facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

31 августа 2016 | Андрей ГОЛУБЕВ
ЛУЧШЕЕ В УСТОЙЧИВОЙ АРХИТЕКТУРЕ — 2016

phipps02

Американский институт архитекторов (AIA) и его Комитет по окружающей среде (COTE) выбрали очередные десять лучших мировых примеров экоустойчивой архитектуры и экологического дизайна, которые намного опережают, по мнению экспертов, уровень отрасли практически по всем параметрам.

Biosciences Research Building (BRB), Голуэй, Ирландия
Архитекторы: Payette and Reddy Architecture + Urbanism 

Проект отлично соответствует умеренному климату Ирландии. Разместив помещения с низким потреблением энергии по периметру здания, архитекторы смогли положиться на естественную вентиляцию как на основную технологию кондиционирования в течение большей части года. Дополнительное отопление требуется не более месяца в году. Более 45% помещений этого исследовательского центра способны обходиться без механической вентиляции. Это чрезвычайно простой, но радикальный подход. К сожалению, он редко реализуется даже в более скромных масштабах в подобных зданиях в зонах с сопоставимым климатом в США или других странах.

brb01

brb02

 

Center for Sustainable Landscapes (CSL), Питтсбург, Пенсильвания
Архитекторы: The Design Alliance

Центр экоустойчивых ландшафтов (CSL) в Питтсбурге, штат Пенсильвания – это учебный, исследовательский и административный комплекс, расположенный на территории оранжерей и ботанического сада Фиппса. CSL многими считается самым зелёным зданием в мире. Оно производит на месте всю потребляемую энергию, а для технических нужд использует только ливневые стоки, очищая всю используемую воду для повторной утилизации. Это первое и пока единственное здание в мире, «собравшее» четыре самых высоких оценки зелёной сертификации: Living Building Challenge, LEED Platinum, WELL Building Platinum и «Четыре звезды» SITES. В качестве обязательного объекта при посещении ботанического сада, CSL акцентирует внимание на важности взаимодействия между застроенной и природной средой, демонстрируя, что человек и окружающая природа неразрывно связаны между собой и могут существовать в гармонии.

phipps

phipps02

Exploratorium на пирсе 15, Сан-Франциско, Калифорния
Архитекторы: EHDD

Центр «Эксплораториум» на пирсе 15 представляет собой интерактивный музей науки, демонстрирующий достижения инновационного устойчивого развития. Используя в полной мере отличное естественное освещение и крышу длиной 250 метров, архитекторы разместили здесь массив фотоэлектрических панелей мощностью 1,3 МВт, сделав его частью архитектурного решения. Вода залива Сан-Франциско используется как для охлаждения, так и для обогрева помещений. Строительные материалы, которые были использованы, подобраны так, чтобы выдержать любые испытания морским климатом, но при этом оставаться экологичными.

Проект сертифицирован на «платиновый» уровень LEED и близок к достижению своей цели: стать крупнейшим в стране музеем с нулевым энергетическим балансом, моделью, демонстрирующей возможности современных экоустойчивых музеев.

pier01

pier02

Торговый центр H-E-B, Остин, Техас
Архитекторы: Lake|Flato, H-E-B Design + Construction, Selser Schaefer

Торговый комплекс H-E-B в развивающемся районе Миллер (Mueller) города Остин, штат Техас, включает розничные магазины и рынок свежих продуктов, обслуживающие 16 окрестных городских районов, а также аптеки, кафе, конференц-зал сообщества, открытый социальный центр и заправочную станцию. Общая площадь комплекса – примерно 8000 квадратных метров. Он уже сертифицирован по LEED на уровень «золото». Здесь установлены интегрированная система кондиционирования и охлаждения помещений с использованием холодной воды и первая в Северной Америке пропановая система охлаждения торгового зала супермаркета. Здание оптимизировано для использования дневного естественного освещения, а на крыше установлен массив солнечных батарей мощностью 169 кВт. Имеется зарядная станция для электромобилей; всё внутреннее освещение выполнено на светодиодах, а для ландшафтного орошения и туалетов используется собираемая дождевая вода.

