facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

12 февраля 2014 | Роман Беликов
Когда природа заодно c архитектором

Заказчик: Кембриджский университет

Финансирование: частное, The Gatsby Charitable Foundation

Общие затраты: 82 млн. ф. ст. ($125 млн.)

Строительные работы: 69 млн. ф. ст. ($105 млн.)

Начало проектирования: июнь 2006

Начало строительства: февраль 2008

Завершение строительства: декабрь 2010

Ввод в эксплуатацию: январь 2011

Количество сотрудников в здании: 150

Полная площадь (без прилегающих территорий): 11 тыс. м2

Авторы архитектурного проекта: Stanton Williams

В 2012 проект удостоен премии  «Здание года» Королевского института  британских архитекторов  (RIBA East Building of the Year Award)

    Лабораторный комплекс Sainsbury — это научно-исследовательский центр растениеводства площадью 11 тыс. м2, расположенный в ботаническом саду Кембриджского университета. Здание находится в закрытой, «рабочей» части сада. В корпусе располагаются как собственно лаборатории, так и всё необходимое для их работы. Здесь хранится знаменитый гербарий университета, есть переговорные комнаты, учебные аудитории, вспомогательные помещения для сотрудников ботанического сада, а также кафетерий. Все работы по комплексу был завершены в декабре 2010 года.

История

     Ботанический сад Кембриджского университета был заложен в 1831 году учителем и наставником Чарльза Дарвина профессором Джоном Хенслоу. Здесь он планировал собирать растения со всего мира для их изучения и систематизации. Сегодня уникальная коллекция ботанического сада включает более 8000 растений. Ключевым требованием к архитектуре нового здания лабораторного комплекса было продемонстрировать его неразрывную и органичную связь с остальным садом и пространством за стенами. Лабораторный корпус и ботанический сад должны были выступать единой природной системой, а связь между зданием и садом — как техническая, так и чисто визуальная — становилась концептуальной.

Проект

     Было решено максимально «растворить» комплекс в окружающей среде. Над землёй подняты лишь два этажа, все остальные помещения убраны на подземные уровни. Частично это было сделано по соображениям оптимального природопользования, частично — для зрительного уменьшения высоты здания в общем ансамбле сада. В результате здание выглядит более вытянутым горизонтально, чем оно есть на самом деле. Чередование поясов известняка и монолитного бетона имитирует геологические пласты, олицетворяя дарвиновскую идею эволюции и одновременно внушая ощущение солидности и надёжности, которых ждут от ведущего научно-исследовательского центра с вековыми британскими традициями.

     Характерной особенностью комплекса является его построение как системы связанных между собою, но самостоятельных объёмов разного формата, расположенных по трём сторонам внутреннего двора, четвёртую сторону которого образует ряд деревьев, посаженных Хенслоу ещё в девятнадцатом веке. Коммуникации внутри комплекса и всё общее пространство выстроены вокруг этого двора, сфокусированы на нём, чтобы обеспечить непосредственный физический контакт между лабораторией и природой.

45_372_D10048A_000_6

    Визуальная открытость комплекса достигается путём максимального использования стекла. На первом этаже прозрачные стены не просто позволяют видеть внутренний двор и сад за его пределами, но делают внутренние помещения составной частью общего ландшафта. Окна второго этажа частично скрыты за узкими ритмичными вертикальными полосами известняка; здесь конфигурация помещений и их размеры могут адаптироваться под потребности учёных.

    Внутренние коридоры в здании перестали быть просто служебными проходами из точки А в точку Б. Их превратили в кольцевую прогулочную дорожку, опоясывающую сердцевину — научную зону — и включающую особым образом профилированные спуски, подъёмы и места для отдыха. Это символизирует знаменитую «тропу размышлений» вокруг дома Чарльза Дарвина в деревушке Дауни (ныне — часть Большого Лондона), гуляя по которой, Дарвин обдумывал свои книги. Тем самым подчёркивается ещё одно назначение лабораторного комплекса: служить пространством для встреч учёных и научных дискуссий.

    При этом предполагается, что окружающая природа благодаря прозрачным стенам становится как бы полноправным членом этих встреч. Внутренние перегородки между дорожкой для прогулок и научными лабораториями также прозрачные. В результате дорожка выступает мостом между ярко освещёнными лабораториями в центре здания и наблюдающей снаружи за работой природой. По замыслу, это решение также должно рождать аналогии с древнегреческой галереей-стоей, где прогуливались философы античности, средневековым монастырём и внутренним двором старинного английского университета: связь науки прошлого, настоящего и будущего.

    Понятно, что самое пристальное внимание в проекте было уделено параметрам зелёной архитектуры и устойчивого строительства.

     Землепользование. Пятно застройки нового лабораторного комплекса полностью лежит на месте старых, снесённых сооружений; с учётом же всей затронутой реконструкцией площади, 80% освоенной территории находится на месте старых построек.

