facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Энергоэффективность

15 июля 2019 |
КРАСИВЫЙ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ

«Дома, как и люди, бывают с трудной судьбой». С этой фразы я начинал рассказ о пассивном доме под Звенигородом в Московской области, вовсе не задумывавшимся пассивным, да ещё и претендующим на сертифицирование по нормам PHI (Passive House Institute Darmstadt).

Рассказ о своём энергоэффективном доме недалеко от деревни Крёкшино на 21-й конференции «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House» архитектор Сергей Назаров начал с очень похожего тезиса: «В нашей практике бывает, что заказчики уже проделали весьма непростую задачу по определению общего вида дома и его планировки. Можно сказать, мысленно живут в нем, но это накладывает дополнительные сложности по внесению необходимых изменений в проект дома. Иногда этого сделать практически невозможно, но мы старались…»

Знакомая ситуация: эскизный проект предоставил заказчик. Сопутствующий запрос на энергоэффективность был продиктован, во-первых, экономическими соображениями (минимизацией затрат на отопление в холодный период и охлаждение в тёплый), а во-вторых, ограниченностью ресурсов: выделенная электрическая мощность всего 3 кВт – правда, при наличии магистрального газа. От строителей потребовался компромисс в виде жилого дома, сочетающего в себе энергоэффективность, экологичность и экономичность.

В результате на участке в 900 кв. метров возводится двухэтажный дом с отапливаемой баней общей площадью 241 кв. метров (отапливаемый контур – 227 кв. метров, в том числе площадь бани 25 кв. метров). Дом разместили на участке так, чтобы по максимум использовать солнечный свет на южной стороне. Исходя из плотности грунта и размера дома, для фундамента была выбрана утеплённая шведская плита (все опасения известны) с толщиной утепления 200-300 мм XPS-SP от Технониколь. Это решение хорошо сочетается с тёплыми полами с водяным отоплением по всей площади. Покрытие пола – керамическая плитка толщиной 10 мм, а в спальных помещениях – инженерная дубовая доска 15 мм, специально рассчитанная на использование в комбинации с тёплыми полами.

Основным материалом стен толщиной 250-300 мм стали газобетонные блоки марки YTONG D500. Кстати говоря, буквально на днях газобетонные блоки YTONG российского производства от немецкой компании Xella получили положительную оценку в исследовании для стандартов BREEAM. Это значит, что данные блоки можно уверенно применять в зелёных проектах, по которым предполагается экологическая сертификация по стандарту BREEAM. И хотя едва ли в скором будущем мы станем свидетелями экосертификации по BREEAM индивидуальных жилых строений, всё же такая оценка вселяет уверенность в сердца тех, кто хочет ориентироваться в бурном российском море некачественных и контрафактных стройматериалов.

Утепление выполнено с помощью стеновых плит PIR (Профхолод) толщиной 2 х 100 мм (коэффициент теплопроводности 0,02 Вт/(м∙°С)) и 20 мм вспененного полистирола с коэффициентом теплопроводности 0,031 Вт/(м∙°С)) под внутреннюю штукатурку. Пароизоляция обеспечивается внутренней штукатуркой с пароограничивающим грунтовым покрытием. Наружная отделка в трех вариантах: из тонкослойной декоративной штукатурки Ceresit по 20 мм ПСБ-С, лиственничный планкен и искусственный камень. Такое сочетание, похоже, в последнее время становится популярным.

Кровля выполнена из композитной металлочерепицы на каркасе из брусьев LVL. Мансардное утепление двойное: 200 мм минеральная плита Knauf Insulation, 200 мм пенополиуретана и 50 мм Knauf Insulation в инсталляционном зазоре. Суммарная толщина теплоизоляции в конструкции кровли составляет 450 мм.

Как уже было сказано, главным источником тепла в доме будет служить магистральный газ. Соответственно, «сердцем» всей системы теплоснабжения становится конденсационный газовый котел Vaillant 24 кВт. Мощность выбрана прежде всего исходя из расчёта ГВС: горячая вода будет обеспечена бойлером косвенного нагрева объёмом 250 литров (что важно, учитывая требование максимальной энергоэффективности). Холодная вода забирается из скважины глубиной 70 метров и после системы фильтрации раздаётся по назначению.

Дополнительно предусмотрена приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла, имеющая сертификат Passive House Institute Darmstadt (PHI). И традиционно практически для всех проектов, которые делает фирма ProjectLife Сергея Назарова, – грунтовый теплообменник длиной 200 погонных метров на глубине заложения 3,2 метра для подогрева или охлаждения приточного наружного воздуха до рекуператора. Энергоэффективный циркуляционный насос, используемый на грунтовом теплообменнике, – Grundfos Alfa1-L (мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые насосы). Вишенка на торте – автоматизация системы отопления собственной разработки: специализированный контроллер для энергоэффективных домов.

Читатель, возможно, помнит, что одной из проблем, из-за которых пришлось понервничать создателям пассивного дома под Звенигородом, была невозможность получить в приемлемые сроки и приемлемого качества окна с требуемыми характеристиками: в итоге их пришлось завозить из Прибалтики. На энергоэффективном доме под Крёкшино требования к окнам были ожидаемо не столь высокими.

Заказчик остановился на стеклопакетах от РСК с сопротивлением теплопередаче по прозрачной части R=1,11 в комбинации с профильной системой Deceuninck Eforte с сопротивлением теплопередачи R=1,05 (итоговая средняя величина R=1,09). Но без проблем, к сожалению, не обошлось и тут: неудовлетворительное качество поставленных стеклопакетов, высыпание силикагеля внутрь камер стеклопакетов и «пляшущие» дистанционные планки привели к затягиванию сроков: выезды экспертов от завода и согласования по полной замене всех стеклопакетов на качественные.

Так или иначе, строительство дома, начавшееся в августе, сейчас уже завершается. При цене примерно 70 тысяч рублей за квадратный метр владелец получит дом со стабильной внутренней температурой 22-25°C в летний период и убедительными показателями сопротивления теплопередаче: 11,95 (м2∙°С)/Вт для стен первого этажа, 9(м2∙°С)/Вт для цокольного и 12,3 (м2∙°С)/Вт для чердачного перекрытия. Конечно, это не пассивный дом в полном смысле слова, но этого вполне достаточно для комфортного и экономичного проживания в данной местности.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]