facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Городская среда

18 мая 2018 |
КУДА ИДЁТ ГРЯЗНЫЙ ВОЗДУХ?

Сотрудники географического факультета МГУ Наталья Кошелева, Дмитрий Власов и Николай Касимов изучали состав почв в спальных районах Восточного административного округа Москвы и обнаружили, что замкнутые дворы-колодцы создают ловушки для потоков воздуха, поэтому токсичные частицы, переносимые ими, оседают на территории таких дворов. Статья опубликована в журнале Science of the Total Environment.

Загрязнение почвы во дворах ВАО Москвы очень неоднородно. Его степень зависит не только от близости автомобильных дорог и промышленных предприятий (что ожидаемо), но и от высоты и формы жилых домов. Лучше всего от тяжёлых металлов защищают здания выше 20 метров: концентрация металлических микрочастиц в почве рядом с ними в 1,3 раза ниже, чем в других местах. Хуже всего загрязнение останавливают малоэтажные дома. А во дворах домов, образующих замкнутые или почти замкнутые контуры, такие микрочастицы, наоборот, затягиваются завихрениями воздуха и оседают.

Исследование показывает, как «дворы-колодцы» могут ухудшать экологическую обстановку в городской местности и открывает один из плюсов многоэтажной застройки.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]