НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Тенденция

23 мая 2018 |
Лесной попечительский совет наградил лауреатов «Эко_тектоники`2018»

4 проекта архитектурной премии «Эко_тектоника» стали победителями в спецноминации «С заботой о лесах, в согласии с FSC»

Лучшие проекты по версии FSC получили награды за максимально ответственное использование древесины в архитектурных и дизайнерских проектах в рамках национальной премии экологической архитектуры «Эко_тектоника». Награждение победителей состоялось 17 мая на выставке «Арх.Москва».

Лесной попечительский совет (FSC России) традиционно принимал участие в качестве члена жюри в оценивании проектов, поданных на конкурс «Эко_тектоника». В этом году проектов было 105. Те из них, которые предусматривали использование древесины, потенциально могли стать победителями спецпремии от FSC, даже если они не выиграли в основных номинациях конкурса, но указывали в требованиях использование FSC-сертифицированных материалов и другие косвенные признаки ответственного и экологичного отношения к лесам. Например, повторное использование деревянных элементов, выбор сертифицированных напольных покрытий, дверей и мебели с указанием марки.

Стоит отметить, что не все архитекторы, использующие дерево, обратили свое внимание на происхождение древесины и прописали в требованиях использование древесины из ответственных источников, то есть сертифицированной по FSC.

Почему только сертифицированная древесина может считаться экологичной?

Среди широкой аудитории существует предубеждение, что древесина априори экологичный материал. Это не совсем так, — только если мы говорим о ее свойствах как материала для строительства и отделки. Дерево имеет особенную фактуру и может выглядеть как традиционно, так и очень современно, в зависимости от обработки и дизайнерского решения. Любая древесина приятна и хороша для человека, — но заготовка могла проводиться варварским способом и оставить негативные последствия для природы!

Поэтому только сертифицированную древесину можно считать действительно экологичной.
Сертификация FSC гарантирует соблюдение законодательства и повышенные требования к экологической и социальной составляющей ведения лесного хозяйства. FSC-сертифицированная древесина говорит о том, что она была заготовлена: 1) легально; 2) с соблюдением дополнительных требований по сохранению биоразнообразия; 3) компания-заготовитель занимается также восстановлением леса; 4) соблюдаются права местных жителей и работников, и другие дополнительные обязательства.

Разве можно считать экологичным использование, например, палисандра или груши, которые запрещены к заготовке (первые — в списке СИТЕС, вторые — в списке Рослесхоза)? Конечно, нет, ведь эти виды оказались в списках неспроста. Одним угрожает исчезновение, другие жизненно важны для птиц и других животных.

Приведенные выше (и другие) породы нельзя заготавливать, но почему-то они широко представлены на российском рынке. Полный перечень запрещенных пород можно посмотреть на ссылке: http://goodwood.fsc.ru/spisok-zapreshennyh-porod

Однако не специалистам совсем не нужно заучивать список запрещенных пород. Достаточно убедиться, что мебель, ламинат, паркет, двери, мебельный щит, обои и любые другие материалы из дерева, которые применяются в строительстве, имеют сертификат FSC. В таком случае вероятно нелегальной или запрещенной к заготовке древесины полностью исключается.

«В России зеленое строительство и дизайн только в начале своего пути. Многие архитекторы и дизайнеры лишь в общих чертах представляют, какие решения и материалы действительно можно считать экологичными, а какие такими лишь кажутся, — говорит менеджер по коммуникациям FSC России Юлия Бурнышева. — Чтобы не ошибиться при выборе древесины для строительства, напольных покрытий и мебели — просто выбирайте FSC. Одно только это требование закрывает все риски, связанные с происхождением дерева и, что особенно приятно, добавляет баллы проекту в рейтинге «Зеленый офис» и при сертификации LEED и BREAM».

Победители спецноминации «С заботой о лесах, в согласии с FSC»

Наиболее глубоко осведомленные и приверженные FSC архитекторы и дизайнеры, которые составили свои проекты, созвучно ценностям Лесного попечительского совета, заняли призовые места.
Победителями в номинации стали те проекты, где было прописано обязательное требование FSC, и другие косвенные требования и решения были созвучны ценностям, которые пропагандирует Лесной попечительский совет.

1 место:
Олег Гаврилишин за все проекты с использованием FSC-сертифицированной древесины

Когда мы оценивали проекты, то не знали, чьи они, не знали имен авторов. Однако среди всех проектов выгодно выделялись некоторые, созданные, очевидно, одной рукой. Логика составления пояснительной записки к проекту, технические требования к материалам и обязательное требование — использование FSC-сертифицированной древесины, — сигнализировали, что автор один. Так и оказалось, это был Олег Гаврилишин.

2 место: 
Проект реновации и приспособления входа в Ботанический сад МГУ имени М.В.Ломоносова

3 место:
поделили

* Проект «Институт Междисциплинарной Медицины. Умный и Здоровый Офис» 

_

 

* Дизайн-проект квартиры «Летучий корабль»

_

 

Один проект в описании указал, что мебель из ИКЕА — а это компания, где 100% продукции из древесины — из ответственных FSC- сертифицированных источников. Другой проект не остановился на эко-дизайне из FSC-сертифицированных материалов, но и внедрил элементы зеленого офиса: например, бумага также должна быть из ответственных источников. Таким образом, этот проект захватил не только архитектурную сторону нашей жизни, но и бытовую.

Использование передовых экологически устойчивых решений, в том числе применение FSC-сертифицированной древесины в архитектуре и дизайне — уже назревшая необходимость. С каждым годом все больше проектов в России становятся «зелёными», и этот тренд будет только набирать обороты! Если вы архитектор или дизайнер, узнайте больше об FSC на официальном сайте Лесного попечительского совета fsc.ru.

 

Метки
[an error occurred while processing the directive]