facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Законодательство

9 июня 2017 |
МОЖНО, НО НЕЛЬЗЯ

Энергетика Европы более чем на 50% зависит от импорта, тратя в общей сложности на покупку энергоносителей и самого электричества по 1 млрд. евро в сутки.

Между тем, в Евросоюзе есть ресурсы, которые не используются из-за нестыковок национального законодательства, отмечает ресурс Clean Technica. Если бы ЕС был на самом деле единым энергетическим пространством, долю импорта в этой сфере можно было бы существенно снизить.

Речь идёт о возобновляемых источниках. Солнечных и ветроэлектростанций в Европе в последние годы стало чрезвычайно много, но до оптимального их использования ещё далеко. Сплошь и рядом в одних регионах имеется переизбыток энергии, а соседние испытывают недостаток, но организовать переток оказывается крайне сложно.

Например, голландский Эммен (Emmen) и немецкий Харен (Haren) с прилегающими территориями. Эти муниципалитеты сейчас выстраивают систему энергообмена между собой. Проект называется Smart Energy Region Emmen Haren (SEREH).

Дело в том, что Харен благодаря солнцу и ветру производит 147% от необходимой ему электроэнергии. А в электросети Эммена зелёная составляющая не превышает 3%. Харен теоретически мог быть отправлять избыточное электричество в другие регионы Германии, но для этого потребовалось бы увеличивать пропускную способность магистральной сети, что очень дорого. Эммен же находится буквально рядом. Но как оказалось, законодательство Нидерландов жёстко лимитирует трансграничные перетоки, и всё ещё усугубляется высокими налогами.

Эксперты проекта SEREH сейчас работают над вариантами устранения юридических препятствий, а муниципалитеты призывают Брюссель найти, наконец, единое решение.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]