facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проекты

26 мая 2015 | Андрей МАРТЫНОВ
KING’S HOUSE: ИНДИЙСКИЙ ОПЫТ ЭЛИТНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

purple_ink_01

Жилой комплекс King’s House в Бангалоре спроектирован в архитектурном бюро The Purple Ink Studio и считается по местным условиям элитным. The Purple Ink Studio – молодая команда индийских архитекторов с сильным «экоустойчивым» компонентом во всех проектах.

purple_ink_02

Жилая площадь комплекса – почти 7500 кв. метров. В качестве консультантов выступали представители индийской фирмы Design Ventures India Pvt.,озеленением занималась также местная компания Greenpiece Landscape India Pvt. Для дизайна жилых помещений были приглашены специалисты из фирмы Ultimate Interior Solutions Llc Dubai: очевидно, роскошь потребовала небольшого ближневосточного шарма.

purple_ink_06

Расположенный в самом центре Бангалора комплекс предлагает прекрасный доступ к лучшим магазинам и медицинским учреждениям города, а также позволяет насладиться специфической атмосферой его исторических кварталов. В комплексе большое значение придаётся зелёным насаждениям разного типа, включая вертикальное и балконное озеленение.

purple_ink_04

Местные законодательные нормы запрещают строительство в этой части города зданий высотой более 12 метров, что резко ограничило порыв фантазии архитекторов. Второй проблемой была сложная конфигурации участка площадью всего 2500 кв. метров, которая также связывала руки проектировщикам. Они, однако, благополучно выполнили поставленную перед ними задачу, предложив новый для этого города стандарт качества экологического жилья.

purple_ink_07

Комплекс состоит из двух жилых зданий, где на каждую сторону в пределах одного этажа выходит только одна квартира. Всего жилых единиц класса «городская вилла» в проекте семь. Здания как бы вырастают из зелёных насаждений по периметру участка, которые в свою очередь плавно сливаются с озеленением центральной зоны. Самостоятельность каждой квартиры подчёркивается не только формами здания, но индивидуальным балконным озеленением, которое восполняет дефицит зелени в окружающем здания пространстве, возникший в результате строительных работ.

purple_ink_09Системы жизнеобеспечения здания и его архитектура в целом были спроектированы с использованием методов математического моделирования, позволяющих учесть в расчётах меняющиеся условия освещения и уровни осадков. Такое проектирование, учитывающее специфику местного климата, индийские архитекторы предпочитают называть интегрированным биоклиматическим проектированием.

purple_ink_05Компьютерное моделирование также позволило спроектировать окна так, чтобы естественная вентиляция максимально учитывала местные бризы. В фасаде здания применены горизонтальные и вертикальные элементы, подчас необычно далеко выступающие наружу. Их назначение – отсечь прямые солнечные лучи. Горизонтальные элементы также частично защищают стены и балконы от осадков. Таким образом, здание великолепно учитывает условия местного климата и использует их для обогрева, охлаждения и вентиляции.

purple_ink_08При строительстве здания широко применялись энергоэффективные решения: автоклавный пенобетон для стен, фотоэлектрические панели для внутреннего освещения, отражающая плитка для уменьшения нагрева перекрытий, стеклопакеты с отражающим покрытием. Покрытие дорожек сделано пористым, пропускающим дождевую воду в систему её сбора и аккумуляции для полива. Всё это существенно снижает углеродный след сооружения.

purple_ink_03

Несмотря на то, что здание построено из экологических материалов, а проектировщики в целом руководствовались идеями устойчивого развития, внутренняя и внешняя эстетика оставались ключевой идеей архитектурного коллектива. Экологические элементы ненавязчиво вписаны в дизайн апартаментов, средняя площадь которых составляет около 900 квадратных метров и которые по своей внутренней отделке совершенно не повторяют друг друга.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]