facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Альтернативная энергетика

25 августа 2014 |
КИЕВ СНИЖАЕТ ЗАТРАТЫ НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ

Ohotnikovo2esr

Украинское информационное агентство УНИАН сообщило: Китайская национальная группа (корпорация) по строительным материалам (China National Building Materials Group Corporation, CNBM) обратилась с письмом к Президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой сохранить гарантированный законом «зелёный» тариф для уже работающих солнечных электростанций.

18 июня 2014 г. Кабинет министров Украины принял распоряжение №589-р, которым Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ) рекомендуется снизить коэффициент пикового времени (6 часов в сутки) для производителей электроэнергии из альтернативных источников до 1,01 (было 1,8). Такой уровень тарифа для уже построенных объектов является неприемлемым для инвесторов, говорится в письме. В компании подсчитали, что в случае снижения гарантированного законом «зелёного» тарифа для уже введённых в эксплуатацию электростанций под угрозой окажутся собственные активы CNBM в Украине общей мощностью 1000 МВт и стоимостью около 1 млрд. долларов, а также возврат финансирования, привлеченного в Украину с участием финансовых и страховых учреждений КНР.

Запутанную судьбу украинской солнечной энергетики «Зелёный Город» уже частично описывал (http://green-city.su/budet-li-v-krymu-zelyonyj-poligon/). CNBM действует в Украине на основании договора, подписанного в 2013 с компанией GreenTech Energy LLC – основного подрядчика австрийской Activ Solar, и по некоторым данным, принадлежащей тем же хозяевам. Офис GreenTech Energy расположен в Симферополе. Всё вместе это делает её участие в дальнейших проектах гелиоэнергетики на территории Украины сомнительным.

При этом CNBM уже не первый раз пугает Киев сокращением инвестиционной программы. В марте в интервью РБК-Украина генеральный директор CNBM New Energy Engineering Co. г-н Янгджи Чен обещал вложить в альтернативную энергетику страны 2 млрд. долларов только если «зелёный» тариф для уже работающих солнечных электростанций будет сохранён. Дело в том, что по закону «Об электроэнергетике» существующая величина «зелёных» тарифов действует только до 2015 года. Приближение заветной даты и стимулировало горячие дискуссии в отрасли на эту тему и мощное лоббистское давление.

В упомянутом интервью г-н Чен утверждал: «Необходимо смириться с тем фактом, что в Украине огромная нехватка энергоносителей и зависимость в этом плане от России. Поэтому мы надеемся, что правительство Украины будет поддерживать возобновляемую энергетику, которая позволит эту зависимость снизить».

С 1 января 2013 года средний «зелёный» тариф в Украине составляет 34 евроцента/КВт-час. С 1 января 2015 года ожидалось его снижение до 30 евроцентов/КВт-час. Сейчас вероятно его более значимое сокращение. «В Украине не та ситуация и не те условия, чтобы сделать здесь тариф, как в Германии, – говорил в связи с этим г-н Чен. – Если снизить «зелёный» тариф до уровня Германии, Испании, Греции, порядка 12-13 евроцентов/КВт-час, то никто не будет инвестировать в Украину при таких ставках. Большинство инвесторов уйдет в Германию, Японию, США…» Он выразил надежду, что для тех мощностей, которые уже введены в эксплуатацию, тариф останется прежним. «Для тех проектов, которые только планируется построить или ввести в эксплуатацию, «зелёный» тариф можно снижать, но не резко, а делать это шаг за шагом, как это происходило  в других странах».

Для справки: Китайская национальная группа (корпорация) по строительным материалам создана в 1984 году. Является одной из крупнейших государственных корпораций Китая. Занимает 319 место в списке 500 самых крупных компаний мира Fortune Global.

PS: Также читайте материал об альтернативной энергетике.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]