facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Ландшафтная архитектура

18 августа 2017 |
МОСТА-САДА НЕ БУДЕТ

Два года назад мы писали о необычном проекте моста-сада в Лондоне – детище архитектора Томаса Хэзервика (Thomas Heatherwick) – как о решённом деле. Но как оказалось, мы (и не только мы) поторопились. После нескольких лет колебаний в истории моста новым мэром Лондона поставлена точка: его не будет.

Замысел моста, покрытого кустарником и деревьями, был любопытным. Но всему своё место, каждому месту свой проект, и проект этот должен получить поддержку местных жителей. Томаса Хэзервик, похоже, не осознавал этого.

Сад-мост оказался примером того, как не надо вести такие проекты. Отсутствие прозрачности привело к тому, что в проекте «потерялись» около 37 млн. фунтов стерлингов денег налогоплательщиков, а уровень потерь частных инвесторов остаётся неизвестным. Псевдо-общественный характер моста в реальности ограничил бы доступ на него пешеходов, велосипедистов и автобусов, вместо того обеспечив корпоративное пространство, но обеспечиваемое постоянной государственной поддержкой.

Главной идеей Garden Bridge было создание зелёного оазиса в одном из самых оживлённых и загрязнённых городов мира. Но там, где аналогичные проекты были успешными, они состоялись только благодаря поддержке общественности и бизнеса. Тот же Олимпийский парк в Лондоне в основном доступен всем 24 часа в сутки 7 дней в неделю, что и делает его столь ценным. И даже в Милане, где Bosco Verticale – пара покрытых деревьями баснословно дорогих небоскрёбов – демонстрирует архитектурные возможности частных застройщиков, проект дополняется новым общественным парком и социальными пространствами.

В этом проектировщики Garden Bridge заблуждались. Разработка действительно значимых парков и открытых общественных пространств – деликатный процесс. Он не должно быть заложником требований частных инвесторов. Проекты, финансируемые из бюджета, должны удовлетворять потребности общественности и отражать интересы как местных жителей, так и более широкие планы городов. Прекрасным примером этого является парк Мэгги Дейли в Чикаго.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]