facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Итоги

18 октября 2018 |
КОНКУРС СТАРТАПОВ ПОМОЖЕТ ПЯТИ РОССИЙСКИМ СТАРТАПАМ ПОЛУЧИТЬ ИНВЕСТИЦИИ

Победителями конкурса российских стартапов East Bound, организованного Фондом «Сколково» и «ВЭБ Инновации», стали пять высокотехнологичных проектов, четыре из которых являются резидентами «Сколково». Они смогут претендовать на пул инвестиций в размере более $50 млн от ведущих компаний Азии и Ближнего Востока.

Участники конкурса, прошедшие предварительный отбор, представили свои проекты на трех питч-сессиях в рамках форума «Открытые инновации» в Инновационном центре «Сколково». Питчи были организованы по географическому принципу: «Ближний Восток», «Индия» и «Япония». В состав жюри каждой из сессий вошли несколько инвесторов с инвестируемым капиталом от $100 млн до $1 млрд.

По итогам сессии «Ближний Восток» лучшей признана компания «Моторика», которая производит активные и бионические протезы верхних конечностей для детей и взрослых.
На сессии «Индия» жюри выбрало двух победителей — компании Heedbook и «Термоэлектрика». Heedbook выпустила первое на рынке решение на базе искусственного интеллекта для оценки удовлетворенности клиентов качеством обслуживания. «Термоэлектрика» — разработчик уникальной технологии по контролю перегрева контактов и электрооборудования, которая помогает предотвращать аварии и пожары.

Лучшими в рамках сессии «Япония» стали проект «НейроЧат» и компания FlowVision. «НейроЧат» — это коммуникационная система для людей с ограничениями речи и подвижности на основе интерфейса «мозг-компьютер». FlowVision предоставляет решение для компьютерного динамического моделирования, которое успешно применяется в авиа- и кораблестроении, атомной энергетике и космонавтике.

Первоначально организаторы зарезервировали для лучших стартапов пул инвестиций в размере $50 млн, однако в связи с большим количеством победителей этот объем может быть увеличен. Каждый победитель получил возможность  лично встретиться с инвестором и обсудить потенциальные объемы инвестиций.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Значимость подобных питч-сессий для повестки форума «Открытые инновации» очень высока. Важно найти действительно конкурентоспособные проекты, оптимальные с точки зрения value of money. Такие проекты представляют ценность для рынка, ценность для бизнеса, ценность для людей».

Олег Теплов, генеральный директор «ВЭБ Инновации»: «Членам жюри было нелегко определить лучших и в итоге победителей оказалось больше, в связи с чем мы планируем увеличить рекомендованный ранее пул инвестиций. Первый опыт проведения конкурса можно считать успешным, и мы планируем развивать эту практику и подключать к ней другие регионы, заинтересованные в новых технологиях и перспективных разработках».

Стартапы оценивали, в том числе,  генеральный директор NTT Communication Rus Акира Сэи, директор Mohammad Bin Rashid Al Maktoum Initiatives Элоди Робин и генеральный директор Kawasaki Heavy Industries Rus Мотоко Даймон. Кроме того, в состав жюри вошли генеральный директор Srei Infrastructure Finance Самир Зони и Бадрия Абдул Рахим — частный инвестор и советник президента по нефти и нефтепродуктам GOFSCO, получившая в 2017 году престижную мировую награду «Женщина года».

Организаторов конкурса в жюри представляли гендиректор «ВЭБ Инновации» Олег Теплов, заместитель председателя Внешэкономбанка Алексей Иванченко, и вице-президент Фонда «Сколково» по взаимодействию  с международными инвесторами Бенджамин Вилькенинг.
Самир Зони, генеральный директор Srei Infrastructure Finance: «Благодаря своей сильной научно-технической базе Россия в настоящее время играет активную роль поставщика технологий и инноваций на внутренний и международный рынки. Благодаря конкурсу EastBound мы узнали о новейших решениях на российском рынке и выбрали лучшие проекты для нашего пайплайна».

Участвовать в конкурсе East Bound могли российские высокотехнологичные компании с ежегодной выручкой от $1 млн, предлагающие продукты в сфере информационных и аэрокосмических технологий, телекоммуникаций, биомедицины и нейроинтерфейсов, робототехники, решений в области «умного города», возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Всего на конкурс поступило более 50 заявок.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]