facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Архитектура

3 мая 2017 |
МОСКВА ДЕРЕВЯННАЯ

На месте первых московских хрущёвок можно будет увидеть первый в столице эко-квартал из деревянных многоэтажек – об этом было заявлено на брифинге, посвященном вопросам возведения в столице экспериментального жилого комплекса с применением современных деревянных конструкций, который состоялся 27 апреля в шоу-хаузе «Дом на крыше» в Центре дизайна ARTPLAY. На встрече представители СМИ и блогосферы узнали о планах строительства экспериментального квартала с применением CLT-панелей – нового поколения инженерной мысли в деревянном домостроении.

Организатором встречи выступила Ассоциация деревянного домостроения России. На вопросы журналистов смогли ответить архитекторы с мировым опытом возведения объектов из деревянных высокотехнологичных материалов, а представители ведущих компаний в области деревянного домостроения, отраслевые эксперты.

Поводом для встречи послужила актуальная тема реновации старых жилых многоэтажных домов – их сноса, переселения людей и постройки новых зданий.

24 апреля на международной выставке Hannover Messe 2017 глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что обсуждал с мэром Москвы Сергеем Собяниным возможность строительства в столице домов с использованием конструкций из древесины. Мэр поддержал идею возведения в столице комплексного городского жилого эко-квартала в качестве образцово-передового для России.

Открывая встречу, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения России Олег Панитков сразу успокоил журналистов, а с ними и широкую общественность, что нет никакой идеи полной замены «хрущёвок» на деревянные дома.

12 апреля на встрече представителей Департамента градостроительной политики Правительства Москвы, Минпромторга России и Ассоциации деревянного домостроения России была озвучена идея возведения нового московского эко-микрорайона, состоящего из современных зданий с применением конструкций из дерева.

— Такой квартал может стать настоящей достопримечательностью Москвы, он позволит продемонстрировать москвичам и гостям столицы имеющиеся технологии в сфере деревянного домостроения, — пояснил Олег Панитков. — Мы считаем, что стоит вести речь не о строительстве двух-трех деревянных многоэтажных домов, а скорее о целом квартале, где кроме жилых многоквартирных домов будет школа, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, административное здание. Новый район должен соответствовать принципам устойчивого развития и показать жизненный цикл здания с учетом эксплуатации. В перспективе – строительные решения такого квартала могут быть применены и при программе реновации.

Данная инициатива имеет под собой серьезные основания. 20 лет назад мировой виток развития технологий деревянного домостроения привел к возведению целого ряда многоэтажных зданий на североамериканском и австралийском континентах, а в Европе сегодня – уже к целым кварталам.

Одним из первых деревянных высотных строений в мире стало девятиэтажное здание Stadthaus, построенное в Лондоне в 2009 году. Здание полностью — включая лестницы и лифтовые шахты — выполнено из дерева. Самым высоким жилым домом в Европе, построенным с применением деревянных технологий, сейчас считается  14-этажное здание Treet в Бергене. Высота этого дома из клееного и ламинированного деревянного бруса составляет 51 м. Самый большой небоскреб на сегодня в мире построен в канадском Вакурере. Это 18-ти этажное студенческое общежитие Brock Commons высотой 53 м. И в целом, доля деревянного домостроения в развитых странах имеет значительный вес. В Японии она достигает 45%, а в США – 67 %, что обеспечивает до 5% ВВП.

Представители СМИ и блогеры проявили встречный интерес к качеству строительных материалов из древесины и мерам господдержки по развитию деревянного домостроения.

Олег Панитков назвал преимущества деревянных конструкций перед остальными: прочность, долговечность, прогнозируемая огнестойкость, которая обеспечит сохранность имущества, скорость возведения зданий, возможность точечных застроек с колес, которые не мешают привычному рабочему ритму города.

Строительство с применением деревянных конструкций в России сегодня имеет огромные перспективы роста. Многие предприятия деревянного домостроения России обладают современным производством: станочный парк отечественных предприятий в среднем более новый по сравнению с ведущими странами, а высокотехнологичная продукция глубокой переработки лесоматериалов имеет высокий спрос за рубежом.

