facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

17 апреля 2017 | Сергей ПАНАСЕНКО
ЛЕСНОМУ ЛОББИ НАДО КРИЧАТЬ, ЧТОБЫ ЕГО УСЛЫШАЛИ

В Национальном музее строительства в Вашингтоне открылась выставка Timber City, которая выглядит одновременно как прогулка в историю и как вызов из будущего. Строительные деревянные конструкции и решения, которые недавно появились на рынке, не были известны родителям современных архитекторов. Но при этом дерево остаётся деревом, и то обстоятельство, что стройматериалы из конструкционных брусьев сегодня являются огнестойкими и прочными, как сталь, не меняет главного: их происхождения естественным, природным образом.

В 2009 году девятиэтажный жилой комплекс в Лондоне был выстроен целиком из дерева: с деревянными несущими стенами, деревянными перекрытиями этажей, деревянными лифтовыми шахтами. Но современное деревянное строительство начинается задолго до выхода на стройплощадку: с устойчивого лесопользования, затем продолжается в изготовлении на заводе в тесном сотрудничестве с архитекторами всех главных узлов и деталей, а заканчивается сравнительно быстрой сборкой готовых компонентов здания.

 

Другими словами, деревянное строительство изменяет не просто материалы, а технологию их получения и то, как строится здание. И в этом смысле многие опасения противников оправданы: массовое деревянное строительство действительно может нарушить принятые на сегодня технологии проектирования и строительства.

Выставка Timber City будет доступна до 21 мая 2017 года. Она занимает один длинный зал и часть смежного коридора на втором этаже сумрачного Национального музея. К счастью, древесина здесь – это и цель, и средство передачи сообщения: дизайнеры Югон Ким (Yugon Kim) и Томоми Итакура (Tomomi Itakura) из бостонской фирмы IKD позаботились о том, чтобы всё было органично. Информация представлена на высоких деревянных панелях, стоящих вдоль стен. Это тактильное и даже обонятельное шоу. Посетители могут провести рукой по изогнутой многослойной клеёной балке, посчитать слои в бутерброде из кросс-ламинированной древесины (CLT) и сравнить ламинированный шпон с ламинированным пиломатериалом. Группы пней в каждом конце комнаты позволяют сесть на мгновение, чтобы нюхать воздух: с таким количеством дерева разных пород зал просто благоухает.

Среди представленных проектов – чартерная школа Common Ground в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и павильон для карусели в Стэмфорде (тоже Коннектикут), который вот-вот будет завершён: оба от архитектурного бюро Gray Organschi.

Модель павильона демонстрирует возможности CLT по созданию волнообразных купольных структур со световыми фонарями и опорами из клеёного бруса. А в Амхерсте, штат Массачусетс, фирма Leers Weinzapfel Associates строит новое здание Университета штата: здесь также широко используется древесина.

Эти проекты никак не тянут на звание небоскрёбов: например, корпус UMass –всего лишь четыре этажа. Но вот проект Framework от бюро Lever Architecture поднимется до 12 этажей после того, как в следующем году он поднимется в Портленде, штат Орегон: это сделает его самым высоким деревянным зданием в Соединенных Штатах на тот момент.

 

Этот проект, а также проект деревянной башни от SHoP Architects, который построят в Нью-Йорке по адресу 475, Западная 18-я улица (на площадке рядом с реконструируемой знаменитой Хайлайн), выиграли призы Министерства сельского хозяйства США. Это федеральное ведомство продвигает идею высотного строительства из древесины, что служит ещё одним признаком того, что это не мимолётная причуда пары чудаков-архитекторов.

Для сравнительно небольшого по площади шоу, в Timber City собрано даже слишком много информации: порой начинает хотеться, чтобы в залах было больше свободного пространства. Фреска Timber Over Time на одной из торцевых стен представляет историю деревянного строительства в виде концентрических годовых колец.

Эта диаграмма иллюстрирует жизненный цикл «от леса к дому»: деревья рубятся на своём углеродном пике, перерабатываются с небольшим количеством отходов, превращаются в строительные элементы, балки и доски – а в это время их заменяют новые растущие молодые деревья.

Экспозиция частично финансируется лесопромышленными компаниями, и оттого всё мероприятие немного смахивает на маркетинговую акцию. Но, возможно, это неизбежно. Ресурсы цементной и сталелитейной индустрии огромны; строительные нормы укоренились и меняются с трудом (многие из ранних деревянных зданий вынуждены были получать специальные исключения из правил). Лесному лобби приходится кричать, чтобы заставить себя расслышать. Но мы готовы слушать.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]