facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Архитектор

27 ноября 2015 |
МАРХИ: «Москва может развиваться внутрь»

14

Доцент кафедры «Ландшафтная архитектура» Московского Архитектурного института Екатерина Ожегова в преддверие второй Московской экорезиденции волонтёров и городских активистов  поделилась своими мыслями о развитии столицы.

«Понятно, что Москва – самый  значимый  мегаполис  нашей страны – эта грандиозная площадка для экологии. Отмечу, что сейчас в 21 веке, в 2008 году, о чём я постоянно рассказываю студентам на своих лекциях, Организация Объединённых Наций, впервые зафиксировала равенство городского и сельского населения в мире с тенденцией роста мегаполисов. Таким образом, 21 век превращает нашу планету в планету городов.

А Москва — это ведущий мегаполис нашей  страны. И всё что связано с архитектурой города  будет связано и  с экологией. Как мы строим, как  организовываем экологическое строительство, как мы добиваемся экологической безопасности зданий   и  как решаем вопросы климата внутри городов — всё это вопросы нашего будущего и не только России, но и всей планеты Земля.

Хороший, позитивный пример — это Воробьёвы горы. Как-то  вечером, направляясь из Мархи, из центра Москвы, в МГУ,  я  была поражена окружающей   красотой – подёрнутые инеем тонкие ветки берёз,  ну, просто,   сказка Морозко,  воздух, природа, одним словом самый настоящий  эко-остров. Но надо сказать, что   сложилось это  исторически в то время, когда создавался генплан Москвы, и город обретал своё лицо столицы, а на тот момент — столицы мира, ведь мы были страной, победившей фашизм.  Тогда,  в 50-е гг., Москву украсила корона из высотных зданий, сделав её образ торжественным и одновременно достойным подражания. Так вот Воробьёвы горы были задуманы,  как парадные ворота города, некий зелёный клин, входящий в городскую черту и сохраняющий связь с природой.

15

Полагаю, что наш  мегаполис должен быть децентрализован. У Москвы есть интересное будущее — она может развиваться внутрь.  И   тут  имеется  два потенциальных пути развития — это особо охраняемые природные территории, а такими участками может похвастаться далеко не каждый мегаполис на нашей планете и второе — это промышленные территории, которые вполне могли  бы быть использованы  под застройку. Развитие этих двух уникальных огромных территорий может  стать проектом будущего столицы.

Меня,  как ландшафтного архитектора, конечно же, больше всего волнуют природные, а не промышленные зоны,  и мы на нашей кафедре создаём  самые разнообразные проекты. Наши студенты предлагают довольно интересные решения по использованию таких зон, которые должны быть возвращены городу. В них,  в первую очередь,  и  должна происходить научная жизнь.

13

Так, например,  Юлия Шмыкова писала  интересную дипломную работу по развитию заказника «Крылатские Холмы»,  как огромного энтомологического центра г. Москвы, поскольку в нём  сохранились уникальные виды насекомых, занесённых в Красную книгу. Она предложила  создать  в заказнике  парк бабочек, чтобы там могла развиваться Отечественная энтомологическая наука и в то же время коммерческая составляющая – купол тропических бабочек, в котором можно будет наблюдать этих красавиц. Её  проект я  планирую представить  во время второй московской экорезиденции волонтёров и городских активистов.

Вообще, в том,  что касается экологии, мы стоим на пороге перемен. Так, существует международная программа  по освобождению закрытых рек  – сегодня  весь мир считает, что любые водные ресурсы, это достояние граждан во всём мире, ведь уже   в недалёком  будущем в городах мы будем задыхаться. Раньше города располагались  на реках, которые становились одновременно транспортными артериями и местом сброса нечистот. Но сейчас, считают многие,  наоборот природа должна развиваться от рек. Это очень красивая и необходимая для городов программа. Она  уже   имеется   в Париже,  на эту же тему  идёт широкое обсуждение в Санкт-Петербурге, думаю,  и Москва с заточённой  рекой  Неглинкой не должна отставать, ведь решение всегда   можно найти. Только в этом деле  очень  важно привлечение специалистов, чтобы не повторить  уже случившийся казус    с площадью Маяковского. Ведь нужно интересоваться историей, а не думать, что мы жили только во времена Ивана Грозного, не  надо забывать, что  у нас был замечательный период Советского Союза, когда мы летали в космос, побеждали фашизм,  и у нас была лучшая в мире архитектурная школа – ВХУТЕМАС».

Подробно о  дипломных работах студентов МАРХИ и не только можно будет узнать в рамках круглого стола «Экологическое искусство и культура в городском пространстве», который состоится 5 декабря в ЦДХ, с 15.00 до  17.00  на центральной сцене.

Подробную программу мероприятий Московской экорезиденции можно посмотреть здесь 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]