facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

29 апреля 2014 | Валерий Котельников
Микро-дом — новый тренд российского домостроения?

IMG_0191_1

Сегодня для многих россиян, «Дом» — все еще понятие монументальное, это начало начал, крепость и точка отсчета, а также показатель социального статуса. Многие до сих пор воспринимают дом таковым, только если стены у него в два кирпича, и забор высотой в четыре метра. Однако время идет, на рубеже веков мы переживаем резкий технологический скачок во всех областях. В соответствии с этим также меняются и стандарты жизни, и, конечно – подходы в домостроении. Например, для Европы и Америки мобильные микро-дома – вещь давно привычная, а в России, где все тенденции проявляются с большим отставанием, их производители появились сравнительно недавно. Однако сегодня тренд на «движимую недвижимость» (как позиционируются подобные объекты) проявился настолько, что мы не могли обойти его стороной и решили поисследовать — что же представляет собой это относительно новое направление в нашей стране, и откуда оно к нам пришло.

Что такое микро-дом?

«Люди, которые строят свой первый дом, хотят, чтобы в нем было все – начиная от тренажерного зала и заканчивая бильярдной, и на каждого родственника по спальне, — рассказывает Юрий Миртовский, руководитель некоммерческого партнерства «Слобода-Экопарк», — В итоге получается монстр минимум в 500-600 кв. м. И вот, когда такой дом построен, многие мечтают уехать из него и построить нечто совсем миниатюрное. Один мой знакомый приобрел дом в Испании 350 кв. м. А прежний хозяин купил по соседству участок и перевез на него дом в 36 кв. м. И каждое утро, здороваясь с русским соседом, испанец искренне радуется, что удалось избавиться от обузы содержать такую махину».

Эксперты расходятся во мнениях о максимальной возможной площади такого строения. По одним оценкам, его площадь не может превышать 40 кв. м, по другим – 26 кв. м, минимальные же площади могут составлять и вовсе 6 кв. м, как в проекте Diogene лауреата Притцкеровской премии Ренцо Пиано. Diogene – сверхминималистское жилье, в котором помещаются кровать, стул и стол, хотя его разработка заняла более десяти лет. Проект был представлен на Art Basel 2013, но о реализации пока нет достоверной информации.

Весьма любопытный проект принадлежит компании Nomad. Цены на их микродома не превышают 30 тыс. долл., однако за эти деньги на площади чуть более 9 кв. м можно поставить уже двухэтажный дом. Основатель и генеральный директор Nomad Йен Кент работал в сфере девелопмента недвижимости более 35 лет, прежде чем решил посвятить себя производству простых и доступных домов.

Другой известный проект предпринимателя и архитектора Грэхэма Хилла — Life Edited. Видео о том, как пространство в 32,5 квадратных метра может трансформироваться в 8 разных комнат, принесло ему настоящую популярность в 2012 г., а принципы Life Edited успешно адаптированы в компактных жилых помещениях по всему миру.

В мире существует множество вариантов решений, но если описать микро-дом кратко, можно говорить об отдельно стоящем объекте площадью до 40 кв. м, изготовленном в заводских условиях, с внешней и внутренней чистовой отделкой, встроенными инженерными коммуникациями, сантехникой, и даже мебелью. Такой дом требует лишь доставки, установки на месте и подключения к инженерным сетям. Стоимость российских микродомов – 1-1,5 млн. рублей — вполне соответствует зарубежным аналогам, а вот их площадь оказывается несколько больше.

wooden-prefab-micro-houses-124741-5928823_1

Быстро, точно и мобильно

Главные преимущества этого вида построек, как их позиционируют производители: высокое качество заводского изготовления, быстрый монтаж, возможность заселения сразу же по окончанию установки. Это полностью отвечает смещающемуся спросу (особенно молодежного сегмента целевой аудитории) на приобретение полностью готового строения, и нежелания самим заниматься достройкой, ремонтом и остальными пусконаладочными работами, которые всегда сопровождают приобретение обычного дома.

