facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Конференция

29 мая 2014 |
Ландшафтный урбанизм – постиндустриальный этап градостроительной отрасли?

Arabianranta_houses_and_seashore_405_04956

Современное градостроительство, также как и ландшафтный дизайн переживает большие изменения. Меняется теория, методология, подходы и инструменты преобразования и структурирования пространства городов в соответствии с реалиями, растущим спросом на комфорт и качество среды и развитием высоких технологий. О том, во что и как трансформируется современная практика создания и развития городов, говорили 24 мая в Санкт-Петербурге на международной научно-практической конференции «Ландшафтный урбанизм: город в природе». Организатором и вдохновителем форума выступил профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ Валерий Нефедов при поддержке Института повышения квалификации этого вуза.

SAM_0019_01

Основным лейтмотивом мероприятия стала идея о том, что сегодня в связи с технологическим ростом и повышением уровня жизни, понятие городского комфорта кардинально меняются. Появляется понимание, что основой для обеспечения состояния удовлетворенности для человека является его постоянная погруженность в природную среду. Возможно, это свойство всех живых организмов, и человек в процессе развития большую часть существования цивилизации проводил, как и все другие живые существа, на природе. Современные же города – имеются в виду изменение городов в XX веке – привели к тому, что объем природной составляющей на урбанизированных территориях сократился до критического состояния, и во многих частях мира (в т.ч. и в России) продолжает сокращаться.

IMG_2832_02

Ответом на этот вызов, говорилось на конференции, является переосмысление традиционной, разработанной в прошлых веках теории и практики градостроительной отрасли, и введения в него – в соответствии с сегодняшними реалиями и потребностями – нового вектора возвращения природной среды в городскую структуру. И здесь начинается слияние отраслей, воспринимавшихся раньше как совершенно разные профессиональные направления – градостроительства и ландшафтной архитектуры.

«Сегодня уже нельзя говорить о ландшафте отвлеченно, забывая его градостроительную природу, — прокомментировала ситуацию одна из участниц конференции, руководитель архитектурно-ландшафтного центра «Грин АРТ» из Волгограда Элина Красильникова, — Потому что в данном случае – ландшафт – это окружающая среда. Это не садово-парковое искусство, и не ландшафтная архитектура. Сейчас, в XXI веке, это совершенно другое понятие. Новое понятие «ландшафтный урбанизм» напрямую связано с проблемой генерации новой по своему типу градостроительной структуры. Его суть — в симбиозе с гармоничным развитием природной среды и включения природных компонентов на основе высоких технологий (таких как использование вторичных дождевых вод и т.д.), в итоге мы получаем идентичное общественно-рекреационное пространство в структуре постиндустриального города. Теория ландшафтного урбанизма построена на том, что природа плюс (высокохудожественный(!) архитектурный объект должен создавать идентичную городскую среду». Такая среда и является главным инструментом создания нового уровня комфорта городов в XXI веке.

IMG_2226_0697

При этом главной проблемой изменения вектора развития наших городов в соответствии с этой тенденцией, по словам Валерия Нефедова, явилось определенное состояние менталитета людей в России, принимающих политические, административные и экономические решения. Потому что никаких технических проблем внедрения новой модели развития городов не существует – передовые западные страны уже не первый десяток лет развиваются по новой парадигме, там уже разработаны и опробированы решения и технологии ландшафтного урбанизма.

IMG_2848_03

В связи с этим Россия находится в выигрышной ситуации – нам уже не нужно ничего придумывать. Нужно лишь изучить уже существующий опыт и успешно применить его у нас. Однако менталитет – отсутствие привычки задумываться о комфортности городов для населения – мешает быстро встать на эти рельсы. И здесь, прокомментировал В.Нефедов, выход только один – консолидация тех немногих профессионалов, которые уже работают в этом ключе у нас, в том числе и путем проведения подобных конференций, а также максимально возможное распространение передового опыта на как можно больший круг стейкхолдеров, отвечающих за развитие городов.

IMG_2858_06

Конференция оказалась ценна демонстрацией проектов, в которых инструменты ландшафтного урбанизма применены к конкретным территориям. Лариса Кузина из ВолгГАСУ представила работу «Ландшафтно-градостроительный сценарий Волгограда как вектор развития и трансформации пространственно-планировочной структуры города», Надежда Керимова из Санкт-Петербургского лесотехнического университета выступила с докладом «Формирование зеленого каркаса в общественно-деловой застройке Выборгской и Пироговской набережных Санкт-Петербурга», ландшафтный архитектор Дарья Дарьенкова показала проект «Ландшафтная организация открытых пространств в структуре природного каркаса Нижнего Новгорода» и др.

Говоря о ландшафтном урбанизме, как о новой постиндустриальной «реинкарнации» традиционного градостроительства, важно не забывать один важный момент, о котором также говорилось на конференции. Кардинально изменить качество и комфорт городской среды становится возможным исключительно с помощью новых – высоких – решений и технологий, которые появились и стали широко доступными на стыке XX и XXI веков. Именно передовым технологиям экологического строительства, которые были в этом году представлены на крупнейшей в Европе профильной выставке EcoBuild-2014 в Лондоне, был посвящен доклад исполнительного директора Национального агентства устойчивого развития Александра Андрианова.

IMG_2836_04

«Я верю, — сказал в своем заключительном слове Валерий Нефедов, — что эта конференция станет для ее участников поводом к переосмыслению сущности своей профессии в современном контексте, а в дальнейшем — и поводом к практическим действиям в собственном регионе. Нам надо учиться взаимодействию с природой на другом языке, уважая ее в масштаб и признавая ее приоритеты, чтобы последующие поколения имели место, где жить».

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]