«Экспорт современных строительных материалов из древесины – одна из немногих статей российского экспорта продукции высокого передела, — отметил Олег Панитков. И мы, безусловно, должны этим гордиться, но и сами строить дома из древесины, как строят из нашего леса целые кварталы в Европе».

Что касается государственной поддержки, то властные структуры на всех уровнях, начиная с главы государств, совершенно обоснованно обращают внимание на современные технологии деревянного домостроения.

Уже на сегодня реализованы такие уникальные объекты, как Дворец водных видов спорта в Казани (43.000 м2), Аквапарк в Новосибирске (40.000 м2), складской комплекс «Еврохим» (45.000 м2), самое высокое административное здание Good Wood Plaza. Деревянные конструкции уже используются при реализации государственных программах для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, строительстве фельдшерских-акушерских пунктов и опорных пунктов полиции, школ и детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов.

Вместе с тем, существует и достаточно препятствий на пути полномасштабного расширения использования всего спектра технологий деревянного домостроения в России. Это не только серьезно устаревшие нормативные положения производства материалов и строительства, но и кадровые вопросы: отрасль испытывает дефицит грамотных специалистов проектировщиков и архитекторов.

— Самый сложный момент – это устоявшееся к деревянному жилью недоверие населения, — считает руководитель специальных проектов компании GOOD WOOD Андрей Гладкий. Деревянный дом в представлении большинства – пока это барак, щитовая дачка или в лучшем случае, баня, но ни в коем случае не многоэтажный дом. Хотя мы построили настоящий Дворец съездов из древесины — самое высокое офисное здание из деревянных конструкций в России — Good Wood Plaza, в котором проводим большие конгрессы.

По мнению архитектора Тотана Кузенбаева, дерево настолько дружелюбный, человечный материал, что любая конструкция из древесины уже поднимает настроение, в таком доме всегда хочется жить и творить.

— Использования дерева при строительстве органично сочетается с устойчивым развитием, — заявил Олег Панитков. — Древесина – возобновляемый ресурс, его использование при строительстве и дальнейшей эксплуатации наносит гораздо меньшего вреда окружающей среде, чем кирпич и бетон. Именно поэтому развитие деревянного домостроения поддерживается специальными программами во многих странах. В 2017 году, который объявлен Президентом России Годом экологии – использование древесины при строительстве должно стать одной из главных направлений в стране, обладающей 20% мировых запасов лесных ресурсов.

В свою очередь вице-президент компании «Сегежа-групп» Дмитрий Руденко отметил: деревянное домостроение – это не архаика, а новейшие технологии. Построив в Москве отдельный квартал, мы покажем, как легко жить в таких домах, водить детей в детские сады, учиться в школе. Во многих странах мира это стало нормой жизни.

Дмитрий Руденко также отметил, что сейчас идет работа над визуализацией экспериментального квартала из дерева в Москве. И в качестве примера взят район ул. 60-лет Октября, Д. Ульянова, Шверника. Там в свое время как раз и начинали возводить первые хрущёвки в Москве. Дмитрий Руденко также предположил, что можно построить и новые общежития для студентов МГУ.

Массовое строительство деревянных домов подстегнет развитию глубокой переработке древесины в России, уверен Дмитрий Руденко. Не секрет, что сейчас в Китай и Японию отправляют российские лесоматериалы, где из них возводят дома. Имея колоссальные лесные богатства, в нашей стране деревянное домостроение должно стать национальным проектом.

Дмитрий Руденко сообщил, что компания «Сегежа-групп» намерена построить завод по производству CLT-технологий: революционной технологией в строительстве, приходящей на смену самым разнообразным строительным материалам и с помощью которых можно возводить здания любой сложности и этажности из древесины.

Семен Гоглев, управляющий партнёр Норвекс НЛК, заместитель председателя Ассоциации деревянного домостроения рассказал историю появления «Дом на крыше» в Центре дизайна ARTPLAY как демонстрационной площадки для всех, кто хочет построить дом из сертифицированных материалов. Он выразил уверенность, что строительство пилотного квартала из суперсовременных деревянных материалов сможет показать, как и этот выставочный дом, настоящие возможности современного индустриального деревянного домостроения с  реализацией различных типов зданий. И главное — всего один квартал в Москве сможет продемонстрировать новейшее качество городской среды всей России.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]