IMG_0230_1

«Дом, собранный заранее на производстве, имеет неоспоримые преимущества по сравнению с построенным на стройплощадке, — говорит архитектор Иван Овчинников, руководитель проекта «ДубльДом», — в промышленных условиях мы можем получить мебельное качество, полный контроль всего цикла производства дома, и, главное – высочайшую технологичность и снижение затрат на весь проект. Конечно, за эти деньги можно построить брусовой дом площадью 100 кв. м, но покупатель должен понимать, что это будет только коробка, и основные траты еще впереди — на инженерные сети, на отделку».

Микродом дом не требует мощного фундамента – в ряде случаев его заменяют винтовые сваи, но чаще всего — конструкция устанавливается на любую относительно ровную поверхность. Таким образом, заказчик избавлен от изматывающего строительства, не всегда профессиональных рабочих, часто нервозного общения с прорабом и бригадирами, выбора материалов, постоянного удорожания проекта. Монтаж мобильного дома занимает от часа до одного рабочего дня – в зависимости от конкретного проекта, комплектации и особенностей участка.

IMG_0143_1

«Отличительным преимуществом мобильного дома можно назвать максимально возможную комплектацию и оборудование всеми необходимыми инженерными системами, а также полную готовность к эксплуатации сразу же после установки подключения к внешним сетям, — говорит генеральный директор ООО «Фабрика мобильного домостроения «Мобидом» Эдуард Финкельбаум, — наши дома полностью изготавливаются в заводских условиях и перевозятся на место установки в готовом виде. Таким образом, в кратчайшие сроки Вы получаете теплый, комфортный, недорогой, отвечающий всем требованиям безопасности мобильный жилой дом – сразу с интерьером, мебелью и встроенной техникой».

Движимая недвижимость?

Еще один любопытный нюанс – обладание микродомом не служит жесткой привязкой к одному месту. При желании в любой момент его можно передвинуть, перевезти на другой участок, в другой город и даже в другую страну. Такой мобильный дом не считается недвижимостью (ГК РФ ст. 130 п. 1) и не облагается никакими налогами, под него не обязательно приобретать землю в собственность.

IMG_0117_1

«Действительно, наши строения можно расположить на любой площади, право пользования, которой вы имеете (собственность или аренда), даже на площадях, где строительство запрещено, — рассказывает Антон Зудов, руководитель проекта «АНТИдомик — хоть на крыше гаража в ГСК, на земле в городской черте, и это не будет противоречить действующему российскому законодательству». Габариты каждого модуля «ДубльДома» спроектированы с учетом возможности перевозки по дорогам России на машине с манипулятором: высота 2,99 м, ширина 2, 49 м, длина – 6,6 м.

Впрочем, мобильность жилища в российских условиях – вещь достаточно спорная – климат, состояние дорог и наш менталитет в целом не располагают к перемене мест обитания. А вот ожидать появления «микро-домов» на дачных участках рядом с уже существующими большими домами (как автономное жилье для детей или гостевой дом) вполне можно – такое жилье со стоимостью до 1 млн. руб. доступно довольно широкому кругу граждан. Те же соображения можно отнести и к перспективе сдачи такого мобильного микродома в аренду – подобная постройка окупится уже в течении 2- 3 лет. (Расчеты см. ниже). И, конечно же, такие сооружения гораздо более дружественны окружающей среде, в отличие от стационарных замков из кирпича и бетона.

contemporary-prefab-micro-houses-71490-2196427_1

Подобные дома стандартно подключаются к коммуникациям: к воде, газу, электричеству, канализации. Но также жилье может быть и полностью автономным – собственная скважина, газовые баллоны, солнечные коллекторы, септик и высокоэффективная печка.

Технологии и энергоэффективность

«Мы разрабатывали АНТИдомик в России с учетом климатических условий нашей страны, — рассказывает А. Зудов, — по результатам испытаний, в соответствии с ГОСТ 22853 он вполне подходит для круглогодичного проживания. При габаритах 11, 9 м х 3,4 м и высоте 3,3 м и площади 40 кв. м вес базовой модели составляет 7500 кг. Каркас  — жесткая рама, которая прошла специальные испытания, по итогам которых гарантировано неограниченное количество квалифицированных подъемов. Конструкция пола – сэндвич-панели из водостойкой фанеры, утеплителя 200 мм, оцинкованного стального листа. Стены и крыша изготовлены из сэндвич-панелей с утеплителем: 200 и 250 мм. В качестве утеплителя используется минерально-базальтная вата, защищенная фольгированным пенафолом 5 мм. В зимний период потребляемая мощность – 5 кВт/час».

