facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Природный капитал

10 мая 2018 |
КТО КОГО: ПУСТЫНЯ ИЛИ ЛЮДИ?

К 2020 году опустынивание в Африке способно вытеснить с привычных мест обитания более 60 миллионов человек. Проект стоимостью 8 млрд долларов, названный Великой зелёной стеной Африки, должен предотвратить такое развитие событий.

По проекту Великой зелёной стены на протяжении более 5400 км от Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке должны быть высажены миллионы деревьев, способных остановить пески. Великая зелёная стена поддерживается Всемирным банком, ЕС и другими международными донорами и организациями, занимающимися вопросами развития, и реализуется двадцатью странами Африки.

Идея Великой зелёной стены была сформулирована в 1952 году британским лесничим Ричардом Сент-Барб Бейкером, который предположил создать лесной барьер по краю пустыни шириной 50 км. Но лишь в 2007 году Африканский союз одобрил проект. Проект тормозили критики, которые утверждали, что пустыня – это естественная экосистема, которая сама по себе здорова и не требует вмешательства или лечения как болезнь. Реализации мешали также амбиции и национальные противоречия.

Однако дело сдвинулось с мёртвой точки. Только в Буркина-Фасо в 2016 году высадили 3,75 млн деревьев. В докладе Би-би-си в сентябре 2017 года отмечается, что Сенегал добился наибольшего прогресса в проекте на сегодняшний день. Конечная цель состоит в том, чтобы завершить стену к 2030 году и вернуть в оборот 50 млн гектаров восстановленных плодородных земель, способных прокормить 20 млн человек.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]