику ARCH-SKIN не в плитках ограниченного формата, а листами с размером до 3600 мм в длину и до 1200 мм по ширине в толщине от 3 до 5.6 мм. Добавим, что при малой толщине керамика ARCH-SKIN имеет небольшой вес. Вес 1 м2 в толщине 3 мм — 7 кг, что сильно облегчает работу и не создает лишней нагрузки на основания – что выгодно отличает керамику ARCH-SKIN от аналогов, в частности при устройстве фасадов.

Соответственно, пропадает необходимость в устройстве большого количества швов между отдельными элементами облицовки, что не только экономит деньги, время и расходные материалы, но и значительно улучшает визуальное восприятие отделки. Возможность работы на изогнутых поверхностях фасадов и стен в интерьерах и широкая линейка цветов и фактур натуральных материалов специально разрабатывались для удовлетворения всех запросов проектировщиков в любой сфере проектного бизнеса.

Увидеть в живую, что называется, потрогать своими руками керамику ARCH-SKIN, можно, в частности, и в столичном метрополитене – этот материал использован для облицовки переходного вестибюля между станциями «Новоясененевская» и «Битцевский парк».

2 копия_304_dkf

Вот что рассказали авторы проекта, архитекторы Николай Шумаков и Александр Некрасов из института ОАО «Метрогипротранс»: «Этот вестибюль простоял в запущенном состоянии более 35 лет, до тех пор, пока не была построена новая станция Бутовской линии, и не возникла необходимость соединить две станции между собой. Когда-то его стены были облицованы белоснежным коелгинским мрамором, но, увы, эта порода имеет свойство «ржаветь» со временем – на поверхности камня появились грязные потеки, мрамор потерял свой первоначальный вид и стал грязно–желтым. 

Естественным образом встал вопрос – что со всем этим непрезентабельным хозяйством делать – нужен ли новый проект или не нужен новый проект? Как уложится в довольно жесткие сроки, поставленные руководством? Если следовать традиционному пути – необходимо демонтировать бы старый мрамор, готовить поверхность для новой облицовки – то сорвутся все сроки по контракту. Проводить реставрационные работы тоже не представлялось возможным – слишком большие площади мраморной облицовки пришлось бы заменить. Мы решили применить керамику ARCH-SKIN. В данном случае идеально совпали наше желание поэкспериментировать с новым материалом с требованиями довольно взыскательного заказчика в лице Московского метрополитена.

Признаться, сомневались все – от представителей заказчика до рядовых рабочих-отделочников, что такой тонкий материал не сломается на такой длине листа. В итоге мы победили, и потом руководитель подразделения, занимавшегося отделкой, жал мне руку и благодарил, за то, что мы их выручили. Все получилось на самом высоком уровне, в лучших традициях московского метро.

По итогам работы можно выделить три основных достоинства работы с этим материалом:
1. Время (7 р/д – бригада в 5 человек);
2. Технологичность (керамика ARCH-SKIN легко режется, и его листы очень легкие);
3. Цена (Керамика значительно дешевле натурального камня).

Мы очень рады тому, что познакомились с замечательным инновационным материалом для интерьерных работ, а теперь будем применять его в наземных сооружениях на новых станциях Люблинской линии, которые откроются уже этой зимой – интересно, как он поведет себя снаружи. Ведь одно дело – лабораторные испытания, и совсем другое – полевые. Мы хотим показать московскому метрополитену все возможности керамики ARCH-SKIN и надеемся на самое широкое применение этой керамики и на других строящихся станциях столичного метро».

____________________________________________________________________________

Контакты:

ООО «Арх-скин». Москва, Дубининская, 57, стр.11, 3-й эт. +7 (495) 777-65-70. info@arch-skin.ru. www.arch-skin.ru

лого_вла_098

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]