facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленый город

7 декабря 2013 |
МАСДАР: СТОЛКНОВЕНИЕ С РЕАЛЬНОСТЬЮ?

   В декабрьском номере английского журнала Wired напечатан статья Патрика Кингсли (Patrick Kingsley) «Masdar: the shifting goalposts of Abu Dhabi’s ambitious eco-city» (Масдар: правила игры меняются для самого амбициозного эко-города в Абу-Даби). Несколько выдержек из неё предлагается вашему вниманию.

…Масдар подчиняется правительству Абу Даби, он энергоэффективен и практически свободен от автомобилей. Его задача – доказать, что города способны быть эко-устойчивыми даже в таких критических условиях. Снабжение города электричеством осуществляется от солнечной электростанции площадью 22 гектара, на которой расположены 87777 панелей, и ещё значительное число панелей размещено на крышах домов. Вместо автомобилей – электрокары с компьютерным управлением, перемещающиеся под платформой, на которой поднят город. Стены всех зданий выполнены с воздушной подушкой, что снижает нагрев и позволяет уменьшить на 55% потребность в кондиционировании. Нигде нет выключателей или кранов: вся техника реагирует на движение, что позволит, по расчётам, снизить затраты электроэнергии на 51% и воды на 55%.

…Однако многие урбанисты-проектировщики считают ошибкой саму идею строить эко-город с нуля на новом месте. В Масдаре нет доступного жилья, что значит, что весь обслуживающий персонал будет совершать ежедневные поездки на машинах. «Что толку в безавтомобильном городе, – спрашивает Брент Тоудрайен (Brent Toderian), бывший главный планировщик Ванкувера, –если в него всем придётся ездить бог знает откуда?»

…По мнению многих его коллег, гораздо более важным и насущным вопросом является – что делать с уже существующими Лондоном, Мумбаи или Каиром, как сделать их более эко-устойчивыми? «Разумно ли вкладывать столько энергии и сил в строительство города с иголочки, или следует заняться устойчивым ретрофитингом старых городов?» – спрашивает Тоудрайен.

…В 2006 году, когда всё затевалось, Масдар воображался как крупнейший в мире населённый пункт без выбросов углекислого газа, площадью в 5,95 кв. км. К 2015 году в нём предполагалось иметь 50 тысяч постоянного населения и 40 тысяч приезжающих на работу. Город должен был сам снабжать себя энергией и свежими овощами. Здесь должны были функционировать 1500 новых «зелёных» компаний, и всё вместе должно было дать прибавку в 2% к ВВП Абу-Даби. Но сегодня сроки исполнения мечты отодвинуты на 2025 год. Постоянное население города пока – примерно 200 студентов местного технологического института (MIST), организованного в сотрудничестве с MIT. Администрация города заявляет, что порядка 80 фирм намерены переехать в город до конца 2013 года, но это капля в море по сравнению с планом.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]