«ДубльДом» собирается по каркасной системе из сухого строганного пиломатериала. Важным отличием от аналогов является отсутствие металлических силовых элементов в каркасе, что позволяет избежать появления лишних мостков холода и делает конструкцию максимально экологичной. Комфортная температура внутри дома и низкое электропотребление достигается благодаря компактным размерам, энергоэффективной форме сооружения и современным технологиям утепления, — поясняет И. Овчинников, — полевые испытания показали, что при -20*С для отопления всего дома достаточно всего одного обогревателя мощностью 1,5 кВт».

Главный элемент всего здания ДубльДома – большой витраж, выполненный из двухкамерного стеклопакета с энергосберегающим напылением. На площади в 25 кв. умещается спальня, гостиная, санузел, зона кухни и столовой. Зона хранения представляет собой перегородку, разделяющую спальню от гостиной. В отделке стен использована сосновая вагонка, полы – натуральная сосна. Дом приезжает на участок с мебелью из массива дерева, сантехникой, встроенными холодильником и плитой.

Дизайн в компактном жилом пространстве не менее важен, чем грамотное зонирование и компоновка мебели и бытовой техники. Так скандинавский минимализм Дубльдома наверняка привлечет к себе покупателей дизанерского-медийно-хипстерского склада, тех, кто находится в современных трендах и хочет жить в домах с европейским дизайном.

IMG_0282_1

Кто в домике живет?

Корреспондент «Зеленого города» поинтересовался у производителей, кто же выбирает для жизни быстровозводимые конструкции. «Это может быть первый дом для молодой семьи, людей активных и мобильных, ценящих свое время и не желающих его тратить на согласования, подвоз материалов, споры с дизайнером и прорабом, — рассказывает И. Овчинников, — но интерес к такого рода постройкам проявляют турбазы, кемпинги, охотничьи и рыболовные хозяйства. Уже поступил заказ даже из Казахстана».

Ю. Миртовский : «Первый «ДубльДом» я решил приобрести для сына, ему пришелся по душе креативный дизайн и продуманность компоновки. А в перспективе на территории, арендуемой нашим некоммерческим партнерством, мы планируем разместить несколько таких строений для сдачи их в аренду.

IMG_0140_1

В Подмосковье уже функционирует апарт-отель «Dom4snow», расположенный в 36 км от Москвы по Дмитровскому шоссе. Экономические выкладки для него предоставил А. Зудов.

Экономика проекта:

* Стоимость АНТИдомика, использованного в качестве гостевого дома составляет 1,2 млн. руб.
* Дом установлен на металлическую конструкцию, стоимость которой вместе с незамерзающими зимой коммуникациями = 200 тыс. руб.
* Загруженность Гостевого Дома dom4snow.ru по результатам первого сезона составляет примерно 75%.
* Исходя из этого средняя годовая выручка dom4snow: 22 100 руб./неделя х 75% = 16 575 руб./неделя.
* В году ~52 недели 16 575 х 52 = 861 900 руб./год.
* Горничная получает 15% от выручки — 861 900 — 15% = 732 615 руб.
* Электроэнергия: 0,5 кВт/час (1 кВт/час = 2 руб.81 коп.). 365 дней * 24 часа * 2,81 руб./час * 0,5 кВт = 12 308 руб./год. 732 615 — 12 308 = 720 307 руб./год.
Итого средняя годовая выручка Dom4snow = 720 307 руб. или 51% годовых.

Иными словами, подобный микро-дом для сдачи в аренду, по мнению Антона Зудова, должен полностью окупиться за два года.

PS: Представляем вашему вниманию интересную статью о быстровозводимых домах.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]