facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Форум

25 ноября 2016 | Сергей ПАНАСЕНКО
КИПИТ ВОДА В МОРЯХ

logo

Министерство энергетики России решило провести международную встречу мэров по вопросам повышения энергоэффективности и устойчивого развития городов.

Обозначили мероприятие так: «В повестке встречи возможности городов как локомотивов внедрения инновационных энергоэффективных технологий, новые инициативы и планы, вопросы организации обмена опытом в области внедрения энергоэффективных технологий теплоснабжения, строительства домов с повышенным стандартами энергосбережения, внедрение архитектурно-художественной подсветки и светодиодного освещения, вопрос обеспечения горячей водой населения без отключения в летний период, реализацию идеи по широкому применению возобновляемых источников энергии в городском пространстве и развитию экологичного транспорта, умных городских услуг».

Что-то мне это напомнило, когда я это впервые прочитал. Потом я сообразил: конечно, Льюиса Кэрролла и его «Алису в Зазеркалье»!

И молвил Морж:
«Пришла пора
Подумать о делах:
О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях».

Скажу честно: мне стало интересно. Очень интересно. Редко выпадает возможность познакомиться самим и познакомить читателей с содержанием интернациональной встречи со столь широкой повесткой! И разве не на то он и нужен – Пятый международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016, – чтобы вы, наши читатели, могли с нашей помощью узнать мнение по вышеозначенным вопросам мэров Казани и Маруси (это город в Греции), Хайдарабада и Манчестера, Астрахани и Боттропа (это в Германии), Дублина и Набережных Челнов, Экурхулени в Южной Африке и Томохона в Индонезии, и ряда других городов? И это только главные участники: список же приглашённых в руках бдительных контролёров на входе в зал насчитывал шесть страниц.

Но узнать, о чём эти люди говорили, вы не сможете, и мы не смогли. Мероприятие объявили закрытым для прессы, точнее, для СМИ «не из пула министерства энергетики» (пул, если вы не в курсе, это всегда группа журналистов, согласных писать о курирующей организации хорошо). Мы в пул не входим. Нас не пустили.

Разумеется, министерство энергетики имеет право в рамках скромного кризисного бюджета проводить какие угодно встречи и совещания любого размаха, в том числе и с участием экспертов по художественной подсветке и летнему отключению горячей воды со всех континентов. Но почему-то мне кажется, что для этого есть более удачные площадки, чем пафосный смотр напротив Кремля. В здании министерства энергетики всего-то в полукилометре от Ильинки есть неплохой конференц-зал, да и вообще Москва залами не обижена. Собирайтесь, запирайтесь, совещайтесь – хоть с пулом, хоть без.

Идея профессиональной открытости форума ENES 2016 торпедирована чисто чиновничьим решением загородиться на всякий случай, как бы чего эдакого чужие не услышали или обидного начальству не сказали. Загодя утверждённые списки приглашённых и захлопнутые перед носом СМИ «не из пула» двери – отличный метод достижения цели, проверенный и работающий. Неловко сознавать, что Минэнерго России было одним из основных организаторов форума ENES. Впрочем, возможно, это только мне неловко.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]