     Транспортная доступность. Расположение ботанического сада почти в центре Кембриджа гарантирует лёгкий доступ к лабораторному комплексу как пешком, так и на велосипеде или общественном транспорте. Для удобства посетителей создана карта, показывающая, как добраться до лабораторий, и места для стоянки велосипедов. При реконструкции не строились новые парковочные места, кроме предназначенных для лиц с ограниченными возможностями.

     Освещение и электричество. Естественный свет проникает в лаборатории не только через остеклённые стены, но и через прозрачную кровлю. По расчётам проектировщиков, примерно 60% времени в году освещённость лабораторий только солнечным светом сохранится на уровне не ниже 500 лк, и 83% времени — на уровне не ниже 200 лк, что можно считать выдающимся результатом и с точки зрения комфорта на рабочих местах, и с точки зрения энергоэффективности. Десятая часть потребностей комплекса в электроэнергии покрывается за счёт установленных на крыше 1040 м2 солнечных батарей. Подсчитано, что их установка позволит сократить эмиссию углекислого газа на 65 тонн в год.

     Водосбор. Широкое использование пористых покрытий в совокупности с активным сбором дождевой воды и подземными дренажными ёмкостями позволили добиться того, что сброс в ливневую канализацию удерживается на уровне меньшем, чем до начала реконструкции. Дождевая вода собирается в два бака общей ёмкостью 100 м3, отстаивается и затем используется для орошения теплицы и камер для выращивания растений. Это особенно важно, потому что водопроводная вода не годится для полива научных растений. Её необходимо очищать методом обратного осмоса, что влечёт рост затрат на электроэнергию и увеличивает объём стоков.

     Биологическое разнообразие. Значительная часть площадки, на которой возводилось новое здание, прежде служила стоянкой для техники, и её экологическая ценность была очень низкой. В процессе ландшафтных работ биологическое разнообразие этой части территории было существенно увеличено.

45_372_D10086A_000

     Отходы и строительный мусор. Поскольку здание является научным учреждением, в котором используются самые разные вещества и материалы, особое внимание было уделено защитным мероприятиям, исключающим любой риск попадания посторонних веществ в окружающую среду. Программа утилизации и/или повторного использования отходов, включая отходы строительства, была спланирована на период как реконструкции, так и эксплуатации здания, включая его снос в будущем. Весь возникающий мусор строго сортируется, а всё, что оставалось от прежних сооружений, было максимально аккуратно демонтировано и сохранено для использования в другом месте.

     Материалы. Несущий каркас здания выполнен из бетона, поскольку этот материал обеспечивает прочность, долговечность и функциональность — с учётом специфических потребностей лабораторных исследований. Камень и дерево, использованные для отделки внутренних поверхностей, поступали из тщательно проверенных источников. Камень брали в карьерах Англии и Северной Франции, чему предшествовала специальная инспекция с целью удостовериться, что здесь принимаются достаточные меры по минимизации или утилизации отходов. Условием также было проводить все работы по распилу и обтёсыванию камня на месте добычи, чтобы не тратить лишнюю энергию на транспортировку полуфабрикатов и отходов.

     Использовалась теплоизоляция с потенциалом глобального потепления (ПГП) не выше 5 (ПГП – коэффициент, определяющий степень влияния различных газов на глобальное потепление; в качестве эталона взят CO2, чей ПГП принимается за 1; введён в 1997 году Киотским протоколом).

      Оценка по BREEAM. Выполнялась по нормам BREEAM 2006. При оценке проекта (категория as designed) полученный результат составил 75,47% — существенно больше, чем необходимо для рейтинга «отлично». И потому, хотя нормами BREEAM 2006 это не требуется, в настоящий момент группа архитекторов и проектировщиков работает над тем, чтобы добиться аналогичного рейтинга уже в категории готовых сооружений (as constructed).

Sainsbury_Laboratory_02

      Проводилась оценка и на соответствие части 1 «Строительных норм и правил», касающейся выделения в атмосферу летучих веществ. Достигнутый результат 19,56 кг/м2 — почти на треть лучше целевых показателей. Что касается получения свидетельства об энергоэффективности (Energy Performance Certificate, EPC), то эта работа ещё ведётся, но предварительные оценки позволяют рассчитывать на получение рейтинга В (высший — А).

     Архитектурное бюро Stanton Williams начинало с заказов для музеев и художественных галерей, постепенно расширяя своё портфолио и неизменно демонстрируя особый подход к использованию пространства, света и материалов. До заказа от Кембриджского университета Stanton Williams уже имели опыт работы с проектами, связанными с ботаникой: в 2000 году они проектировали Wellcome Trust Millennium Building (WTMB) — новое помещение для хранилища семян растений в Королевском ботаническом саду. Последние работы бюро включают новый кампус Лондонского университета искусств в районе Кингз Кросс, городской музей в Берлине, Grand Mus?e d’Art в Нанте, спортивный олимпийский комплекс Eton Manor в Лондоне.

45_372_D10031A_000

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]