heb02

Jacobs Institute for Design Innovation, Беркли, Калифорния
Архитекторы: Leddy Maytum Stacy

В Институте инновационного дизайна имени Джейкобса Университета Беркли полагают, что дизайн может помочь в решении некоторых наиболее острых проблем общества. Внедрением экоустойчивого инновационного дизайна в университетской жизни должен заниматься новый междисциплинарный центр для студентов и преподавателей, работающих на стыке дизайна и технологии. Его здание должно быть не просто образовательным пространством, но и символом, знаком приверженности университета философии устойчивых инноваций. Уровень потребления энергии зданием на 90% ниже национального базового уровня для аналогичных построек.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

jacobs02

Жилой дом «Rene Cazenave», Сан-Франциско, Калифорния
Архитекторы: Leddy Maytum Stacy Architects and Saida + Sullivan Design Partners, Associated Architect

Жилой комплекс «Рене Казенав» (название – по имени умершего в 2010 году гражданского активиста, выступавшего за внедрение в городе зелёных технологий строительства) вырос на месте старой парковки и развязки. Квартиры в нём обеспечивают жителей чистым воздухом и гарантируют низкие энергозатраты, что достигается с помощью комбинации обильного дневного света, энергоэффективного освещения с использованием фотоэлектрических панелей и отопления от солнечных водяных панелей на крыше. Дом этот предназначен для хронически бездомных и малоимущих, поэтому экономия расходов является ключевым вопросом.

rene

rene02

The Dixon Water Foundation Josey Pavilion, Декатур, Техас
Архитекторы: Lake|Flato

Многофункциональный учебный и практический центр Фонда Диксона призван поддерживать главную миссию Фонда: оптимизацию использования водных и земельных ресурсов в целях устойчивого управления природными богатствами. Оригинальное решение павильона позволяет наглядно показать, как различные схемы выпаса домашнего скота и мелиорации пастбищ могут корректироваться с тем, чтобы принести больше пользы и не нанести вред природе.

josey

Josey02

Институт J. Craig Venter, Сан-Диего, Калифорния
Архитекторы: ZGF Architects LLP

Эта некоммерческая научно-исследовательская организация занимается развитием и поддержкой геномики (раздел молекулярной генетики, посвящённый изучению генома и генов живых организмов). Институту потребовался офис на Тихоокеанском побережье США. Приверженность идеям охраны окружающей среды привела к потребности в сложных архитектурных решениях, позволивших иметь первый в США лабораторный комплекс с нулевым энергетическим балансом. Платиновый сертификат LEED имеет здание площадью 4200 квадратных метров, состоящее из лабораторий и офисов вокруг центрального внутреннего двора, ниже которого сделана парковка для 112 автомобилей.

craig01

craig02

Университет Вайоминга, отделение изобразительных искусств, Ларами, Вайоминг
Архитекторы: Hacker Architects, Malone Belton Able PC

Здание отделения изобразительных искусств было построено, чтобы собрать в одном месте разбросанных по всей территории университетского городка группы и коллективы, работающие в этой сфере. На крыше установлена одна из самых больших в ​​Соединенных Штатах солнечных вакуумных установок, которая обеспечивает горячей водой полы и умывальники. Здание было спроектировано так, чтобы служить одновременно и наглядным пособием для изучения взаимодействия Солнца с внутренними архитектурными пространствами и влияние внешнего излучения на микроклимат помещений.

vaf01

Западный филиал публичной библиотеки Беркли, Беркли, Калифорния
Архитекторы: Harley Ellis Devereaux

Абсолютно новое здание площадью 900 квадратных метров является первой в Калифорнии публичной библиотекой, сертифицированной по стандарту Living Building Challenge с нулевым энергетическим балансом. 97% помещений библиотеки обеспечиваются естественным освещением. Здание оборудовано инновационной системой естественной вентиляции, не только обеспечивающей необходимый поток воздуха, но и защищающей пользователей библиотеки от уличного шума. Возобновляемые источники энергии включают фотоэлектрические панели и солнечные тепловые панели для отопления и нагрева бытовой горячей воды.

library01

library02

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]